不況のどん底だからこそチャンスに恵まれた…元新聞記者が「バルセロナで豆腐屋になる」夢を叶えた方法

2025.04.18 16:15
仕事の視野を広げるには読書が一番だ。書籍のハイライトを3000字で紹介するサービス「SERENDIP」から、プレジデントオンライン向けの特選記事を紹介しよう。今回取り上げるのは清水建宇『バルセロナで豆腐屋になった』(岩波新書)――。■イントロダクション

近年、働き方は変化し多様化も進んでいる。転職や副業、リスキリング、定年後の再就職などが注目されるが、海外移住や起業など、前半生とは大きく異なる生…

あわせて読みたい

「人との会い方」のコツを全網羅。『会う力 シンプルにして最強の「アポ」の教科書』が本日発売!
PR TIMES
「塩分は控えない、血圧は下げない」「豆乳より、牛乳」「コレステロールは下げない」…元気の秘訣BEST5【和田秀樹まとめ】
GOETHE
アルペンのプライベートブランド「TIGORA」よりビーチサンダル今年も登場
PR TIMES Topics
「自律神経を整える」緊張やあせりの解き方! 小林弘幸『自律神経の名医が教える究極の休み方』
GLOW online
まるで豆腐のような風味!通常の1.5倍(*)の濃さの無調整豆乳が新登場!「キッコーマン 豆乳一丁」新発売!
PR TIMES
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics
バルセロナの豆腐店主が悲鳴!日本のプラスチック容器が税関で止められた驚きの理由
ダイヤモンド・オンライン
なぜ元事件記者は異国の地で「豆腐屋」になったのか?思わず聞き返したくなる意外な理由
ダイヤモンド・オンライン
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics
「ヒロ君」のラーメン屋がバルセロナで大成功したワケ
ダイヤモンド・オンライン
米が食べられない悩みから辿り着いた「豆腐が主食」という新たな選択
ニッポン放送 NEWS ONLINE
飛びつかずにはいられない!猫用キッカー「けりマヨ」
PR TIMES Topics
老舗豆腐屋が生み出す味を全国へ!「体に優しいおからコロッケファンド」の募集を開始
STRAIGHT PRESS
自然食を愛する皆様へ。熊本・とうふ処安喜|体にやさしいコロッケの製造に向けたファンドの募集を開始。60年の歴史を誇る豆腐屋の新たな挑戦。
PR TIMES
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
どんな仕事でも「成功できる人」と「失敗に終わる人」…たった1つの決定的な違い
ダイヤモンド・オンライン
【飲食店のプロも注目!!】多彩な酒肴70品を紹介する、決定版「江戸酒場」の献立集『酒を呑ませる江戸前つまみ』3月発売
PR TIMES
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics
食品ロス削減×ヘルシー食革命!「とうふ処安喜ファンド」募集開始
PR TIMES
「たった3つ」の具材で、スープもおにぎりも“明太豆腐で焼きおにぎり”と“明太ソイスープ”のつくり方/Tesshiさん
天然生活web
添加物をできるだけ使用せず、素材のおいしさを活かした「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」
PR TIMES Topics