みんなが集まる「築170年の古民家」の台所を拝見。訪れる人との‟楽しい時間”を分かち合う、暮らしのまんなか/古民家七代・米山永子さん

2025.04.14 18:00
生まれ育った築170年の古民家で、味噌づくりや竹細工づくりの教室を主宰する「古民家 七代」の米山永子さん。台所は暮らしの中心であり、訪れた人との楽しい時間を分かち合う大切な場所。ときに出張料理人が使うこともある「開かれた台所」ならではの収納のコツや工夫を伺いました。
(『天然生活』2019年11月号掲載)あるものを生かして、さっぱりと使いやすく築約170年、黒船がやってきたころに建てられた本棟造り…

あわせて読みたい

のどかな陽ざしがふりそそぐ早春の海辺の街さんぽ♪逗子葉山で古民家カフェをめぐり
ことりっぷ
カピン珈琲・亀谷さんの「台所」を拝見。大好きなアンティークを愛でる暮らしの“見せる収納”の工夫
天然生活web
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
「ものが増えたらDIY」ですっきり整頓。料理家・柚木さとみさんの“使いやすい”台所収納の工夫
天然生活web
旬の“たけのこ”でつくる「メンマ風しょうゆ漬け」のつくり方。4月に楽しむ仕込みもの|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
天然生活web
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
築90年の「京町家の台所」で楽しむ保存食づくり。息づく‟先人の知恵”と重ねた工夫/キッチンみのり・山上公実さん
天然生活web
苦手な朝を乗り切る「保存食」の朝ごはんと前日夜の下準備。薬膳料理家・山田奈美さんの朝時間を拝見
天然生活web
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
とにかく簡単「おから白味噌」のつくり方。保存袋にさっと仕込んで、1ヶ月で完成!|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
父がつくり、母が愛した「台所」を受け継いで、季節の手仕事に励む喜び/料理家、国際中医薬膳師・豊村薫さん
天然生活web
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
築40年の“古民家のキッチン”をセルフリノベーション。料理家・柚木さとみさんのすっきり整う「お気に入り」の台所を拝見
天然生活web
田島さん家の‟カラフルで楽しい台所”を拝見。調理台や棚はイエローに、冷蔵庫はグリーンに塗り替えて/主婦・田島礼子さん
天然生活web
in-kyo・長谷川ちえさんの台所を拝見。ホームセンターで買った「既製品のシステムキッチン」をカスタマイズして、機能的でぬくもりのある台所に
天然生活web
京町家の台所は、細くて長い「うなぎの寝床」狭くてものが多くても‟出し入れしやすい”収納の工夫/キッチンみのり・山上公実さん
天然生活web
器屋さんの「台所収納」の工夫。思い入れのある器たちがずらり。土鍋や豆皿は欠けないようにひと工夫/in-kyo・長谷川ちえさん
天然生活web
お砂糖なしの「ドライフルーツあんこのいちご大福」のつくり方。体にやさしい“砂糖不使用”のかんたんおやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web