【星のや京都】京都の伝統技法に、ネパール山椒やラルドなどの世界の妙味を加えた夏の会席料理「真味自在・夏」提供開始

2025.06.04 11:00
星野リゾート
~夏の奥嵐山で愉しむ、日本料理の伝統と現代の感性が融合した、遊び心を感じる料理~
酔っ払い蟹の真丈、空心菜、ネパール山椒を合わせた緑椀

各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。京都府・嵐山にある全室リバービュ
ーの旅館「星のや京都」は、2025年6月5日より、京都の伝統技法に、ネパール山椒やラルドなどの世界の妙味を加えた夏の会席料理「真味自在・夏」の提供を開始します。酔っ払い蟹の真丈に空心菜、ネパール山椒(*1)を加えた椀物や、白身魚にラルド(*2)を乗せた焼物など、日本料理の伝統の中に世界の技法や食材を加え、夏の食材を最大限に引き立たせました。星のや京都でしか味わえない、驚きのある革新的な会席料理です。
*1 ネパール山椒 ティムールペッパーとも呼ばれる、ネパールで収穫される希少な香辛料。痺れるような刺激と、柑橘を思わせる華やかな風合いがあるのが特徴。
*2 ラルド 豚の背脂を塩やスパイスで漬け込み、熟成させたイタリアの伝統食材。生ハムの一種で、脂身の旨味を存分に味わえるのが特徴。

「真味自在」とは
京都で育まれた伝統的な日本料理の本質や精神を大切にしながら、日本料理だけでなくフランス料理や
中華料理などの世界の技法や食材を取り入れ、主素材を最大限に引き立たせました。王道でありなが
ら、新たな発見に満ちた食材の取り合わせや遊び心を感じる料理です。

料理の紹介
■炭火焼 油焼
淡泊な鱸にラルドの塩味と脂の甘みが溶け合う油焼

夏に旬を迎える鱸(すずき)に塩を打ち、背脂の生ハム・ラルドを合わせました。ラルドは、パンやスープ、パスタなど料理の材料として使われることが多い、イタリアの伝統食材です。夏の淡泊な白身魚である鱸に、ラルドの絶妙な塩味と脂の甘みが溶け合います。伝統的な日本料理である鱸の油焼(*3)から着想得て生まれた、遊び心をくすぐる一品です。
*3 魚、鳥、獣肉、野菜などの材料に油を塗りつけながら焼く方法
■炭御飯 鮎冷汁
炭火焼の鮎と夏野菜を、金山寺味噌の出汁で味わう鮎冷汁

炭火焼にして蓼酢を合わせることが多い鮎を、夏らしく冷汁に仕立てました。「香魚(こうぎょ)」とも呼ばれる鮎は、爽やかな香りに加え、上品な甘みと旨味が特徴です。鮎を炭火で丁寧に焼き上げ、炭を入れてふっくら炊いたご飯を、苦瓜などの夏野菜と合わせ、八方出汁に金山寺味噌のアクセントを加えた出汁で味わいます。鮎の豊かな香りや味わい、味噌の旨味をしっかり感じながらも、さっぱりと楽しめます。
■椀物 緑椀(りょくわん)
酔っ払い蟹の真丈、空心菜、ネパール山椒を合わせた緑椀

旬の毛蟹を紹興酒と日本酒に漬けこみ、酔っ払い蟹にした後に蒸しあげた、香り高いほぐし身を真丈に仕立てた一品です。中華料理から着想を得て、食感の良い空心菜を合わせました。弾力のある板蕨(わらび)と、柑橘を思わせる爽やかな香りが特徴のネパール山椒を加えることで、より蟹の甘みが引き立ち、夏らしさと遊び心を感じられます。
左:種本琴乃 右:石井義博

星のや京都 料理長 種本 琴乃(たねもと ことの)
2024年星のや京都の料理長に就任。フランス料理と日本料理それぞれの技術とセンスで、伝統の枠にとらわれない料理を追求し、ここでしか出逢えない革新的な日本料理の開発を目指す。

和食統括料理長 石井 義博(いしい よしひろ)
京都や大阪の料亭やホテルで日本料理の修行を行った後に、2002年「国立文楽劇場 文楽茶寮」にて料
理長就任。その後も、厳選した食材を選び、食材や調味料の相性を見極める「食の調和」を大切に、研
鑽を積む。2021年より星のや軽井沢のメインダイニング「日本料理 嘉助」の総料理長に就任。2023 年より星のや和食部門の統括料理長を務める。

星のや京都ダイニング
星のや京都ダイニング

平安貴族が洛中の暮らしから別荘地嵐山へ赴き、移り変わる自然を愛でながら詩歌管弦に興じた優雅な
ひととき。時代を超えても変わらない風光明媚な嵐峡の地で味わう料理は、心身に安らぎをもたらしな
がら、新たな出逢いや発見に満ちています。

「真味自在・夏」概要
期間:2025年6月5日~2025年7月31日
料金:1名24,200円(税・サービス料10%込)*宿泊料別
対象:宿泊者
予約:公式サイト(
)にて受付
備考:状況によりメニューの変更、食材が一部変更になる場合があります。

星のや京都
星のや京都

平安貴族が興じた嵐山にたたずむ水辺の私邸で時を忘れる。渡月橋から船に乗り、大堰川を遡った先で
は、京都に息づく日本の伝統技法を感じる客室、嵐山の情景を映した滋味豊かな料理、四季の美しい景
観と静けさの非日常が提供されます。

所在地  :〒616-0007 京都府京都市西京区嵐山元録山町11-2
電話   :050-3134-8091(星のや総合予約)
客室数  :25室・チェックイン:15:00~/チェックアウト:~12:00
料金   :1泊 193,000円~(1室あたり、税・サービス料込、食事別)
アクセス :阪急嵐山駅より徒歩約10分、京都南ICより車で約30分
URL   :

あわせて読みたい

【京都府京都市】初夏の嵐山で鮎の塩焼きを味わう「若鮎祭り」今年も開催!環境保全チャリティーも実施
STRAIGHT PRESS
菊乃井 鮨 青|小山薫堂の“今年のNO.1鮨店”。京都の名料亭が手がける鮨懐石
GOETHE
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
祇園祭で華やぐ7月、「THE HIRAMATSU 京都」がご宿泊以外のお客様もご利用可能なランチ・カフェサービスをご提供。美しい京町家で、鱧や京野菜をつかった料理と特製かき氷をおたのしみいただけます
PR TIMES
発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン GINZA 豉 KUKI 6月コースのご案内
PR TIMES
初コラボ!日本酒「AKABU×UNITED ARROWS 別注 純米大吟醸 2025」発売
PR TIMES Topics
「星のや京都」宿泊記 その3 「奥嵐山の納涼滞在 」鵜飼舟と美食で涼やかな夏を味わう旅
Premium Japan
【グランドニッコー淡路】関西に夏を告げる淡路の鱧会席を6月1日(日)より提供
PR TIMES
【鞄工房山本】親子で楽しめる“体験型カタログ”を無料でお届け!2027年入学向けカタログ受付スタート
PR TIMES Topics
【明治記念館】“旬の会席料理に夏の食材を採り入れた献立が登場!” 完全個室の懐石料亭「花がすみ」で料理長お任せの「季節の会席」《夏》をお愉しみください
PR TIMES
【ウェスティンホテル大阪】来てみまい!香川県フェア開催
PR TIMES
折ること、重ねることで生まれる、新しいハンカチギフトのカタチ
PR TIMES Topics
【盛夏を快適に楽しみたい! 】沖縄・京都・軽井沢・竹富島。納涼、避暑、ウェルネスなど酷暑を忘れさせてくれる【星のや】に出かけませんか?
CREA
【ホテルメトロポリタン】盛夏を贅沢に彩る「料理長特別会席」とランチ御膳「宝珠」
PR TIMES
スウェーデンの陶芸家マリアンヌ・ハルバーグが手がける、瀬戸焼の器シリーズ
PR TIMES Topics
料亭「高台寺 十牛庵」で味わう、夏の京都の風物詩 "鮎、鱧"。季節の一品が告げる、爽やかな夏の始まり。
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン】伝統ある日本料理とメインが選べるコース料理で夏を彩る旬の食材を堪能
PR TIMES
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
【翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都】千年の伝統が彩る、嵐山の夏宵「嵐山鵜飼」鑑賞付プランを販売
PR TIMES
鰻と鱧、夏の贅を詰め込んだ涼やかな味わい。日本料理料理長が手掛ける特別御膳は7/1(火)スタート!
PR TIMES
手帳・ノートがきれいに整う回転日付スタンプ「nototo dater(ノトト データー)」登場
PR TIMES Topics