鎌倉散策のひと休みに。お浄め足湯で楽しむ『甘酒シェイク』新登場!

2025.03.18 13:10
株式会社アミナコレクション
砂糖不使用・米麹だけのノンアル甘酒。発酵スイーツとして楽しむ新感覚ドリンク。
株式会社アミナコレクション(本社:神奈川県横浜市/代表取締役社長:進藤さわと)が展開する「お浄めミュージアム鎌倉」(鎌倉市小町通り)の3階「お浄め足湯 座-KURA-かふぇ」は、2025年3月17日(月)より新メニューの提供を開始しました。
鎌倉・江の島エリア散策や神社仏閣めぐりの合間に、足湯につかりながら心と体をリフレッシュ。
【鎌倉駅徒歩5分】小町通り沿いの「お浄めミュージアム」3階にある『お浄め足湯 座-KURA-かふぇ』では、3種類から選べる足湯と、お浄めカフェドリンクを提供しています。足湯でぽかぽか温まりながら、体にやさしいドリンクを味わう特別な時間をお過ごしください。
甘酒の概念が変わる!
「飲む美容液」とも言われる甘酒。一般的に「甘くて濃厚」といったイメージをお持ちの方が多いですが、「座-KURA-かふぇ」の甘酒は、砂糖不使用・米麹のみで作られたノンアルコールで、自然な甘みとすっきりとした味わいが特徴です。整腸力や免疫力を高めるほか、新陳代謝を促すなど、美と健康への効果が期待できる豊富な栄養素を含んでいます。
◎お浄め甘酒 3種類(ホット・アイス)
甘酒に馴染みのない方でも楽しめるよう、お浄め塩・生姜・きな粉、旬のフルーツを使った甘酒などのアレンジを加えたメニューを用意しました。
-甘酒プレーン
-フルーツ甘酒(月替わり)
-神奈川在来大豆のきな粉甘酒 
プレーン:生姜付き
甘酒としょうがを一緒に摂取すると、胃の粘膜が刺激され、甘酒の栄養が吸収されやすくなると言われています。
フルーツ甘酒: 旬のフルーツで割った、ジュースのような爽やかさ。
神奈川在来大豆のきな粉:まるで「きな粉餅」を飲んでいるかのような味わい。

ココロとカラダを健やかにととのえる『甘酒シェイク』新登場!
◎甘酒シェイク
自分で仕上げる、新感覚の体験型シェイク。
足湯で温まりながら、お好みのとろみに調整し、自分だけの一杯を完成させてください。
カラダの外からぽかぽか、内側はひんやり心地よくクールダウン。
-お浄め塩 甘酒シェイク
-フルーツ甘酒シェイク(月替わり)
-神奈川在来大豆のきな粉甘酒シェイク※アイスクリームは砂糖入り。
ミルクベースのアイスクリームに甘酒を注ぎ、かき混ぜて仕上げる新感覚シェイク。
塩を加えると甘味やうま味が引き立ちます。
きな粉甘酒シェイクは、自然な甘さが引き立ちます。
フルーツ甘酒は、旬のフルーツの爽やかな酸味が加わり、すっきりとした味わいに。

◎薬膳茶(ホット・アイス)
体調にあわせて、薬膳茶もご用意しております。

排毒茶(黒豆ベース):デトックス効果が期待できるお茶。
免花茶(甜茶ベース):免疫力をサポートし、花粉症対策にも。
滅脂茶(プーアル茶ベース):生姜の風味があり、消化を助ける。
巡気茶(ジャスミン茶ベース):レモングラスの爽やかな香りがリフレッシュに最適。
足湯上がりに足を拭く、座-KURA-かふぇオリジナル手拭いもプレゼント。カップルやご夫婦、観光の合間の方も、どうぞお気軽にお立ち寄りください。
水に入れると浮かび上がる水御籤(おみくじ)
水に浸すと文字が浮かび上がる水御籤を引いてその日の運試しを。旅の思い出作りにもぴったりです。
タオルやハンカチが無くても大丈夫!オリジナル手拭いプレゼント
手ぶらで立ち寄っても大丈夫!オリジナルデザインの可愛い手ぬぐいもセットなので、道中で急に立ち寄っても、タオルやハンカチが無くても困りません。フィッティングルームも完備。



施設情報
お浄めミュージアム鎌倉
1階 天然石アクセサリーや雑貨を中心とした各種お浄めグッズ
2階 オーラ診断やブレスレット作成などの各種お浄め体験
3階 身体に良い飲み物と足湯が楽しめるお浄め足湯「座-KURA-かふぇ」
住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-6-2
アクセス:JR「鎌倉駅」東口より徒歩5分

あわせて読みたい

ひかり味噌 2025年春夏新商品発売 ヨーグルトのような新感覚甘酒 『晴れのち糀』登場白麹由来のクエン酸入り!カラダとココロをリフレッシュ
PR TIMES
腸からキレイに!朝美人さんが実践する「朝食アイデア」3つ
朝時間.jp
アップルパイ専門店「PIE mania」エキュート大宮にグランドオープン!
PR TIMES Topics
【喜ばれる、贈りもの&ホワイトデーのお返しにも】美容や健康にいい、“麹スムージー”と調味料が人気! 発酵食の魅力を発信する、姫路の「cohareruya」
CREA
冬の不調を遠ざけてひと息つける山田奈美さんの手作りおやつ「いちごの甘酒クラフティ」
クロワッサンオンライン
HiOLIとUpcycle by Oisix共同開発!未活用食材のパイナップル芯を活用した新商品が登場
PR TIMES Topics
川越の春を満喫!だるま祈願×足湯喫茶さくら色の限定スイーツで心和む体験
PR TIMES
【相模原市】『津久井在来大豆をアスリートめしに!津久井在来大豆を食べよう!』ダイナボアーズ&廣瀬 俊朗氏のコラボによる特設ブースを、2月9日(日)ギオンスタジアムで開設
ラブすぽ
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
川越で開運初詣とだるま市を満喫!そのあとは椿の蔵で心も体もあたたまる体験を
PR TIMES
【鎌倉】まるで宝石‼︎新感覚のスイーツがおいしすぎてリピート確定
MORE
【イミュ】限定色「ひとえ・奥ぶたえ用カーラー〈バレリーナピンク〉」登場
PR TIMES Topics
酒粕と野沢菜の発酵力を活かした新ドリンク。そのまま飲めるパウチで発酵チャージ。日本の醸造発酵の力を日常に活かす新商品「醸グルト(JOGURT) ドリンク」発売。腸活だけでなく“醸活”が毎日を整える。
PR TIMES
新年の幕開けはカフェコムサの「新春のケーキ」と共に!甘酒を使用した年末年始限定ケーキ
PR TIMES
【ANNA SUI】キュートなテキスタイルのトラベルグッズ
PR TIMES Topics
buquerico(ブケリコ)「gelato(ジェラート)」シリーズから 、新フレーバー「晴れのち糀 ヨーグルトのようなすっぱい甘酒」が新登場!甘酒とジェラートを詰め合わせたギフトボックスも発売
PR TIMES
サーティワンの新作を自分へのご褒美に♪ “春の甘味処”がテーマの限定アイスクリームやスイーツが登場
大人のおしゃれ手帖web
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
<4周年記念>SOYMIL・ソイミルならではの、国産在来品種大豆を使用した4周年記念イベントを開催!限定商品も体験可能!
PR TIMES
【日本初の新感覚スポット】お湯のない光の温泉!? 鰻とラドン温浴の奇跡のコラボが新所沢にオープン!
PR TIMES
「ミガキイチゴ」と「ヒカリいちご」苺の食べ比べが楽しめる贅沢なパフェ
PR TIMES Topics