浜作の料理 マッキー牧元【第1回】

2025.04.25 18:00
日本で最初の板前割烹、「浜作」。昭和2年に森川 栄さんが祇園で創業し、今は3代目の森川裕之さんが暖簾を守ります。この連載は、そんな浜作に「タベアルキスト」マッキー牧元さんが食事に訪れ、思索を巡らせた記録。至ってシンプル、それでいて心も技も尽くされ、かつ日本料理の芯を外さない浜作の料理の真髄を、月に一度伝えます。今回は3月下旬の献立です。僕が京都で「浜作」に通うのは、日本人の精神を守っていくという、…

あわせて読みたい

【星のや京都】京都の伝統技法に、ネパール山椒やラルドなどの世界の妙味を加えた夏の会席料理「真味自在・夏」提供開始
PR TIMES
鮑や鰹など、旬の味覚が勢ぞろい!日本料理料理長が手掛ける特別御膳は4/21(月)スタート!
PR TIMES
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
暑い夏にぴったり!だし薫る涼を彩る期間限定メニュー 「大葉香るモロヘイヤうどん」「しらすと枝豆の炊き込みご飯」など5品 「日本橋だし場 はなれ」にて6月2日新発売
PR TIMES
【新メニュー登場】チャイニーズレストラン「虎峰」新たなコース構成でのご提供を5月より開始いたしました
PR TIMES
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
浜作の料理 マッキー牧元【第2回】
料理王国
黒毛和牛と春食材を堪能する美食の饗宴
PR TIMES
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン GINZA 豉 KUKI 5月コースのご案内
PR TIMES
アレが食べたいからこの店へ!こだわりは“魚の仕立て人”から! 江戸前鮨を楽しめる銀座〈鮨 門わき〉
Safari Online
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics
【奥湯河原温泉 海石榴】海石榴で詠う春の一句 ~2025年 海石榴 春のお献立~
PR TIMES
グルメジャーナリスト東龍のホテルグルメで“口福”体験!個室で懐石を味わえる、老舗料亭〈なだ万本店 山茶花荘〉がリニューアル!
Safari Online
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
【ロイヤルパークホテル】GW限定!抹茶で彩る新緑のアフタヌーンティーや和牛ステーキ・天婦羅御膳が登場。
PR TIMES
2025年春(3月~5月)春のお料理がスタート!!
PR TIMES
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
スパニッシュ×イタリアンバル『Azzurro520 海浜幕張店 & 柏店 & 成田店 』、3店舗が春限定のシーズンメニューに切り替わりました!
PR TIMES
鴨川グランドホテルが個室ダイニング”MIRAI”が房総の高級海鮮を贅沢に堪能できる新コース「饗宴会席」をリリース
ラブすぽ
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics