「大葉」の切り方で差がつく!?料理の仕上がりが格段にアップする【切り方のコツ】を紹介

2025.03.29 07:00
和食に欠かせない薬味の一つ、大葉。そのさわやかな香りは、料理がさらに引き立つのでここぞというときに使いたいところ。今回は、そんな大葉の魅力をより引き出すために、料理に合った切り方や保存方法をご紹介します。…

あわせて読みたい

薬味でカツオがもっと旨くなる!?みんなのこだわりとは!?【カツオのたたき好き500人に聞いた】好きなカツオのたたきの薬味ランキング!
ラブすぽ
料理に対するやる気がでない…「誰かのために」がなくなった日の向き合い方(50代の悩み)
フーディストノート
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
今すぐ始められる花粉症対策! 薬膳の力で今年こそ快適な春に。目の痒み解消、デトックス効果も期待できる食材、食べ方、睡眠【養生暮らしのヒント8選】
CREA
「たけのこ」はオイル漬けにしておこう!アレンジ料理や時短に便利♪
フーディストノート
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
老化防止、骨粗鬆症の予防、腸内環境を整えるなど効果がすごい【大葉】の4,50代におすすめの食べ方
ヨガジャーナルオンライン
そば、冷しゃぶ…食べるたびに薬味を刻む手間が省ける「薬味ミックス」|キッチンにひと工夫
roomie
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】たことじゃがいもの大葉ジェノベーゼ和え×ビール
クロワッサンオンライン
「大葉」もう無駄にしない~!大量にあっても秒で消える<絶品アレンジレシピ>を紹介
オリーブオイルをひとまわし
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
【DAISO】驚くほど鮮度長持ち『大葉保存ケース』が優秀すぎ/傷みやすい大葉の保存
オレンジページ☆デイリー
さっとおいしい大葉ソース
暮らしとおしゃれの編集室
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
大葉と茗荷があるとQOLが上がる【ROOMIEのふつうごはん日記】
roomie
ご飯がすすむ!「大葉とチーズのちくわ巻き」の作り方
フーディストノート
「大葉」と「しそ」の違い。正しく言えたら天才!
暮らしニスタ
いつもと”同じ切り方”は損!⇒実は劇的に味が変わる『エリンギの切り方』を伝授
オリーブオイルをひとまわし