澪が海外で大人気「宝酒造」驚きの日本酒革命

2025.03.30 11:10
前編・中編では、会社設立100周年を迎える宝ホールディングス(以下、宝)が、なぜ酒造から、世界16カ国に日本食材卸の拠点を持つ“グローバル企業”へと姿を変えたのかを解説した。背景には、「酒は嗜好品であり、現地の食文化と共に育まれていくもの」という気づきを得たゆえの、「日本酒を、日本の食文化と合わせて浸透させる」戦略があった。

後編では、宝の海外事業のもう一つの柱、海外での酒類製造・販売事業に焦点…

あわせて読みたい

食通が語る、2025年のグルメトレンドとは 中村孝則氏編
KIWAMINO
月桂冠「炭酸割りでおいしい純米酒」を新発売
PR TIMES
【STEAMCREAM】汗や皮脂による不快さから心地よく肌を守るサマーアイテム登場
PR TIMES Topics
第2弾【ユネスコ無形文化遺産登録】「神田豊島屋」の新生“Me無濾過生原酒 おりがらみ” オリゴ糖やビタミンB 6など、従来品よりクオリティアップしたみりんを再販
PR TIMES
氷温熟成(R)に特化した日本酒ブランド「Ondo」第二弾『002 Vintage Sake 2022』を120本限定 リリース
PR TIMES
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
みりんの宝酒造が「海外で日本食を売る」深い理由
東洋経済オンライン
食材卸で急成長「宝HD」がぶつかった"3つの壁" 
東洋経済オンライン
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
ラグジュアリーな味わいを手軽にコンビニで。スパークリング日本酒「SummerFall」ファミリーマートで3/4(火)より数量限定発売
PR TIMES
日本初上陸!若者向けにSAKEの逆輸入!?スパークリングSAKE「SummerFall」
PR TIMES
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics
オードヴィ庄内150周年記念!32年長期熟成古酒「神佑宝」をクラファンで特別限定販売
STRAIGHT PRESS
【早割終了まで残り10日】シンガポール最大級の日本酒イベント「Sake Matsuri Singapore」への出展者募集中
PR TIMES
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics
Hakkaisan 八海醸造が挑む新たな一歩 - ニューヨーク「Brooklyn Kura」のSAKE、日本初上陸!
PR TIMES
カリフォルニア発のスパークリング日本酒「SummerFall」が、日本初上陸!
STRAIGHT PRESS
廃棄漁具をフレーム素材に活用したサングラス商品を販売開始
PR TIMES Topics
ソムリエAI「KAORIUM for Sake & Wine」が、アジア最大級の食品・飲料展示会「FOODEX JAPAN 2025」に登場
PR TIMES
日本酒の未来を守る!個人でも簡単・手軽に酒蔵への投資支援ができる新サービス「Sake World酒蔵投資」が開始
PR TIMES