浜作の料理 マッキー牧元

2025.04.25 18:00
日本で最初の板前割烹、「浜作」。昭和2年に森川 栄さんが祇園で創業し、今は3代目の森川裕之さんが暖簾を守ります。この連載は、そんな浜作に「タベアルキスト」マッキー牧元さんが食事に訪れ、思索を巡らせた記録。至ってシンプル、それでいて心も技も尽くされ、かつ日本料理の芯を外さない浜作の料理の真髄を、月に一度伝えます。今回は3月下旬の献立です。僕が京都で「浜作」に通うのは、日本人の精神を守っていくという、…

あわせて読みたい

「SAKURA FES NIHONBASHI 2025」限定メニュー「桜薫るかつおだし」「春の土瓶蒸し御膳」 「日本橋だし場 本店」「日本橋だし場 はなれ」にて3月19日より期間限定販売
ラブすぽ
「SAKURA FES NIHONBASHI 2025」限定メニュー 「桜薫るかつおだし」「春の土瓶蒸し御膳」 「日本橋だし場 本店」「日本橋だし場 はなれ」にて3月19日より期間限定販売
PR TIMES
購入アイテムに刺繍を入れられるサービスイベント開催
PR TIMES Topics
【ウェスティン都ホテル京都】春彩美味めぐり 京都の春を五感で味わう贅沢ブッフェ お子様から大人まで心躍る「春の京都ブッフェ」
PR TIMES
【星のや軽井沢】避暑地・軽井沢の涼やかな景色を独り占め。鰻尽くしの朝食とシャンパーニュのマリアージュを楽しむ「鰻とシャンパーニュ朝食」提供
PR TIMES
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics
春の素材を存分に楽しむ贅沢な会席料理とランチ御膳
PR TIMES
京都「浜作」3代目主人・森川裕之氏に聞く、日本最古の板前割烹が紡ぐ伝統とその神髄とは
KIWAMINO
見て・知って・味わって楽しむ、新体験型スポット『紙遊』オープン
PR TIMES Topics
黒毛和牛と春食材を堪能する美食の饗宴
PR TIMES
渋谷エクセルホテル東急旬の彩りと天空の眺め。渋谷で心ほどける和の時間を
COMFORTS
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
琵琶湖マリオットホテル 日本の季節を味わう和テイストのランチ「“WA Lunch” Seasonal Festivals of Japan -Spring-」を発売
PR TIMES
アレが食べたいからこの店へ!こだわりは“魚の仕立て人”から! 江戸前鮨を楽しめる銀座〈鮨 門わき〉
Safari Online
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
【奥湯河原温泉 海石榴】海石榴で詠う春の一句 ~2025年 海石榴 春のお献立~
PR TIMES
アレが食べたいからこの店へ!麻布台ヒルズにできた〈麻布台 粋 稲葉〉の世界観を堪能するなら“おまかせコース”で決まり!
Safari Online
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
【ロイヤルパークホテル】GW限定!抹茶で彩る新緑のアフタヌーンティーや和牛ステーキ・天婦羅御膳が登場。
PR TIMES
2025年春(3月~5月)春のお料理がスタート!!
PR TIMES
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics