【無限に食べられる青菜炒め】台湾風調味料の旨味が光る「ロメインレタスのとろみ醤油和え」

2025.05.08 11:00
家でも食堂でも、台湾の食卓に必ずのぼるのが青菜の料理。ロメインレタスをさっとゆでて、台湾風の調味料で和えれば出来上がり!歯ごたえが楽しい一皿です。ご飯との相性が抜群の台湾の家庭料理、家常菜(ジャーチャンツァイ)を台湾料理に詳しい料理研究家の沼口ゆきさんに教えてもらいました。…

あわせて読みたい

【チーズと味噌は相性抜群】ナッツの食感が心地よい「アスパラガスのグリルパルミジャーノとナッツ」
dancyu
【旨味爆発!椎茸に「宝物」を詰めて焼く!】味噌、パルミジャーノが大活躍「絶品スターター」
dancyu
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
【ふわっふわ卵と大根おろしの薬膳うどん】胃をいたわりたいときにうってつけ「かきたまみぞれ甘酒うどん」
dancyu
【たっぷり生姜!大人の味】ご飯にも麺類にも合う万能常備菜"ピリリと辛いなめ茸"
dancyu
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
【「薬念」と書いて「ヤンニョム」】簡単自家製コチュジャンで甘すぎない「ヤンニョムチキン」完成!
dancyu
【発酵食品だから体がホッとする】春の使者「ふきのとう」も入れた「甘麹とささみの白和え」
dancyu
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
【自家製コチュジャンで刺身がグレードアップ!】ご飯やお酒を呼ぶ「まぐろ和え」
dancyu
【春野菜3選のオリジナルキムチが旨すぎる】自宅で簡単!3日寝かせたら絶品!
dancyu
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
【濃厚な甘辛ダレが魅力】台湾の味がかんたんに楽しめる「肉絲炒め」
dancyu
【コチュジャンもキムチも自家製】「五味五色」を意識した美しい丼「モダンビビンパ
dancyu
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
【無敵!いちご・クレソン・チーズの組み合わせ】和えるだけの春のご馳走「カマンベールの和え物」
dancyu
【飛騨名物!漬け物ステーキ】フライパンから立ち上る香りだけでビールが飲める!
dancyu
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
【煮干しとあさりのダブルだし】深い旨味と野菜の甘味のバランスが絶妙な"あさりのスンドゥブチゲ"
dancyu
【とにかくよく混ぜるのが韓国流】おかわり必至の後を引くおいしさ"豆もやしの炊き込みご飯"
dancyu
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics