クラファン達成!津南醸造の最新発酵技術で醸す純米大吟醸GO LUNAR

2025.03.31 05:30
津南醸造株式会社
2025年5月には東京都内で限定試飲会を実施予定
リターンとして提供予定の純米大吟醸GO LUNARの試作品

津南醸造株式会社(所在地:新潟県中魚沼郡津南町、代表取締役:鈴木健吾、以下津南醸造)は、2025年2月19日~3月31日の期間で実施しているクラウドファンディングの「月面に酒蔵を!宇宙での酒造りを見据え、最新の発酵技術で醸す純米大吟醸を限定販売」において、支援総額が目標金額の500,000円の100%を達成したことをご報告いたします。
実施の背景
発酵は、限られた資源や閉鎖空間でも食を生み出すことができる持続可能な技術であり、将来的には宇宙における食糧生産にも応用できる可能性を秘めています。津南醸造では、「2040年に月面に酒蔵を作る」という構想のもと、発酵の力を宇宙に届ける挑戦を進めており、すでにメタバース上に仮想酒蔵『月面酒蔵 ~Lunar Brewery~』を立ち上げ、宇宙環境における酒造りの可能性を探る取り組みを開始しています。
プロジェクトの概要
「GO LUNAR」は、津南醸造の伝統的な酒造りと、最先端の発酵技術を融合した純米大吟醸です。地元・魚沼産コシヒカリを使用し、酵母の発酵条件をコントロールして、低温でじっくりと吟醸香を引き出しました。さらに、ワイン樽で熟成させることで、日本酒の新たな風味の可能性を追求。2025年1月より仕込みを開始しており、本酒はこの度のクラウドファンディングを通じて、支援者の方に提供させていただく予定です。
クラウドファンディングのリターン・特典例
4,000円 ▼ GO LUNARを含む日本酒3点セット ▼
10,000円 ▼ 限定試飲会の招待チケット + GO LUNARを含む日本酒3点セット ▼
21,000円 ▼ 限定試飲会の招待チケット + GO 6種 + GO LUNARを含む限定銘柄2種 セット ▼

支援者の方には、2025年4月以降に順次リターンの日本酒を提供しています。また、限定試飲会は2025年5月17日(土)の18時~で東京都内での実施を計画しています。
担当者コメント(津南醸造 代表取締役 鈴木健吾)
本当にたくさんのご支援をいただき、心より感謝申し上げます。今回のプロジェクトは、私たちの原点である“発酵技術”を、未来につなげていく試みです。クラウドファンディングを通じて、想いを共有してくださった全国の皆さまに支えられて実現に近づいていることを、改めて実感しています。引き続き、新しい発酵技術を追求してフィードバックを受けて改良を重ねていくことで、新しい食文化と食を取り巻く環境に対応することができる、新しい日本酒を提供していくことを目指しています。



津南醸造について
津南醸造は、新潟県中魚沼郡津南町秋成に本社を置く、日本酒を生産する酒蔵です。この地域は豪雪地帯で知られ、標高2,000mの山々からの天然の湧水を仕込み水に使用しています。地元で生産される「五百万石」や「魚沼産コシヒカリ」を用いて、自然と共生する酒造りを行っており、「Brew for Future~共生する未来を醸造する~」をブランドコンセプトにしています。2023年からの新体制で、酒蔵とサイエンスの融合をベースに新たな価値創造ならびに海外展開を目指しています。

あわせて読みたい

東日本初のカーボン・ニュートラル酒蔵 小嶋総本店 が、アースデーに際し農薬不使用米使用『東光AIGAMO』発売
PR TIMES
被災した能登の酒蔵と全国の酒蔵が共同醸造に挑戦する「能登の酒を止めるな」第3弾プロジェクト 秋田県男鹿「稲とアガベ」と石川県能登「鶴野酒造店」の共同醸造酒「稲とアガベと谷泉」を1550本限定で発売開始
PR TIMES
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
ラグジュアリー日本酒ブランド「和圖(WAZU)」、世界を見据えた新時代の酒造りを始動
PR TIMES
【デビュー後5ヶ月で路頭に迷った歌い手グループ】を再始動させたい!
CAMPFIRE
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
津南醸造は、「お花見ウォーカーフェス2025~お花見フードと日本酒&ビール祭り~」に参加します
PR TIMES
津南醸造が提供する新潟の銘酒を、銀座で体験!
PR TIMES
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
【開催報告】スペースシードホールディングスは、Planetary Health Technology Forum @Singaporeを開催しました
PR TIMES
【開催報告】『Spaceseed Technology Forum 2025』を実施しました
PR TIMES
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
「絶対に仕事ができない営業」が無意識に使っているNGワードとは
ダイヤモンド・オンライン
伝統と想いを受け継ぎ、次代につなぐ-未来を醸す酒蔵たちの挑戦が始まります。
PR TIMES
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
~ 福智町とともに、酒と誇りを未来へ紡ぐ ~日本酒文化を世界に広めたい。生まれ故郷である地元の再興と日本が誇る伝統産業である酒の再興を掲げる一人の男の挑戦。CAMPFIREにてプロジェクトをスタート
PR TIMES
累計販売38万本達成の大人気“パラミーフルフル”シリーズから新フレーバーが登場!さらに、イオン限定の純米大吟醸にお花見気分を盛り上げるイオンオリジナル“春限定ラベル”も。
PR TIMES
新潟酒蔵の日本酒由来素材を使用したSake Hazy IPAの研究で世界へ挑戦
CAMPFIRE
【「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産登録記念】ホテルアソシア高山リゾートが老舗・天領酒造と共同開発したオリジナル日本酒「水主」誕生
PR TIMES