SNSで大ブーム!せいろでつくる「蒸しパン」レシピ。ふわっふわ食感とはちみつ味がクセになる

2025.05.06 12:00
SNSでブームに火がつき、テレビでもたびたび特集されるなど、いま大注目の「せいろ蒸し」。素材本来のうま味や甘みが引き出され、余計な調味料や油も不要なのがうれしい魅力です。今回、『すべてを蒸したいせいろレシピ』(Gakken刊)の著者・りよ子さんに、10分蒸すだけの簡単「はちみつ蒸しパン」レシピを教えてもらいました。…

あわせて読みたい

「カルローズ」「せいろ蒸し」…2025年上半期トレンド料理ワード発表!気になる大賞は?
フーディストノート
SNSで“いいね”1万超!Xで大人気の「ひき肉」レシピ
フーディストノート
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
<せいろブームの火付け役>『すべてを蒸したい せいろレシピ』【楽天Kobo電子書籍Award 2025】[人生に役立つ本(国内編)]大賞を受賞!
PR TIMES
10分で胸肉がじゅわっとジューシーに!「蒸し鶏」はせいろでつくると最高だった
ESSEonline
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
5分蒸せば完成「まるごとレタスのせいろ蒸し」。包丁いらず、豚バラをはさんでひと玉ペロリ
ESSEonline
大ブーム!「せいろ」の正しい使い方&お手入れ方法。カビないためにするべきことは
ESSEonline
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics
【大ヒット御礼】話題の本『すべてを蒸したい せいろレシピ』16万部突破を記念して、購入者限定特典レシピをプレゼント
PR TIMES
食べやせには【せいろ】基本知識&季節ごとのおすすめ食材を解説!
VOCE
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
10分蒸してつるっつる!別ゆで不要、せいろでつくる「ラクちん麺」レシピ2つ
ESSEonline
せいろ2段でつくる「白身魚蒸し&ポテサラ」レシピ。15分蒸すだけで同時完成!
ESSEonline
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
せいろでかんたん「担々トマト和えめん」のつくり方。材料を入れて5分!せいろは“めん料理”もお手のもの/中川たまさん
天然生活web
アサリの風味がじんわ~り優しい。蒸すだけ簡単「せいろおかず」レシピ2つ
ESSEonline
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
ズボラ料理の最強アイテム! ヘルシーだけどガッツリおいしい、「せいろレシピ」本が発売
PR TIMES
器ごと10分蒸すだけ!【せいろ】で作る小堀紀代美さんのヘルシーレシピ3選
VERY