北海道産昆布のだし・国産椎茸だし使用 1食使い切りサイズで、野菜をおいしく味わえる。茅乃舎【浅漬けの素】5月19日(月)新発売

2025.05.27 14:00
株式会社久原本家
久原本家グループ(福岡県糟屋郡久山町 社主:河邉 哲司)は、「茅乃舎だし」など和風調味料を販売する株式会社久原本家から、2025年5月19日(月)に茅乃舎「浅漬けの素」を発売しました。茅乃舎らしく、だしのうまみをきかせた夏限定の浅漬けの素です。ぜひこの季節にお楽しみください。
北海道産昆布のだしや国産椎茸だしを使用。
茅乃舎が目指したのは、野菜をおいしく味わう漬物です。だしが目立ち過ぎても、酢が効きすぎても、味が濃かったり酸味が強かったりと、野菜の良さを消してしまいます。本品は、うまみが支えとなるよう、だしのベースは北海道産の昆布を使用しています。さらに国産の椎茸だしも合わせました。だしを生かし、まろやかな米酢も加えることで、やさしい味わいの浅漬けの素に仕上げています。
夏らしい柑橘風味もプラス。
大分県産完熟かぼすと国産ゆずの果汁を加え、夏仕様の味わいに仕上げているのも特徴です。かぼすは完熟させることで果実由来の糖度が増し、まろやかさを醸してくれます。柑橘の風味で夏らしいさわやかな後口をお楽しみください。

30分で浅漬けができる、1食使い切りサイズ。
仕込む手間が少ない浅漬けなら、漬物がもっと身近になります。野菜を軽く揉んで漬けるだけで、たった30分で手づくりの浅漬けができるのが本品の特徴です。茅乃舎では従来、瓶詰タイプの浅漬けの素を販売しておりましたが、「余ってしまう」「冷蔵庫のスペースが瓶で埋まってしまう」といったお声を受け、今回は袋に小分けした1食使い切りサイズでご用意いたしました。1袋できゅうり一本分にちょうど良い分量なので、漬物を冷蔵庫に眠らせてしまう心配もありません。


商品概要
商品名:浅漬けの素
発売日:2025年5月19日(月)
価 格:540円(税込)
内 容:3回分(45g×3袋)

販売チャネル:茅乃舎全店舗/通販/WEB
URL:
【茅乃舎について】
『茅乃舎(かやのや)』は「茅乃舎だし」をはじめ、素材の良さを引き出した調味料・食品を販売し、地元の食材と日本食文化を継承する「食」のブランドです。福岡の里山にある「御料理 茅乃舎」を原点とし全国31の店舗と通信販売・WEBを通じてお客様にお届けしています。旬や歳時記を大切にしながら、食のよろこびを味わっていただけるレシピや料理の工夫もご提供しています。 
【久原本家グループについて】
明治26年創業の醤油蔵を起源にもつ、総合食品メーカーです。博多らしい味作りを大切にした『博多 椒房庵』、素材の良さを引き出した調味料・食品を販売する『茅乃舎』、麹のチカラで美味しさと健康を提案する『茅乃舎 麹蔵』、あご(トビウオ)のだしのうまみを生かしたあごだしシリーズやうまたれシリーズの『くばら』、北海道の食材、食文化を発信する『北海道くばら』『北海道 椒房庵』『北海道食品庫』などのブランドを展開しています。
 (ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なる場合がございますので、あらかじめご了承願います。)

【SNS公式アカウント】
茅乃舎Instagram(@kayanoya.official):
久原本家X(@kubara_honke):

あわせて読みたい

【おしごとストーリー】お湯を注ぐだけでOK。お腹も心も温める飲むだしに新たな味が!茅乃舎「和風だしスープ 抹茶」に携わる人
OZmall
100種類以上を試食!久原本家食品 北海道工場で「おいしい大試食会」開催(恵庭市)
北海道Likers
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
【金亀庵】お客様への大切なお知らせ
PR TIMES
長時間じっくり煮出した“特製国産鶏だし”使用 「鶏だし炊き とり五目釜めしの素」「鶏だし炊き 鶏ごぼう釜めしの素」8月11日 新発売
PR TIMES
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
茅乃舎ノ道具から、お子様の“成長に寄り添う器”が新登場 宮内庁御用達の名窯・深川製磁製【お子様器揃・赤ちゃんのためのだしセット】販売開始
PR TIMES
夏の疲れに、冷たい飲むだしで水分補給を 茅乃舎 店内初!“冷たい飲むだし”の給水スポットが登場 8月1日(金)より東京・福岡の2店舗にて、5日間限定設置
PR TIMES
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
《人生で一度は、味わいたい》茅葺きが美しい、だしの聖地「御料理 茅乃舎」へ。94歳“ながのばあちゃん”の味と、日本文化の真髄を感じる旅
CREA
「御料理 茅乃舎」生まれ変わった茅葺屋根の下、スローフードの原点へ
家庭画報
次世代へと続く未来の水産業の形 海洋保全へのアクションを呼びかける絵馬「UMI-EMA」を企画
PR TIMES Topics
買えるのは今だけ! 北海道素材を味わう「とうもろこしプリン」新発売!
北海道Likers
【福岡県久山町】茅葺屋根の葺き替えを経て「御料理 茅乃舎」がリニューアル!新メニューにも注目
STRAIGHT PRESS
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
夏場、食欲がないときの救世主に!「きゅうり」と「豆腐」で、さっぱり&美味しく食べられるよ~
roomie
なくてもいいと思っていたけど、使ってみたら段違い。家事問屋のこれで「手早くもう1品」ができたんだ
roomie
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
【新商品】登録者36万人 OKUDAIRA BASEプロデュース キッチン道具ブランド「ki duki」が、香り広がる粉末出汁「芳のだし」を新発売。保存料無添加でからだにもやさしいオリジナルブレンド。
PR TIMES
地域資源を活かしたお土産で北海道の魅力を全国に!北海道標津町の『北海道グミ』と『しゃけをのTHE北海道だし』が「北海道お土産グランプリ」でグランプリ&準グランプリを受賞
PR TIMES
食育等を通して⼼と⾝体をリセット!複合宿泊施設「水の郷リトリート 再」開業
PR TIMES Topics