自然食を愛する皆様へ。熊本・とうふ処安喜|体にやさしいコロッケの製造に向けたファンドの募集を開始。60年の歴史を誇る豆腐屋の新たな挑戦。

2025.02.14 12:00
株式会社グローカル・クラウドファンディング
創業60年の老舗豆腐屋「とうふ処安喜」は、豆腐製造時にできる副産物「おから」を使用した「冷凍おからコロッケ」の製造設備にかかる資金調達の為、ファンドの募集を開始しました。
おからコロッケ(イメージ)

株式会社グローカル・クラウドファンディング(熊本県 代表取締役 都 えみ)が運営する事業投資型クラウドファンディングにおいて、熊本県の株式会社内田安喜商店を支援する「体に優しいおからコロッケファンド」の募集を開始しました。

出資者特典として、栄養たっぷりで体に優しいおからをさらに美味しく楽しめる新商品、「冷凍おからコロッケ」と、発売当初からの人気商品「豆乳シフォンケーキ」などをお届けします。

■こだわり抜いた素材で作る、体に優しい食材
「とうふ処安喜」は、創業以来、原料にこだわり、体に優しい豆腐を作り続けてきました。使用する素材は、国産大豆、天然の海水にがり、阿蘇山の伏流水のみ。昔ながらの製法で、甘み・旨み・コクが調和した豆腐を丁寧に作り続けています。
この豆腐製造時に出る副産物の「おから」は、高い栄養価を誇り、特に食物繊維が豊富で、健康志向の方にも嬉しい食材です。

■熊本の老舗豆腐屋が生み出す味を全国へ
大量生産、大量消費の時代に逆行して、原料を国産大豆に限定した豆腐を作るという道を選んだのは、職人気質な人間性と「ものづくり」への探究心が背景にあります。
自然食を愛する方々に支えられながら、「原料への徹底したこだわり」と「体にいいものを届けたい」という想いは、今日まで働く全従業員に受け継がれています。

「冷凍おからコロッケ」は、こだわり抜いた味を全国に届けるための新たな一歩。自然食へのこだわりが詰まった商品で、家庭でも手軽に本物の味を楽しんでいただけます。
■出資者特典:健康で美味しい味を、あなたの手に
出資いただいた皆様には、1口につき
・「冷凍おからコロッケ」(150~200g/3~5個)
・「豆乳シフォンケーキ」(1個)
をお届けします。

さらに、3口以上のご出資で、新商品「おから味噌」(150g)も合わせてお送りいたします。
豆乳シフォンケーキ
おから味噌
こだわりのおからコロッケおからコロッケの具材は、創業者の妻ミエコ氏が従業員のために作っていた「卯の花」がルーツ。優しい甘さと飽きのこない味付けで、家庭の食卓やお弁当のおかずにもぴったりです。
豆乳シフォンケーキ「豆乳シフォンケーキ」は、豆乳の風味と優しい甘さが特徴。発売当初から子どもにも大人にも人気の商品です。口あたりはしっとりと柔らかくふわふわ。プレーン、チョコ、抹茶の3種があります。




■ファンド概要
健康で美味しい熊本の味を、ぜひご家庭でもお楽しみください。
グローカル・クラウドファンディングについてクラウドファンディングのプラットフォームを運営。
公益性の高いプロジェクトを支援する寄付型や、支援した金額に応じた商品やサービスを受け取ることができる購入型をはじめ、事業者を “投資で応援できる” 事業投資型クラウドファンディングを展開しています。




■facebook
■Instagram
■X

あわせて読みたい

「クラファンで目標額13倍超」コーヒーの副産物がエコカップに生まれ変わる…“アロマループ”はいま本当に使いたいSDGsモノだ!
MonoMaxWEB
佐賀県伊万里市『ファインズTAKEDA』の名物は、魅惑の県境ご当地食とフォロワー16万人超えの謎ダンス
さんたつ by 散歩の達人
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
【新登場】手作りシフォンケーキ専門店 This is CHIFFON CAKE. から、お母さんへの感謝の気持ちを込めて“ときめき”を届けるシフォンケーキが登場!
PR TIMES
【新規ファンド公開】「記憶力と健康寿命」に挑む|「東海大学発 未来の健康を育む乳酸菌ファンド」
PR TIMES
極小サイズの靴下「プチックス」と靴下型カードを組み合わせ!「プチックスfumifumi」登場
PR TIMES Topics
食品ロス削減×ヘルシー食革命!「とうふ処安喜ファンド」募集開始
PR TIMES
【開始1時間半で目標達成!】熊本・深野酒造|世界に認められた酒造が造るジャパニーズウイスキー、皆様のご支援に感謝申し上げます
PR TIMES
【河馬印本舗】和モダン晴雨兼用傘に新柄登場
PR TIMES Topics
希少なあか牛と未来の食文化に投資!「阿蘇で育てる 一期一会のあか牛ファンド」募集開始
PR TIMES
不況のどん底だからこそチャンスに恵まれた…元新聞記者が「バルセロナで豆腐屋になる」夢を叶えた方法
PRESIDENT Online
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
米が食べられない悩みから辿り着いた「豆腐が主食」という新たな選択
ニッポン放送 NEWS ONLINE
【期間限定】「とうふ屋うかい」の極上豆腐がおうちで味わえる!四季の鍋セットが発売
STORY
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics
【BEYOND FREE】訪日客の多様な食ニーズへの対応都内ホテル朝食ビュッフェにプラントベース コラボメニュー登場
PR TIMES
とにかく簡単「おから白味噌」のつくり方。保存袋にさっと仕込んで、1ヶ月で完成!|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics
期間限定企画 『湯葉と豆腐の店 梅の花』『創作中華の店 チャイナ梅の花』他 梅の花グループのレストラン店舗で『創業祭』を開催中
PR TIMES
混ぜて焼くだけ!オサレで栄養もバッチリ!子どもも喜ぶ「おからキッシュ風」
フーディストノート