お茶を楽しむ「和三盆のサブレ」のつくり方。煎茶によく合う“ひと口サイズ”のあんバタークッキー/菓子研究家・本間節子さん

2025.06.10 11:00
菓子研究家の本間節子さんに「和三盆のサブレ」のつくり方を教えていただきました。あんバターをクッキーで挟んだ、ひと口サイズのサブレは煎茶との相性抜群。お茶の渋味とお菓子の甘味のコントラストをお楽しみください。
(『天然生活』2024年6月号掲載)煎茶とのペアリングを楽しんで日本茶インストラクターでもある菓子研究家の本間節子さんに、お茶を楽しむお菓子「和三盆のサブレ」のレシピを教えてもらいました。煎茶…

あわせて読みたい

【大阪・梅田】焼き菓子ラバーは必見♡ 名古屋発のバタークッキー缶が期間限定で登場
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【大阪・梅田】新茶を使ったスイーツも登場♡ 「阪神梅田本店」で「日本茶フェス」が開催
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
かための「カスタードプリン」のつくり方。なかしましほさんの“夏の定番”お菓子|7月のおすすめ記事
天然生活web
日本茶のスペシャリスト・櫻井真也さんに教わる『柑橘煎茶のスパークリング』の作り方
オレンジページ☆デイリー
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
「煎茶のレアチーズケーキ」のつくり方。新茶の季節に!お茶の風味を楽しむお菓子/菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
「紅茶風味のフラン」のつくり方。かためのプリンのような‟もちっと食感”が楽しい!お茶の風味を楽しむお菓子/菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
独自特殊構造のブラシを採用したスカルプブラシ誕生
PR TIMES Topics
パッションフルーツの「ショートブレッドサンド」のつくり方。甘くて酸っぱい“夏のおすすめ”おやつ/菓子研究家・いがらしろみさん
天然生活web
〈界 遠州〉旅を埋め尽くす、煎茶の記憶
コロカル by マガジンハウス
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
煎茶×クラフトビール「サテ サンテ」誕生。ローンチイベントも開催
Numero TOKYO
ごちそう“パン”のプリン「マーマレード入りブレッドアンドバタープディング」のつくり方/菓子研究家・いがらしろみさん
天然生活web
フレグランスブランド「HATAGO」初のフラッグシップショップを鎌倉にオープン
PR TIMES Topics
お茶ブランドのサテサテより、煎茶のクラフトビールが登場! ローンチイベントもお見逃しなく。
HOUYHNHNM
<夏の新作発表>お茶カフェ「Matataki-瞬-」からこの夏のお茶とお菓子のペアリングを新提案!テイクアウト・通販(オンラインストア)での和菓子・茶葉の販売もスタート。
PR TIMES
料理や飲み物を適温にしてくれる「猫舌ふーふー」発売
PR TIMES Topics
人気のかわいいクッキー缶のお取り寄せ25選
婦人画報
かんたん「レモンラスク」のつくり方。食パンであっという間に!手軽でうれしい“夏のおすすめ”おやつ/菓子研究家・いがらしろみさん
天然生活web
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics