【旬のしらす】は美容にいい栄養素たっぷりの健康食材だった! 美味しい食べ方は?

2025.05.06 10:49
 しらすが旬を迎えました。カタクチイワシやマイワシの稚魚で、地域によって旬の時期が異なりますが、一般的には春から初夏にかけて、最もおいしいとされています。  ​この時期のしらすは、身がふっくらとしており、甘みと旨みもバツグン。​特に、釜揚げしらすや生しらすは新鮮さが命で、獲れたてをすぐに加工しているので、そのままで最高のごちそうです。  小さい体ではありますが、多くの栄養素を含んでおり、健康…

あわせて読みたい

「しらす」はオイルで煮るのがおすすめ♪かけて・のせて・混ぜていろいろな料理に大活躍!
フーディストノート
スポーツを頑張る子どもに食べさせたい! スタミナ、身長、集中力、免疫力をUP!『tottoさんの強いからだを育てるレシピ』4/10発売
PR TIMES
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
朝ごはんにもぴったり♪ 簡単「懐かしの給食レシピ」3選
朝時間.jp
春の腸活におすすめ!「旬の野菜5選」と時短でおいしい食べ方
朝時間.jp
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
【白菜】に加えるだけ!一緒に摂ると栄養吸収がアップする「ちょい足し食材」とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【小松菜】そのまま食べたら損!小松菜の栄養素をムダなく摂り入れられる「ちょい足し食材」とは?
ヨガジャーナルオンライン
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
「最近、人の名前が出てこない…」そんな人に!管理栄養士が薦める2つの「超簡単レシピ」
ダイヤモンド・オンライン
筋力アップに貢献!「ビタミンD」を効率的に摂って強く美しい体に!
YOLO
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
おしゃれな前菜、つまみに。旬のかぶ+しらすで作るブルスケッタ!
GINGER
【じゃがバター超えたかも】10分で絶品すぎる「新じゃがいもとしらすのチーズ焼き」作ってみた♪【農家直伝】
あたらしい日日
旬の食材で効率的に栄養補給。この春食べたい、旬の食材と豊富に含まれる栄養素とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【静岡県静岡市】用宗港のしらす漁が解禁!とれたてのしらすを使用したメニューやおみやげなどを発売
STRAIGHT PRESS
文字通り「きれいもん」艶やかに輝くご当地海鮮丼【グランドニッコー淡路】島のご当地丼・淡路島生しらす海鮮丼を2025年4月25日(金)より提供
ラブすぽ
食物繊維・カルシウム補給!準備は5分♪「わかめとしらすの炊き込みご飯」
朝時間.jp