みりんの宝酒造が「海外で日本食を売る」深い理由

2025.03.30 11:00
「笹間さん、みりんやチューハイ、焼酎ハイボールでおなじみの宝酒造が今、海外でめっちゃ稼いでるってご存じですか?」

取材のきっかけは、担当編集・O氏からのそんなLINEだった。

「しかも、現地の企業をどんどん傘下に入れているみたいで。僕が焼酎ハイボールでほろ酔いしている間に、今までのイメージとは違う会社になってるっぽいんですよ」

常日頃から「三度の飯よりお金の話が好き」と豪語してはばからないO…

あわせて読みたい

元ミシュランシェフ監修 法人・団体様向け「本格寿司作り体験プラン」をリリース
PR TIMES
月桂冠「炭酸割りでおいしい純米酒」を新発売
PR TIMES
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
「気づけばベロベロ」ラトビア人が酔いしれる日本酒の“沼”。世界的に珍しい酒の魅力
OCEANS
『GINZA SUSHI BANYA KAI』が4月9日(水)より新事業 熟練職人が銀座で教える「インバウンド寿司教室」スタート
PR TIMES
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
澪が海外で大人気「宝酒造」驚きの日本酒革命
東洋経済オンライン
食材卸で急成長「宝HD」がぶつかった"3つの壁" 
東洋経済オンライン
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
ラグジュアリーな味わいを手軽にコンビニで。スパークリング日本酒「SummerFall」ファミリーマートで3/4(火)より数量限定発売
PR TIMES
日本酒の新時代の幕開け。「星付きレストランのテーブルに、缶入りSAKEの衝撃」
PR TIMES
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
【日本酒を、メキシコへ】株式会社Encounter Japanは、輸出酒類卸売業免許取得を通じて中南米向け酒類輸出事業の更なる拡大に着手
PR TIMES
インバウンド旅行客向けに日本酒・焼酎などのドリンクメニューを多言語で提供するモバイル酒類メニューサービス「Sake Rink」サービス開始
PR TIMES
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
マッシも驚いた「母国イタリアの寿司ブーム」。約2人に1人が月2〜3回は寿司を食べる!?
OCEANS
三鷹~武蔵小金井の鮮魚がうまい居酒屋6選。海なしタウンで海鮮×和酒を堪能!
さんたつ by 散歩の達人
005 お湯割りだって飲んで欲しい。ベルリンで草の根焼酎プロモーション
RiCE.press
デイブレイク、米国・ラスベガス開催の食品展示会「Bar&Restaurant Expo 2025」に初出展
PR TIMES