文化と芸術の都ウィーンを東京・府中にて体験 ~ ホテルコンチネンタル府中 にてウィーン料理の提供開始

2025.03.19 10:00
ホテルコンチネンタル府中
ホテルコンチネンタル府中(所在地:東京都府中市、総支配人:大住 佑)の館内レストラン「レストラン コルト」では、府中市とオーストリア・ウィーン市ヘルナルス区の長年にわたる友好関係を記念し、ウィーン料理の提供を開始いたしました。
府中市とウィーン市ヘルナルス区の深い結びつき
府中市とウィーン市ヘルナルス区は、文化・芸術を通じた交流を重ねてきました。府中市の伝統文化である太鼓や府中囃子の演奏がヘルナルス区で披露されたり、ウィーン市側からは府中市制60周年記念式典への参加、ウィーンワルツ講習会の開催など、相互の文化を尊重し合う関係を築いています。さらに、現在も学生の相互派遣を通じた国際交流が活発に行われています。
また、府中の森芸術劇場の1ホールには「ウィーンホール」と名付けられた施設があり、府中市とウィーン市の心のつながりがうかがえます。
府中の森芸術劇場 ウィーンホール

オットー・ワーグナーの建築写真パネルとともにウィーンの世界観を堪能
当ホテルでは、ウィーン出身の建築家オットー・ワーグナーの作品を写した写真パネルを館内に展示しております。これらの写真は、建築写真家・関谷正昭(せきや まさあき)氏によるものです。
関谷氏は1942年、愛媛県松山市に生まれ、建築家リチャード・ロジャースやザハ・ハディッドを初めて日本に招聘しました。オットー・ワーグナーの建築作品および現存するすべてのドローイングを撮影し、1998年にその集大成となる「OTTO WAGNER」全四巻(文献社)を刊行しました。この写真集は、府中市役所やオーストリア大使館にも収蔵されています。
「OTTO WAGNER」全四巻
館内の写真パネル 本館3F
ファサードにマジョリカ陶板を張り詰めているマジョリカハウス
エリザベート皇后が御幸なされたカールスプラッツ駅

年間を通じたウィーン料理の提供開始!季節ごとに変わるウィーンメニュー
ウィーン料理は年間を通してご提供し、季節ごとに異なる特別メニューをお楽しみいただけます。現在、春の限定メニューとしてご用意しているのは、「春のウィーンセット」です。
春のウィーンセット

春のウィーンセット ¥3,200(税込)
・ラムブラーテン(ラムラックのロースト香草風味)
 香草の香りをまとわせたラムラックをじっくりローストし、ジューシーに仕上げました。ラムの旨みとハーブの芳醇な香りをご堪能ください。
・グーラッシュ・ズッペ(豚肉とパプリカの煮込みスープ)
 ブイヨンで豚肉とパプリカをじっくりと煮込み、素材の旨みを引き出した奥深い味わいのスープに仕上げました。
【夏】ヴィナー ターフェルシュビッツ マシュポテト添え
【秋】ヴィルドブラーテン クランベリーソース
【冬】ヴィルト グーラッシュ
ウィーンのワインもご用意しております。


常設メニューもご用意!
また、季節限定メニューに加え、ウィーンの定番料理を常設メニューとしてご提供いたします。
ステルゼシュニッチェル(豚肉のウィーン風カツレツ)

・ステルゼシュニッチェル(豚肉のウィーン風カツレツ)¥2,200(税込)
 バターが香るサクッとした衣に、レモンとデミグラスソースが絶妙にマッチしたウィーン伝統の味です。


ご提供時にお流しする優雅なウィーンの音楽が流れる店内で、ウィーン料理を気軽にお楽しみいただけます。ぜひ、この機会にホテルコンチネンタル府中のレストランコルトで、ウィーンの食文化をご体験いただけましたら幸いです。

【店舗情報】
ホテルコンチネンタル府中 レストランコルト
所在地:東京都府中市府中町1-5-1
営業時間:11:00~22:00
ご予約・お問い合わせ:042-333-7113
オンラインでのご予約は
公式サイト:
ホテル外観
直営農場の「食」を楽しむホテル東京都府中駅から徒歩2分。青森県に直営農場の「東北牧場」をもつシティホテル。サラブレッドの生産・育成、その堆肥を利用した循環型農業で栽培された完全無農薬の野菜やハーブ、山菜、野草、そしてブランド卵。それらの食材を館内3つの直営レストランでお楽しみいただけます。

ホテルコンチネンタル府中
所在地:〒183-0055 東京都府中市府中町1-5-1
お電話:042-333-7111(代表)
URL:

あわせて読みたい

【国立アイヌ民族博物館】第10回特別展示「開館5周年記念 ウィーン万国博覧会とアイヌ・コレクション」 2025年7月5日より開催
ラブすぽ
デザインが進化を加速させる! ウィーンで「BMWアートカー・ワールド・ツアー」がスタート
CARSMEET WEB
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
「ミッドナイト屋台」第4話。翔太(神山智洋)が考案した料理で売れない芸人の恋愛に背中を押す
TVガイド
【池袋・駅徒歩1分の楽園】料理研究家・きじまりゅうたさん地元お薦めの町焼肉「ジンギスカン楽太郎」
dancyu
【メゾンカカオ】ジェイアール名古屋タカシマヤの夏催事に出店
PR TIMES Topics
【新緑の息吹を味わう】牧場野草のアフタヌーンティー
PR TIMES
東北牧場のテロワールを楽しむ「東北牧場サラダボウル」
PR TIMES
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
ホテル直営農場の有機食材を使用。「東北牧場弁当」の提供をはじめます。
PR TIMES
【栃の実のティラミス、ふきのとう味噌のガトーショコラ】直営農場で採れる山菜や木の実のデザート
PR TIMES
プロ級のケアを自宅で叶えるEKATOの1ヶ月限定のコンセプトストア「EKATO BEAUTY GARDEN」をオープン
PR TIMES Topics
ホテルメイドの「東京メンマ」を用いた新メニュー提供開始!
PR TIMES
【期間限定・数量限定】天然のタラの芽を味わう贅沢なひととき 直営農場「東北牧場」より、旬の恵みをお届けする特別コース
PR TIMES
【AKOMEYA TOKYO】、「夏飯」フェア開催
PR TIMES Topics
直営農場「東北牧場」の夏まるごと味わう。夏の恵みバイキング 開催
PR TIMES
【東京都府中市】ホテルコンチネンタル府中の直営レストランで、「夏の恵みバイキング」を開催!
STRAIGHT PRESS
クラークスの定番「ワラビー」現代的な快適さと機能性をまとって進化
PR TIMES Topics
大地の恵みを味わう贅沢な午后。生命力あふれる牧場野草とオーガニック食材が織りなす、心と体を満たすチャイニーズアフタヌーンティー
PR TIMES
東京GOOD!TREASURE MAP #318【国の重要な史跡が残る 府中】
テレビ東京[YouTube公式]
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics