モバイルオーダーシステム「ぐるなびFineOrder」 グルメ杵屋での導入が100店舗以上へ拡大

2025.05.27 10:00
株式会社ぐるなび
~お店のコンセプトを自由に表現できる「Premium UI/UXプラン」を全国初導入~

<公式ページURL>
株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:杉原章郎)が提供するモバイルオーダーシステム「ぐるなびFineOrder」が、株式会社グルメ杵屋(本社:大阪市、代表執行役社長:椋本充士)により、全国100店舗以上へ導入が拡大されました。
■導入拡大の背景
グルメ杵屋では、「おもてなしで付加価値の創造を紡ぐ」というグループビジョンを、現代の社会課題やお客様ニーズに即した形で再定義すべく、DXを全社的に推進しています。「DXは単なる効率化の手段ではなく、“おもてなし”の価値を新たな形で届けるための戦略」と捉え、まず着手したのがモバイルオーダーの導入でした。
2023年8月に、若年層のお客様が多い韓国料理業態で「ぐるなびFineOrder」を試験的に導入し、利便性の高さや現場でのオペレーション負担軽減といった効果が確認されたことから、2024年3月には約30店舗まで拡大しました。さらにモバイルオーダー定着化に向けたぐるなび独自の研修支援などにより、空港や都心部の繁盛店にも展開を拡大し、検証と拡張を進めながら2025年3月末には100店舗以上へ導入を拡大することができました。また、動画やテーマカラー設定、レイアウトデザインなどでお店のコンセプトを自由に表現できる「Premium UI/UXプラン」を全国で初めて導入し、メニューのこだわり・魅力などをモバイルオーダーから発信するなど積極的な活用を推進しています。
■今後の展望
グルメ杵屋グループは、2025年3月末時点で全国375店舗を展開しています。今後も、モバイルオーダーの適用を見定め拡大を進めていく予定です。また、モバイルオーダーや店舗DXを推進するとともに、モバイルオーダーを通じて得られた顧客データを、CRMやプロモーションにも活用していく予定です。
大阪・関西万博により増加する外国人観光客への対応として、多言語メニュー整備も重要課題となっており、「多様な二―ズに即したおもてなし」を実現するプラットフォーム構築を目指していきます。

ぐるなびは、「食でつなぐ。人を満たす。」という存在意義(PURPOSE)のもと、事業を推進しています。今後も「ぐるなびFineOrder」の可能性を広げ、持続可能な社会を支えるインフラへと発展させるために、「飲食店DXのベストパートナー」として、さらなるサービスの拡充を図ってまいります。
株式会社ぐるなび 代表取締役社長 杉原章郎コメント
「グルメ杵屋様から『メニューの見栄えを良くしたい』というご要望をいただき、動画なども活用できるリッチなUI/UXへと開発を進めました。現場の声をもとに改善することで、DXはさらに進んでいくものだと感じます。」

株式会社グルメ杵屋 代表執行役社長 椋本充士氏コメント
「モバイルオーダーなどでDXを推進しながら『何を以てお客様に価値を提供するのか』を常に考える必要があります。便利な部分と人間らしさや温かみを残す部分の両軸で、お客様に価値を提供していきます。」
両社長対談をぐるなび公式noteで公開しています。

あわせて読みたい

「築地のサブちゃん」が”業務のDX御用聞き”に進化!水産現場のDX推進支援・AI活用支援を本格始動
PR TIMES
大阪・関西万博 「いのちを育む×米粉 日本の食文化と農業の未来をつなぐ“新しいお米のカタチ”」イベントレポート
PR TIMES
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
品質と価格の両面にこだわった「Beisia Premium」から群馬発祥「太田焼そば」新発売!
PR TIMES
商業施設向けリーシングDXシステム「ショップカウンター エンタープライズ」、ゆめマート北九州へ導入開始
PR TIMES
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
【ぐるなびFineOrder】牛たん炭焼 利久の「Premium UI/UXプラン」導入事例
PR TIMES
【ぐるなびFineOrder】珈琲館が「Premium UI/UXプラン」を導入
PR TIMES
【ホテルイタリア軒】期間限定「桃と巨峰のアフタヌーンティーセット」
PR TIMES Topics
小豆島の”生木桶しょうゆ”で味わう、讃岐うどんの極み。    【自家製麺 杵屋】2025年7月8日(火)グランドメニューを一新します。
PR TIMES
【累計395万セット突破】品数アップ&特典付き!『2026年版グルメ杵屋の特製豪華おせち』冷蔵便で届く《超早割は10月31日まで》予約受付中!
PR TIMES
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
『ときめく!お取り寄せ』に“焼菓子”カテゴリー新登場!夏ギフトにぴったりの“幻のフルーツ”も大好評!予約受付スタート
PR TIMES
「楽天ぐるなび」特典が「楽天カードプレミアムプログラム」に追加
PR TIMES
【鞄工房山本】親子で楽しめる“体験型カタログ”を無料でお届け!2027年入学向けカタログ受付スタート
PR TIMES Topics
「楽天ぐるなび」Google ビジネス プロフィールへのクーポン情報の提供を開始
PR TIMES
世界最大級のサンドイッチチェーンブランド「サブウェイ」がモバイルオーダープラットフォーム「P I C K S」を全国導入へ
PR TIMES
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
伊藤忠グループのBelong、飲食店向けオーダリングPOSシステムを提供するGateシステムズとの協業を開始
PR TIMES
そのモバイルオーダー、顧客満足度を下げていませんか?~「落とし穴」を避け、体験価値を高める秘訣~
PR TIMES
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics