【大ヒット御礼】話題の本『すべてを蒸したい せいろレシピ』16万部突破を記念して、購入者限定特典レシピをプレゼント

2025.03.19 16:00
株式会社 学研ホールディングス
「せいろブーム」の火付け役! TVで引っ張りだこの「すべてを蒸したいOLりよ子」の著書が大人気! 大ヒットを記念して、本書未掲載の「春~夏におすすめ」のせいろレシピを購入者限定特典で公開。

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:南條達也)が発行する『すべてを蒸したい せいろレシピ』が、2025年2月に累計発行部数16万部を突破しました。大ヒットを記念して、2025年3月19日(水)よりリアル書店・ネット書店(Amazon・楽天ブックス)にてそれぞれ異なる購入者限定特典を展開いたします。
『すべてを蒸したい せいろレシピ』
・Amazon 
・楽天ブックス 
▼このリリースのポイント
●TVでも大反響! 『すべてを蒸したい せいろレシピ』
●【リアル書店限定】購入特典冊子「旬を蒸したいせいろレシピ 春~夏編」
●【ネット書店限定】ダウンロード特典レシピカード

●TVでも大反響! 『すべてを蒸したい せいろレシピ』
SNSからブームに火がつき、TVの情報番組や全国ニュースでたびたび特集されるなど、いま大注目の「せいろ蒸し」。大手の雑貨セレクトショップやECサイトから続々とお手頃価格のせいろが登場し、発売されるやいなや品切れになるなど、話題になっています。

本書は、「せいろ蒸し」に特化したInstagram投稿が注目を集める、りよ子さんの初レシピ本です。昨年8月の予約開始のお知らせから話題を呼び、ネット書店のランキングは急上昇。TVでも「せいろブーム」をけん引する一冊として数多く紹介され、累計発行部数16万部を突破しました(2025年2月時点)。3月7日(金)からAmazon限定で販売された本書と3COINSのせいろとのセットは、発売2日後に完売するなど、ブームはさらに過熱しています。

りよ子さんのInstagramのフォロワーも、本書発売当時の10万人から17万人に急増(2025年2月時点)。「せいろブーム」の火付け役として、簡単で体にやさしい「せいろ」の魅力を発信し続けています。
【大反響】せいろ蒸しブーム到来! 切って詰めて蒸すだけの【1年中使える究極の時短レシピ】『すべてを蒸したい せいろレシピ』発売
▲トースター感覚で食パンやマフィン、ワッフルなどを蒸すと、もちもち食感に! TVでもたびたび紹介され、出演者の試食シーンが話題になりました。
▲電子レンジ感覚で冷凍うどんを蒸すと、本格的なもっちり感に。
▲「せいろ」は上級者アイテムではありません。1年中、いろんなレシピに使える便利な調理器具なのです。


●【リアル書店限定】購入特典冊子「旬を蒸したいせいろレシピ 春~夏編」
大ヒットを記念して、リアル書店限定の購入特典冊子「旬を蒸したいせいろレシピ 春~夏編」を作成いたしました。寒い時期の温かい料理に使う印象が強い「せいろ」ですが、実は春野菜をおいしく調理したり、夏に食べたい冷たいそうめんにも使えたりと、オールシーズン使えます。今回の購入特典冊子には、春から夏にせいろで作ってみたい未公開レシピをまとめました。3月中旬より一部書店で展開しています。
◆「旬を蒸したいせいろレシピ 春~夏編」コンテンツ◆
●春のせいろ蒸し
・新玉ねぎとスナップえんどうのまるごと蒸し
・春野菜のひとくち肉巻き
・芽キャベツとえびのにんにくオイル蒸し
●夏のせいろ蒸し
・枝豆ととうもろこしのおつまみ蒸し
・蒸しなすと蒸し鶏の冷や熱そうめん
・夏野菜のねばねばサラダボウル
●蒸した野菜にかけるだけ! 季節を楽しむ万能ダレ
●おすすめ旬野菜別 蒸し時間早見表
▲春野菜の新玉ねぎとスナップえんどうをまるごと蒸して、おかかバターでいただきます。
▲暑い夏はキリッと冷やしたそうめんにアツアツの蒸し鶏と蒸しなすをのせて。
※帯に「特典レシピ冊子つき」と記載がある『すべてを蒸したい せいろレシピ』に綴じ込みされています。(左図参照)
※「旬を蒸したいせいろレシピ 春~夏編」の無料配布は行っておりません。購入者限定特典となります。
※「旬を蒸したいせいろレシピ 春~夏編」はなくなりしだい終了となります。



●【ネット書店限定】ダウンロード特典レシピカード
Amazon、または楽天ブックスで購入された方には、せいろで作れる簡単おやつのレシピカードをプレゼントいたします。
▼Amazonで購入された方:
ソースもせいろで同時に作れる! 「蒸しプリン with いちごソース」のレシピカード

▼楽天ブックスで購入された方:
フォーク1本で混ぜて蒸すだけ! 「チョコバナナ蒸しパン」のレシピカード

※購入確認メールに記載のURLから、レシピカードのPDFをダウンロードできます。
※2025年3月19日以降に紙の書籍をご購入された方のみの特典です。電子書籍は対象外となりますのでご了承ください。
※本キャンペーンは予告なく終了する場合がございますので、ご了承ください。
▲蒸しプリン with いちごソース
▲チョコバナナ蒸しパン

▼購入はこちらから
・Amazon 
・楽天ブックス 
【著者プロフィール】りよ子
▲著者近影

せいろの魅力にとりつかれたOL。2023年4月に始めたInstagramで、すべてを蒸したい気持ちを投稿。冷蔵庫にあるものだけでパパッと作れるレシピが共感を呼び、開始1年半でフォロワー数10万人超えと大人気に。野菜を蒸すだけのシンプルレシピから、一度に主菜と副菜が完成する同時調理レシピ、ごはんもの、スイーツまで、100品以上のレシピを投稿している。
▶Instagram:@musu_riyoco
[商品概要]
『すべてを蒸したい せいろレシピ』
著:りよ子 
定価:1,540円(税込)
発売日:2024年9月26日
判型:B5判/112ページ
電子版:同時配信
ISBN:978-4-05-802362-4
発行所:株式会社 Gakken
学研出版サイト:
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon 
・楽天ブックス 
<電子版>
・Kindle 
・楽天Kobo 
■株式会社 Gakken(Gakken Inc.)
・代表取締役社長:南條 達也
・法人設立年月日:2009年1月13日(2022年10月1日商号変更)
・資本金:50百万円
・所在住所:〒141-8416 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・事業内容:出版・コンテンツ事業、グローバル事業、医療・看護出版コンテンツ事業、
      園・学校向け事業、教室関連事業、EC・オンライン事業、広告事業を展開


■株式会社学研ホールディングス(GAKKEN HOLDINGS CO., LTD.)
・代表取締役社長:宮原 博昭
・法人設立年月日:1947年3月31日
・資本金:19,817百万円
・売上高:1,855億円、連結子会社79社(2024年9月期)
     東京証券取引所 プライム市場上場(証券コード:9470)
・所在住所:〒141-8510 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・電話番号:03-6431-1001(代表)
・事業内容:1946年創業の教育・医療福祉関連事業を展開する持株会社
      教育分野:「学研教室」を始めとする教室・学習塾事業、
           学習教材などの出版・コンテンツ事業、
           教科書・保育用品などの園・学校事業など
      医療福祉分野:サービス付き高齢者向け住宅事業、
             認知症グループホーム事業、
             保育園・学童などの子育て支援事業など
      グローバル:150か国以上で活動・事業展開

あわせて読みたい

【電子版を無料公開】命の守り方を親子で学べる絵本「一生つかえる!おまもりルールえほん」シリーズが「ガッコミ」で読める!
PR TIMES
【図書館向けのビッグな最強王図鑑!】『DX版 水中&空中最強王図鑑[図書館用堅牢仕様]』動画公開!!!
PR TIMES
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics
【シリーズ累計発行部数30万部の大人気お弁当本『藤井弁当』待望の第2弾!】卵焼き器ひとつで作れて“より体にいい”お弁当のレシピをご提案。『からだ思いの藤井弁当 ワンパターンで健康的!』発売
PR TIMES
シリーズ累計約40万部! 小学生に人気の参考書『?に答える!』シリーズから、小学英語・小学算数がパワーアップして新発売!
PR TIMES
サステナビリティ「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」より「植物うまれのSOYタルト」発売開始
PR TIMES Topics
切って詰めて蒸すだけ!SNSで話題の「せいろレシピ」はいいことずくめ
フーディストノート
累計1,000万部突破のロングセラーシリーズ「ひとつひとつわかりやすく。」シリーズから、待望の簿記対策本が登場!
PR TIMES
美しいマーブル模様とふんわり食感「いちごミルク食パン」4月限定販売
PR TIMES Topics
大変な境遇で育った人たちの実体験マンガを、しろやぎ秋吾が描く『10代のつらさに寄りそう本』が発売! となりの席のあの子は今夜泣いているかもしれない…。
PR TIMES
【初刷は限定レシピの特典つき!】第11回料理レシピ本大賞 in Japan 2024【お菓子部門】準大賞受賞作品『体にいいおやつ』第二弾の予約販売がスタート!
PR TIMES
希少なみどりまゆ由来のシルク成分を高配合した「みどりまゆシルキータッチUV」を発売
PR TIMES Topics
登録者数125万人!【ロバート馬場ちゃんの料理動画YouTube】「ばばっと!馬場ごはん」初のレシピ本『馬場ごはんベストレシピ』が発売決定! ご本人コメント有り
PR TIMES
「学校から社会を変えよう!」身近にある多様性の理解を推進する本、図書館向け書籍『女子中高生が教える 男子にも知ってほしい生理の話』発売!
PR TIMES
雑誌「Begin」×「COVEROSS」コラボ。圧倒的な冷却性能を誇る「ICE PACK T(アイスパックT)」
PR TIMES Topics
第11回料理レシピ本大賞 2024【お菓子部門】準大賞受賞のナチュラルおやつレシピ集『体にいいおやつ』がバージョンアップ! ひんやりおやつも満載の第二弾が登場!
PR TIMES
“とりあえず5分”で大学入試対策ができるドリルシリーズに、『漢字』『古典文法』が仲間入り!
PR TIMES
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
【いつもの食事が災害時の備えに】万能ポリ袋「アイラップ」のレシピ本第2弾!『アイラップで簡単レシピ お役立ち防災編』発売
PR TIMES
Perfumeの人気連載「たちまち、語リンピックせん?」をまとめた『Perfume Fan Service[TV Bros.3]』が発売! ここでしか読めない激動の4年分を総文字数40万字超えでお届け
PR TIMES
【ナショナルデパート】新しいスイーツブランドから第一弾「児島競艇場」数量限定発売
PR TIMES Topics