浜作の料理 マッキー牧元【第2回】

2025.05.30 15:36
日本で最初の板前割烹、「浜作」。昭和2年に森川 栄さんが祇園で創業し、今は3代目の森川裕之さんが暖簾を守ります。この連載は、そんな浜作に「タベアルキスト」マッキー牧元さんが食事に訪れ、思索を巡らせた記録。至ってシンプル、それでいて心も技も尽くされ、かつ日本料理の芯を外さない浜作の料理の真髄を、月に一度伝えます。今回は4月上旬の献立です。目の前では、太い筍が湯気を上げている。 6本ほどあるのだろうか…

あわせて読みたい

福岡の老舗割烹料理店・割烹よし田、ご家庭向け「家庭割烹」シリーズを6月10日(火)新発売
PR TIMES
「割烹よし田」が、家庭向け商品「家庭割烹」シリーズを発売!鯛茶たれなど7種を用意
STRAIGHT PRESS
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
【衝撃の低価格!串カツ、生牡蠣が100円以下】自由が丘の『満天酒場』が8/18(月)から8/22(金)の5日間限定で大感謝セール!
PR TIMES
スシロー発、寿司酒場の“うなぎ天国”フェアにマジ感動…!極上うなぎ&鱧に“魔法の豆腐クリーム”がヤバすぎた
smart
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
浜作の料理 マッキー牧元【第3回】
料理王国
うひゃ〜、五臓六腑に染み渡る【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
フレグランスブランド「HATAGO」初のフラッグシップショップを鎌倉にオープン
PR TIMES Topics
谷崎潤一郎も愛した、美しき懐石料理「辻留 赤坂店」
GOETHE
【ホテルオークラ神戸】秋の味覚を贅沢に味わう『松茸御膳』と『松茸会席』を9月1日より提供
PR TIMES
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
アレが食べたいからこの店へ!心奪われる“おもてなし”。 銀座で思い出の詰まった“鰻料理”を堪能して!
Safari Online
TIAD, AUTOGRAPH COLLECTION Thanks 2nd Anniversary Special Menu
PR TIMES
【THE HAIR BAR TOKYO】ヘアアクセでフォーマルな演出を
PR TIMES Topics
鮨職人が握る淡路島の本格鮨処 淡路ハイウェイオアシス「すし富」  より「鱧」を使った7月限定数量メニュー登場!
PR TIMES
【明治記念館】“旬の会席料理に夏の食材を採り入れた献立が登場!” 完全個室の懐石料亭「花がすみ」で料理長お任せの「季節の会席」《夏》をお愉しみください
PR TIMES
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
【水戸プラザホテル】*6/15限定イベント*水戸藩の第9代藩主・徳川斉昭の料理書「食菜録」を現代技法で再現
PR TIMES
料亭「高台寺 十牛庵」で味わう、夏の京都の風物詩 "鮎、鱧"。季節の一品が告げる、爽やかな夏の始まり。
PR TIMES
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics