みずみずしい春野菜を味わう「丸ごと新玉ねぎのそぼろあん」のつくり方。野菜がおいしい“季節のお惣菜”/かもめ食堂・船橋律子さん

2025.04.23 11:00
懐かしく、しみじみおいしい。でも新しい。兵庫・西脇の里山にある、野菜のおいしいメニューが自慢の「かもめ食堂」。本記事では、『かもめ食堂 野菜が美味しい季節のおそうざい』(誠文堂新光社)より、春の旬を味わう「丸ごと新玉ねぎのそぼろあん」のつくり方をご紹介します。生命力あふれる、みずみずしい「春の野菜」を味わういつもの食材、いつもの調味料、少ない調理工程なのに、食べたことのない新しい野菜のおいしさに感…

あわせて読みたい

体にやさしい「レンズ豆あん」のつくり方。浸水なしですぐにつくれる‟新感覚”の自家製あんこ/今井ようこさん
天然生活web
「スペイン風オムレツ」のつくり方。フライパンひとつで“タンパク質も野菜も”かんたんに/料理研究家・大庭英子さん
天然生活web
【KEEN】歩くために開発されたソールユニット搭載の 『UNEEK WK 』
PR TIMES Topics
新玉ねぎ買ったらこれ作って!「止まらない!」「ごはんのおかわり必至!」絶品作り置きレシピ
michill
人が集まる日の定番「おいなりさん」と「とりそぼろおむすび」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
天然生活web
大人のためのご褒美となる限定プリンを発売
PR TIMES Topics
野菜が美味しいメニューが自慢の「かもめ食堂」。季節の野菜ごとのイチ押しメニューや、何度でも作りたくなる厳選レシピが満載。
PR TIMES
体によい「春の野菜スープ」消化を助け、胃腸を整える“春野菜の白味噌豆乳スープ”のつくり方/鈴木愛さん
天然生活web
【おかしの館はしだて】看板商品「もち入り丹後の”あんぱん”」新記録を達成
PR TIMES Topics
体によい「春の野菜スープ」花粉症の症状を和らげる“緑の豆と新玉ねぎのポタージュ”のつくり方/鈴木愛さん
天然生活web
「甘辛牛こんと玉子焼き弁当」のつくり方。10分でかんたん、夫の体を“そっと気遣う”いつもの和風弁当/Relish・森かおるさん
天然生活web
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
「ふんわりナゲット弁当」のつくり方。離れて暮らす息子へ“つくりおきでかんたん”アレンジ自在の元気が出るお弁当/Relish・森かおるさん
天然生活web
旨味たっぷり!「新玉ねぎ×そぼろ」で簡単あと一品
フーディストノート
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
‟元気が出る”朝の発酵スープ「春野菜の塩麹クラムチャウダー」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
旬のおいしさを堪能♪「新玉ねぎと厚揚げ」簡単おかずレシピ
フーディストノート
GOOD NATURE STATIONにて備後と播州のテキスタイル文化を伝える企画展開催
PR TIMES Topics
定番「甘い野菜」のミネストローネのつくり方。体が重いと感じたときの“春のデトックススープ”穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活web
体によい「春の野菜スープ」解毒作用で疲れを癒す“春野菜と豆のコンソメスープ”のつくり方/鈴木愛さん
天然生活web