食べ残しのお持ち帰り「mottECO(モッテコ)」を2025年4月1日より開始します

2025.04.01 16:00
株式会社グルメ杵屋
「杵屋」「そじ坊」「おらが蕎麦」「シジャン」など全国280店舗にて実施

全国でうどん・そばを中心にレストランチェーン展開する株式会社グルメ杵屋(大阪市住之江区北加賀屋3-4-7 代表執行役社長 椋本充士)は、食品ロス削減の取り組みとして「mottECO(モッテコ)」を2025年4月1日から、「杵屋」「そじ坊」をはじめとする280店舗で実施します。
日本では、食べられるにもかかわらず廃棄される「食品ロス」が年間472万トンあり、そのうち236万トンが食品産業から発生しています。そのうち59万トンが外食産業であり食べ残しによるものが相当程度を占めています。(2022年農林水産省)
〇環境省広報誌「エコジン」:
当社では、レストランをご利用いただいたお客様が料理を食べきれなかったときに、ご希望があれば、環境に配慮した素材の容器(有償)をお渡しいたします。お客様ご自身の責任でお持ち帰りいただくことによって、食品ロス・ゴミの削減に取り組むとともに「食べ残したものは自分で持って帰る文化」の普及と啓発を図ります。
また「mottECO普及コンソーシアム」に参加し、「食べ物を捨てない社会」実現のため「mottECO(モッテコ)」を通じ、産官学連携で食品ロスに取り組んでいます。
mottECOとは
環境省で、利用者とお店の相互理解のもとで、飲食店等における食べ残しの持ち帰りをより身近な文化として広めることを目的として開催した「NEWドギーバッグアイデアコンテスト」でのネーミングの部で大賞に輝いた作品です。
「mottECO」は「もっとエコ」「持って帰ろう」というメッセージが込められています。
「mottECO」のロゴは、食べ残しを持ち帰ると、美味しくて笑顔、無駄が無くて笑顔、自分もエコに貢献できたことに笑顔、と、人々が笑顔になることを表現したデザインとなっています。
〇環境省プレスリリース:
□開始日
・2025年4月1日(火)より
□対象ブランド
・杵屋
・そじ坊
・おらが蕎麦
・叶家
・丼丼亭
・シジャン
・しゃぽーるーじゅ
・サイアムオーキッド
・ティーヌン
 など 計280店

あわせて読みたい

【千葉ロッテ】6/27~6/29ホークス戦にてスペシャルイベント「KOREAN NIGHT」を開催。「幕張市場(マクハリ シジャン)」が球場外周に登場!
ラブすぽ
「heeee! (へ~)」第5弾が開催 ! さらなるフードロス削減へ向けて
PR TIMES
購入アイテムに刺繍を入れられるサービスイベント開催
PR TIMES Topics
半額以下!限定200個!20点以上の食品入り! 食品ロス削減のための“おトクな商品セット” ~4月15日(火)からファミマオンラインで販売~
PR TIMES
韓国料理専門店「Korean Kitchen Shijan(シジャン)」【春の彩りメニュー】グリーンピースや菜の花、桜えび、はまぐり、ベビーホタテなど春の食材を使ったメニューが登場
ラブすぽ
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン エドモント】開業40周年記念宿泊プラン「CO2ゼロステイ」
PR TIMES
合弁会社 「NIPPON WAGYU INTERNATIONAL」~ 関西国際空港よりシンガポール向け和牛お土産販売を開始 ~
PR TIMES
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics
【2月20日】グルメ杵屋の新業態天ぷら専門居酒屋「大阪木津市場 天はな」ホワイティうめだ店がいよいよオープン!
PR TIMES
食品寄贈プラットフォームを活用した実証実験終了
PR TIMES
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
“強い”お店になるための商品・サービスが見つかる業務用展示商談会『UCC Smile Festa 2025』を今年も開催!
PR TIMES
食品年間廃棄量1,760万トンにひそむ、「かくれフードロス」が極上スイーツに大変身!クラダシ、新たに「THE GREEN TABLE」プロジェクトを始動
PR TIMES
「花言葉」をテーマにした文房具ボックスを販売
PR TIMES Topics
大阪・関西万博における食品ロス削減サービス「万博タベスケ」の提供決定
PR TIMES
大阪・関西万博における食品ロス削減サービス「万博タベスケ」の運営を4月13日に開始
PR TIMES
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics
食品ロス×食卓の課題を解決したい|京都発「冷蔵で3カ月保存できる蒸し野菜」
PR TIMES
フードロス削減へ向けた新たな一歩!ULTORAがアウトレット販売を開始
PR TIMES
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics