クラファン達成!津南醸造の最新発酵技術で醸す純米大吟醸GO LUNAR

2025.03.31 05:30
津南醸造株式会社
2025年5月には東京都内で限定試飲会を実施予定
リターンとして提供予定の純米大吟醸GO LUNARの試作品

津南醸造株式会社(所在地:新潟県中魚沼郡津南町、代表取締役:鈴木健吾、以下津南醸造)は、2025年2月19日~3月31日の期間で実施しているクラウドファンディングの「月面に酒蔵を!宇宙での酒造りを見据え、最新の発酵技術で醸す純米大吟醸を限定販売」において、支援総額が目標金額の500,000円の100%を達成したことをご報告いたします。
実施の背景
発酵は、限られた資源や閉鎖空間でも食を生み出すことができる持続可能な技術であり、将来的には宇宙における食糧生産にも応用できる可能性を秘めています。津南醸造では、「2040年に月面に酒蔵を作る」という構想のもと、発酵の力を宇宙に届ける挑戦を進めており、すでにメタバース上に仮想酒蔵『月面酒蔵 ~Lunar Brewery~』を立ち上げ、宇宙環境における酒造りの可能性を探る取り組みを開始しています。
プロジェクトの概要
「GO LUNAR」は、津南醸造の伝統的な酒造りと、最先端の発酵技術を融合した純米大吟醸です。地元・魚沼産コシヒカリを使用し、酵母の発酵条件をコントロールして、低温でじっくりと吟醸香を引き出しました。さらに、ワイン樽で熟成させることで、日本酒の新たな風味の可能性を追求。2025年1月より仕込みを開始しており、本酒はこの度のクラウドファンディングを通じて、支援者の方に提供させていただく予定です。
クラウドファンディングのリターン・特典例
4,000円 ▼ GO LUNARを含む日本酒3点セット ▼
10,000円 ▼ 限定試飲会の招待チケット + GO LUNARを含む日本酒3点セット ▼
21,000円 ▼ 限定試飲会の招待チケット + GO 6種 + GO LUNARを含む限定銘柄2種 セット ▼

支援者の方には、2025年4月以降に順次リターンの日本酒を提供しています。また、限定試飲会は2025年5月17日(土)の18時~で東京都内での実施を計画しています。
担当者コメント(津南醸造 代表取締役 鈴木健吾)
本当にたくさんのご支援をいただき、心より感謝申し上げます。今回のプロジェクトは、私たちの原点である“発酵技術”を、未来につなげていく試みです。クラウドファンディングを通じて、想いを共有してくださった全国の皆さまに支えられて実現に近づいていることを、改めて実感しています。引き続き、新しい発酵技術を追求してフィードバックを受けて改良を重ねていくことで、新しい食文化と食を取り巻く環境に対応することができる、新しい日本酒を提供していくことを目指しています。



津南醸造について
津南醸造は、新潟県中魚沼郡津南町秋成に本社を置く、日本酒を生産する酒蔵です。この地域は豪雪地帯で知られ、標高2,000mの山々からの天然の湧水を仕込み水に使用しています。地元で生産される「五百万石」や「魚沼産コシヒカリ」を用いて、自然と共生する酒造りを行っており、「Brew for Future~共生する未来を醸造する~」をブランドコンセプトにしています。2023年からの新体制で、酒蔵とサイエンスの融合をベースに新たな価値創造ならびに海外展開を目指しています。

あわせて読みたい

世界が注目する日本酒。生産量日本一の灘五郷で日本酒に親しむ
GINGER
【1000本限定】しぼりたての日本酒を12時間以内に出荷。酒蔵でできた瞬間を味わう「超生」の予約販売を開始
PR TIMES
花畑や緑に囲まれる空間で、手ぶらで楽しめる「上質で特別なピクニック」
PR TIMES Topics
株式会社オリゼから「発酵天然甘味料×酒粕」のグラノーラが新発売!
PR TIMES
日本酒好きが唸る「久保田」だからこそ、ビギナーにおすすめしたい。4年間KUBOTAYAコンテンツを手掛けた酒小町が語る「久保田」の魅力
KUBOTAYA
「ご褒美Baum⁺」に春らしい「いちご」を使用したスイーツ登場
PR TIMES Topics
未来の発酵の在り方について考える「発酵&ロンジェビティー」セミナーを開催しました
PR TIMES
津南醸造は、Industry Co-Creation(ICC)サミット FUKUOKA 2025のICC SAKE AWARDに参加します
PR TIMES
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
豪雪地・新潟県津南町から雪と現地で醸した日本酒を詰めた「郷雪セット」発売中
STRAIGHT PRESS
「絶対に仕事ができない営業」が無意識に使っているNGワードとは
ダイヤモンド・オンライン
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
飯米と酒米、米の魅力を食べ比べて再発見!
KUBOTAYA
~ 福智町とともに、酒と誇りを未来へ紡ぐ ~日本酒文化を世界に広めたい。生まれ故郷である地元の再興と日本が誇る伝統産業である酒の再興を掲げる一人の男の挑戦。CAMPFIREにてプロジェクトをスタート
PR TIMES
【日と々と】モーニングメニューの専門店「ZTTo morning」をオープン
PR TIMES Topics
【クラウドファンディング開始1日で達成!】創業290年の酒蔵「菊美人」、異業種を経験した後継者が挑戦。贈答用日本酒で新たな価値を創造
PR TIMES
菊美人酒造が日本酒ギフトの新市場を開拓!先行販売としてクラファンを開始
STRAIGHT PRESS
【天壇 祇園本店】非日常な空間で堪能する焼肉コース「鴨川スカイBBQガーデン」
PR TIMES Topics
累計販売38万本達成の大人気“パラミーフルフル”シリーズから新フレーバーが登場!さらに、イオン限定の純米大吟醸にお花見気分を盛り上げるイオンオリジナル“春限定ラベル”も。
PR TIMES
阿武の鶴酒造が山口県のセブン‐イレブン限定で「みよし 純米大吟醸 生酒」を発売!
STRAIGHT PRESS
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics