暑い夏にぴったり!だし薫る涼を彩る期間限定メニュー 「大葉香るモロヘイヤうどん」「しらすと枝豆の炊き込みご飯」など5品 「日本橋だし場 はなれ」にて6月2日新発売

2025.05.27 10:00
株式会社にんべん
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)は、「日本橋だし場 はなれ」において、「しらすと枝豆の炊き込みご飯」、「だし椀 古典「いわしつみれとあらめのすまし汁」」、「黄金鰈(こがねがれい)の黒酢あんかけ」、「大葉香るモロヘイヤうどん」「三種盛り御膳(和三盆のパンナコッタ マンゴー・わらびもち・洋梨とぶどうのケーキ)」の5品を、期間限定メニューとして2025年6月2日(月)より新発売いたします。「日本橋だし場 はなれ」は、かつお節だしの奥深さを味わう和ダイニングとして、だしのうま味を活かした料理の数々を提供しています。今回、にんべんがおすすめするこれからの季節に食べたくなる夏メニューをご準備しました。 食欲が落ちる暑い日でもお箸が進む、季節の恵みを凝縮した贅沢な味わいをご堪能ください。
販売期間:2025年6月2日(月)~2025年8月31日(日)
■しらすと枝豆の炊き込みご飯
<1合>1~2人前 1,820円(税込)
しらすと枝豆を本枯鰹節だしで炊き上げ、アクセントに梅を散らしました。

提供時間:単品はディナータイムのみでのご提供です。
※ランチタイムは「季節のだし炊き込み御膳 税込2,420円」の一品として販売します。



メニュー考案者のこだわりポイント
枝豆の甘みとしらすのうま味が相性抜群です。さっぱりとした刻み梅干しの酸味とカリカリとした食感がアクセントになっており、暑い夏にも食欲をそそる一品です。
■だし椀 古典「いわしつみれとあらめのすまし汁」
770円(税込)
いわしのつみれ、根菜、刻みあらめを本枯鰹節だしで、すまし汁に仕立てました。※あらめはコンブ科の海藻です。

提供時間:単品はディナータイムのみでのご提供です。
※ランチタイムは「だし椀御膳 税込1,210円」、ティータイムは「だし椀とご飯のセット 税込1,020円」の一品として販売します。



メニュー考案者のこだわりポイント
食べ応えのあるすまし汁に、いわしつみれとあらめのうま味が加わり、豊かな風味が楽しめる味わい深いだし椀に仕上げました。
■黄金鰈(こがねがれい)の黒酢あんかけ
990円(税込)
ふっくら炊いた黄金鰈(こがねがれい)に黒酢を効かせたさわやかな餡をかけました。※小骨に注意して召し上がりください。

提供時間:単品はディナータイムのみでのご提供です。
※ランチタイムは「一汁三菜御膳 税込1,480円」の一品として販売します。



メニュー考案者のこだわりポイント
だしで煮込んだ鰈は、ふっくらとした食感が魅力です。黒酢の酸味がアクセントとなる餡をかけることでさっぱりとした味わいが引き立ち、食欲を刺激する一品です。
■大葉香るモロヘイヤうどん
1,200円(税込)
江戸時代、濃口醤油が普及する以前に使われていた調味料「煎り酒」をベースにした「江戸レッシング煎り酒」で仕立てたつゆで、かつお節だしと梅の風味、大葉や季節野菜の味わいを楽しみながら冷たく暑い夏でも食欲そそるうどんです。

提供時間:ティータイム・ディナータイム



メニュー考案者のこだわりポイント
大葉の香りが引き立つ煎り酒仕立てのつゆに、モロヘイヤやオクラ、胡瓜、ミニトマト、鶏肉、花穂しそを盛り付けました。色とりどりの具材が織りなす心躍る見た目と、さっぱりとした味わいが楽しめる一品です。
■三種盛り御膳(和三盆のパンナコッタ マンゴー・わらびもち・洋梨とぶどうのケーキ)
1,530円(税込)
三種類の甘味と緑茶がセットになった御膳。お茶との相性をお楽しみください。

提供時間:ティータイム・ディナータイム



メニュー考案者のこだわりポイント
わらびもちはもちもちとした食感が特徴です。和三盆のパンナコッタ マンゴーは濃厚ながら爽やかな味わいです。また、洋梨とぶどうのケーキはふわふわとぷるぷるの二つの食感が同時に味わえ、夏にぴったりの味わいです。和と洋のスイーツを楽しみながら、優雅なひとときをお過ごしください。

■カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」
にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、4~6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。
■販売店舗
日本橋だし場 はなれ
住所: 東京都中央区日本橋室町2-3-1
COREDO室町2・1階
TEL: 03-5205-8704
URL: 
※最新の営業時間はにんべんHPをご確認ください

「日本橋だし場 はなれ」は、2014年ににんべん創業の地である東京・日本橋にオープンし、“だしのうま味”を活かした料理の数々を一汁三菜のスタイルで提供する和ダイニングです。
にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

あわせて読みたい

【和食 旬彩処 鈴のれん】新グランドメニュー 販売開始!
PR TIMES
【新商品】登録者36万人 OKUDAIRA BASEプロデュース キッチン道具ブランド「ki duki」が、香り広がる粉末出汁「芳のだし」を新発売。保存料無添加でからだにもやさしいオリジナルブレンド。
PR TIMES
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics
琵琶湖マリオットホテル 二十四節季の八節に合わせて日本の季節を味わう和テイストのランチ「"WA Lunch" Seasonal Festivals of Japana -立秋-」を発売
PR TIMES
淡路ハイウェイオアシスのメインダイニング お食事処「みけ家」より淡路島産鱧(はも)を使った季節限定メニューが登場!
PR TIMES
大人気赤ちゃん絵本『だるまさんと』絵本ナビオリジナルのランチグッズで登場
PR TIMES Topics
アートと食の融合!「クリムト・アライブ 東京展」コラボメニュー 「黄金のかつお節だし」「黄金サフランライス御膳」  「日本橋だし場 本店」「日本橋だし場 はなれ」にて期間限定販売
PR TIMES
ECO EDO日本橋 2025限定 ひんやり夏メニュー 2種類のタレから選べる「ところてん」と「冷汁御膳」 「日本橋だし場 本店」「日本橋だし場 はなれ」にて7月11日新発売
PR TIMES
魔法にかけられたような非日常体験「魔法のバラとベルドレスフェア」
PR TIMES Topics
普段の料理に使いたい! 江戸の味を再現できる、調味料
クロワッサンオンライン
鰹節専門店にんべん×斎藤麩屋 かつお節を通じて楽しむ日本の伝統食材「麩」コラボ企画 2025年6月1日よりコラボメニュー期間限定新発売!
PR TIMES
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
今だけ!夏を感じる彩り豊かな味覚をお届けします だしの惣菜専門店から、夏限定の弁当2品と惣菜7品「一汁旬菜 日本橋だし場」など5店舗で5月26日新発売
PR TIMES
天鷹唐辛子の辛みと5種の魚介の旨み「海鮮だし辛み鍋つゆ」 9月1日新発売 具材を引き立てる刺激的な辛さと、豊かなだしの香りが食欲そそる!
PR TIMES
【パティスリーパブロフ】グランシェフ近藤康和氏がお届けするサマーパフェコレクション2025
PR TIMES Topics
鰹節専門店にんべん×榮太樓總本鋪「東京ピーセン」 味付鰹節粉末使用「東京ピーセン にんべんかつお節」 2025年7月25日よりブランドリニューアル販売
PR TIMES
みそ汁との相性を熟考!鰹節専門店にんべんとタニタが共同開発 「タニタ食堂監修のだしパック」 9月1日新発売 「だし」を通じて毎日の健康づくりを応援!
PR TIMES
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
具材が大きく食べ応え抜群! だしめしの素 「鶏めし」「帆立五目」 9月1日新発売 ふわっと香る4種のだし素材と大きな具材で贅沢な味わいに
PR TIMES
アレルギー配慮調味料で味わいそのまま、全面リニューアル 「食卓の和 小麦・大豆不使用つゆ/白だし/ぽん酢」9月1日発売 特定原材料等28品目不使用、家族みんなで同じ食卓を!
PR TIMES
手帳・ノートがきれいに整う回転日付スタンプ「nototo dater(ノトト データー)」登場
PR TIMES Topics