【学醸界】230年の歴史を未来へ繋ぐ!老舗酒蔵再建を目指す若者たちの挑戦 - 初のクラウドファンディングで日本酒文化の灯を守る

2025.05.16 11:26
学醸界
本クラウドファンディングは、寛政元年(1789年)創業「井上酒造」の再建を目的に、30歳以下の若者たちが酒質設計から新たな日本酒造りに挑戦する、課題解決型プロジェクトです。

学生主体で「若者の日本酒離れ」の課題解決に取り組む【
】(代表:越湖 隆信)は、この度、「老舗酒蔵の再建」と「若者の日本酒離れ」2つの課題解決を目指し、【
】と共に2025年5月7日(木)に初のクラウドファンディングプロジェクト『甦醸(そじょう)』を、
にて開始いたしました。
学醸界についてSAKE BRIDGE makes Abundant Youth Evangelistをミッションに掲げ、「若者の日本酒離れ」課題解決のため、学生が中心となりU30限定の日本酒コミュニティ「サケノミライズ」の運営や、酒蔵・地域・企業と連携したイベント/プロジェクトの企画・運営に取り組んでいる。
HP:
井上酒造について寛政元年(1789年)創業。代表銘柄は「箱根山」。
「酒は人柄がつくる」を社訓に、現在に至るまで創業当時と変わらず箱根の麓、足柄平野大井の庄(神奈川県足柄上郡大井町)で酒を造り続けていたが、日本酒市場の縮小やコロナウイルスの影響を受け経営難に陥っている。
HP:
プロジェクト開始の背景
日本酒業界は、ここ数十年で「酒蔵数」「消費比率」「消費量」全てが半分以下に減少しており、その要因の中でも大きいのは"若者の日本酒離れ"です。
学醸界はこうした現状に対し、若者について考えるのは若者が最適、という考えの元、若者最前線の学生が中心となって日々日本酒の未来と向き合っています。

活動の中で、230年の歴史を持つ老舗酒蔵「井上酒造」が経営難に陥っている現状を受け、30歳以下の若者が酒質設計から酒造りに取り組む新たなプロジェクトを実施することで井上酒造の認知度を上げ、新たな挑戦を未来へ繋げようと甦醸プロジェクトを立ち上げました。
プロジェクトロードマップ
甦醸プロジェクトでは30歳以下の若者が酒造りのほぼ全ての工程に携わります。

6月の田植えからスタートし、講座や酒質設計会議などを通して11月に仕込みを体験し、2026年の1月に甦醸プロジェクトのオリジナル日本酒が完成します。

また、本プロジェクトへの関わり方は大きく3つあります。
プロデューサー:0から甦醸プロジェクトオリジナル日本酒を設計する
サポーター:甦醸プロジェクトを盛り上げ「老舗酒蔵の再建」と「若者の日本酒離れ」解決に貢献する
ハタチ:人生最初の日本酒を自分で造った日本酒で迎える

このように、甦醸プロジェクトは若者だけでなく、全世代が一体となり「井上酒造の再建」と「若者の日本酒離れ」解決を目指す、新たな取り組みとなっております。
クラウドファンディング概要
目標金額:50万円
募集期間:2025年5月7日~2025年6月7日
主なリターン:酒造りプログラム(30歳以下限定)、甦醸プロジェクトオリジナル日本酒、活動報告、学醸界オリジナルグッズ
団体概要
団体名:学醸界
代表:越湖 隆信
設立:2024年4月
活動内容:コミュニティ運営、イベント企画・運営
本件に関するお問い合わせ先
学醸界:広報担当
Email:info@gakujokai.com
編集部の皆様へ
本件に関する取材やお問い合わせなどございましたら、上記連絡先までお気軽にご連絡ください。
若者たちが情熱を注ぐ日本酒文化の未来への取り組みを、ぜひ記事としてご紹介いただけますようお願い申し上げます。

あわせて読みたい

日本酒を世界へ。KAYU PACKAGEが日本酒用木箱「Sake04」へ込めた想い
PR TIMES STORY
ラグジュアリー日本酒ブランド「和圖(WAZU)」、世界を見据えた新時代の酒造りを始動
PR TIMES
老舗の漬物専門店が新たな和の食空間をオープン
PR TIMES Topics
クラファン達成!津南醸造の最新発酵技術で醸す純米大吟醸GO LUNAR
PR TIMES
LINNE、クラウドファンディングで1000万円以上を集めた革新的なSAKE『800(ヤオ)』の一般販売を開始
PR TIMES
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
応援購入サービス「Makuake」を活用した日本酒の酒蔵が400蔵を突破
PR TIMES
100年先の子どもたちにもこの歴史を伝えていきたい…日本が誇るべき「能登の酒造り」デザイナー・山崎晴太郎×メーカー対談連載 第3回
GetNavi web
記念日入りテディベア『coco365バースデイベア』の限定販売開始
PR TIMES Topics
『その酒に人は宿る ~若き匠が挑む、10の物語~』BS日テレにて、2025年4月2日 深夜2時 放送開始
PR TIMES
被災した能登の酒蔵と全国の酒蔵が共同醸造に挑戦する「能登の酒を止めるな」第3弾プロジェクト 秋田県男鹿「稲とアガベ」と石川県能登「鶴野酒造店」の共同醸造酒「稲とアガベと谷泉」を1550本限定で発売開始
PR TIMES
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
日本三大酒処・東広島の酒蔵をめぐる相乗りモビリティサービス実証を開始
PR TIMES
【世界限定1000本】海外でも高い評価を受ける幻の純米大吟醸「十粋」遂に一般解禁
PR TIMES
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
津南醸造の日本酒が、「FARM8 STAND」@御茶ノ水にて販売開始
PR TIMES
3月27日にまちびらきした江戸の玄関口「TAKANAWA GATEWAY CITY」に日本有数の日本酒蔵/焼酎蔵80以上が集結。
PR TIMES
かまぼこ屋の肥料でさらに香り高い米に。小田原産キヌヒカリ100%で仕込む、お米を味わう日本酒。純米酒『海と大地』リニューアル発売
PR TIMES
GW期間中、一献風月 横浜店で『和蔵酒造フェア』開催!4月29日(火・祝)には、蔵元をお迎えして第2回『蔵元BARナイト』を実施!
PR TIMES