みずみずしい春野菜を味わう「丸ごと新玉ねぎのそぼろあん」のつくり方。野菜がおいしい“季節のお惣菜”/かもめ食堂・船橋律子さん

2025.04.23 11:00
懐かしく、しみじみおいしい。でも新しい。兵庫・西脇の里山にある、野菜のおいしいメニューが自慢の「かもめ食堂」。本記事では、『かもめ食堂 野菜が美味しい季節のおそうざい』(誠文堂新光社)より、春の旬を味わう「丸ごと新玉ねぎのそぼろあん」のつくり方をご紹介します。生命力あふれる、みずみずしい「春の野菜」を味わういつもの食材、いつもの調味料、少ない調理工程なのに、食べたことのない新しい野菜のおいしさに感…

あわせて読みたい

肉なしでもおいしい「ノーミートソース」パスタのつくり方。冷凍保存で“いろいろ使える”野菜のおだしにも|本多理恵子「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
「レンズ豆あん」のつくり方。浸水なしですぐにつくれる、新感覚の自家製あんこ/今井ようこさん
天然生活web
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
野菜が摂れる「作り置きスープ」なんでも野菜のミネストローネのつくり方/料理研究家・林幸子さんの“親に届ける作り置き”
天然生活web
【簡単&ヘルシー】お砂糖不要で作る「新玉ねぎの豚の生姜焼き」
朝時間.jp
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
野菜が美味しいメニューが自慢の「かもめ食堂」。季節の野菜ごとのイチ押しメニューや、何度でも作りたくなる厳選レシピが満載。
PR TIMES
体によい「春の野菜スープ」消化を助け、胃腸を整える“春野菜の白味噌豆乳スープ”のつくり方/鈴木愛さん
天然生活web
プロ級のケアを自宅で叶えるEKATOの1ヶ月限定のコンセプトストア「EKATO BEAUTY GARDEN」をオープン
PR TIMES Topics
旬の野菜で初夏の薬膳「メカジキと新玉ねぎの黒酢煮」のつくり方。不安やストレスに“発酵調味料”で心も整う/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
「甘辛牛こんと玉子焼き弁当」のつくり方。10分でかんたん、夫の体を“そっと気遣う”いつもの和風弁当/Relish・森かおるさん
天然生活web
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
旨味たっぷり!「新玉ねぎ×そぼろ」で簡単あと一品
フーディストノート
「ふんわりナゲット弁当」のつくり方。離れて暮らす息子へ“つくりおきでかんたん”アレンジ自在の元気が出るお弁当/Relish・森かおるさん
天然生活web
猫想いの設計「撥水撥油の新発想首輪」が誕生
PR TIMES Topics
旬のおいしさを堪能♪「新玉ねぎと厚揚げ」簡単おかずレシピ
フーディストノート
定番「甘い野菜」のミネストローネのつくり方。体が重いと感じたときの“春のデトックススープ”穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活web
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
体によい「春の野菜スープ」解毒作用で疲れを癒す“春野菜と豆のコンソメスープ”のつくり方/鈴木愛さん
天然生活web
「菜の花とひじき」のサラダ仕立てのつくり方。ほろ苦・辛味・酸味がやさしくつながる“春”の一皿/穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活web
数学や物理をモチーフの新商品「QurioS数学シリーズ」が新発売
PR TIMES Topics