ホテル直営農場の有機食材を使用。「東北牧場弁当」の提供をはじめます。

2025.06.09 10:00
ホテルコンチネンタル府中
青森の環境と東北牧場の循環型農業により収穫される食材を満喫する、ガストロノミー弁当

ホテルコンチネンタル府中(所在地:東京都府中市、総支配人:大住 佑)では、館内3つのレストラン「バイキングレストラン東北牧場」「中国料理フィリー」「レストランコルト」にて、青森県にあるホテル直営農場「東北牧場」の恵みを存分に詰め込んだ「東北牧場弁当」の販売を2025年6月9日(月)より開始いたします。
東北牧場弁当

「東北牧場弁当」について
「東北牧場弁当」は、ホテル直営農場「東北牧場」で丹精込めて育てられた、旬の「牧場有機野菜」「東北牧場のブランド卵」「野草」「山菜」を食材に使用しています。青森という環境と東北牧場での循環型農業により収穫される、味わい豊かで濃厚な香りをもつ食材を満喫できるガストロノミー弁当です。ホテルシェフが一つ一つお作りする「東北牧場弁当」は、なんだか昔懐かしさを感じるのではないでしょうか。
総面積100ヘクタール(東京ドーム約21個分)の一部、約10ヘクタールで野菜やハーブの栽培をしています
東北牧場ブランド卵「青玉」「赤玉」

農薬や化学肥料、除草剤を一切使用せず、サラブレッドの堆肥を活用した循環型農業で栽培された新鮮な野菜と、残留農薬ゼロが証明された、一玉300円の希少な東北牧場のブランド卵「青玉」「赤玉」を使用。さらに、東北牧場に自生する生命力あふれる野草や山菜も取り入れ、自然の恵みを心ゆくまでお楽しみいただけます。
ハコベと共存する長ネギ
”天然の野菜”野草

昼食やご夕食としてはもちろん、レストランでのお食事後のお土産にもおすすめです。東北牧場とホテルコンチネンタル府中のこだわりが詰まった、心と体に優しいお弁当をぜひこの機会にご賞味ください。
メニュー内容
牧場野草「たんぽぽ」ごはん
かぶの葉のおひたし
二十日大根
東北牧場の味付け卵
牧場野草「ハルジオン」のフリッター
あやめ雪かぶのフリッター
とう立ちふきのとうのきんぴら
ネバリスターの素揚げ
牧場ブランド卵の玉子焼き

販売概要
提供金額    ¥1,500(税込)
販売レストラン 


ご予約、お問い合わせ
バイキングレストラン東北牧場 042-333-7115
中国料理フィリー       042-333-7127
レストランコルト       042-333-7113

直営農場「東北牧場」について
1917年(大正6年)にサラブレッドの生産牧場として設立された「東北牧場」は、1987年よりサラブレッドの堆肥を活用した循環型農業に取り組んでいます。総面積約100ヘクタールの一部、約10ヘクタールで無農薬・無化学肥料の野菜やハーブ、米を栽培。養鶏場では平飼いブランド卵「青玉」と「赤玉」を採卵し、鶏たちの主食となるデントコーンも無農薬・無化学肥料で自家栽培しています。
季節を通して約100種類もの食材がホテルコンチネンタル府中へ直送され、自生する山菜や野草も収穫しています。東北牧場では、この先100年続く農業を目指し、自然と共生する持続可能な循環農業を実践しています。
東北牧場について、詳しく
をご覧ください。
直営農場「東北牧場」俯瞰

100年後にこの取り組みをつなぐ
東北牧場の循環型農業は、青森の豊かな自然と東京の食を結びつける経済の循環を生み出しています。食材の対価が東京から青森へと渡ることで雇用が創出され、農業の発展に繋がります。一方、東京では、青森の自然が育んだ良質な食材を享受し、お客様に魅力的な食体験を提供することができます。
東北牧場、ホテルコンチネンタル府中、そしてお客様。三者にとって良い関係性を築き、持続可能な事業として未来へ繋げていくこと。それが私たちの願いです。私たちはこれからも、自然との共生を大切にし、その恵みを活かした食の魅力を、当ホテルを通じてお客様にお届けしてまいります。
東北牧場のサラブレッドの親子
ホテルコンチネンタル府中 外観
直営農場の「食」を楽しむホテル東京都府中駅から徒歩2分。青森県に直営農場の「東北牧場」をもつシティホテル。サラブレッドの生産・育成、その堆肥を利用した循環型農業で栽培された完全無農薬の野菜やハーブ、山菜、野草、そしてブランド卵。それらの食材を館内3つの直営レストランでお楽しみいただけます。

ホテルコンチネンタル府中
所在地:〒183-0055 東京都府中市府中町1-5-1
お電話:042-333-7111(代表)
URL:

あわせて読みたい

リゾナーレトマム、2泊3日で循環型農業を学ぶ夏限定プログラムを開催
Premium Japan
【栃木県那須塩原市】道の駅と酪農家が作った「和泉さんの経産牛カレー」発売!経産牛の価値を高める挑戦
STRAIGHT PRESS
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
秋川牧園・生産過程の課題から生まれたアップサイクル“甘酒”発売
PR TIMES
コンポストの堆肥で育てたじゃがいもを収穫!
オレンジページ☆デイリー
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
ホテルメイドの「東京メンマ」を用いた新メニュー提供開始!
PR TIMES
ウィーンと府中、美食で繋がる絆。レストランコルトで味わう、希少なオーストリアワインコレクション
PR TIMES
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
ポニーと歩む、島の再生ストーリー。愛媛・中島から農業ツーリズム始動!
CAMPFIRE
八百屋「warmerwarmer」代表《高橋一也》がオススメする“身体が悦ぶ食材”6選|健康づくりは、食べるものから。
Discover Japan
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
豊作を受け、旬の美味しさをお客様に届けて、契約産地支援へ   レタス系3商品を期間限定で25%増量
PR TIMES
五ツ星お米マイスター《小池理雄》“身体が悦ぶ”おすすめのお米8選健康づくりは、食べるものから。
Discover Japan
【HASHLE】秋をテーマにしたワッフル3種が登場
PR TIMES Topics
自然共生サイトで育った唐津産ビーツをオンライン販売開始|無農薬・無化学肥料の“赤い野菜”が食卓と社会を彩る
PR TIMES
お客様への感謝を込めて! 増量企画で生産者を応援 7月9日からの限定企画 「ミックスサラダビッグパック」20%増量
PR TIMES
生はちみつ専門店「MYHONEY」より高活性のマヌカハニー「STRONG MANUKA」を発売開始
PR TIMES Topics
青森県の恵みを味わう特別コースを中国料理「星ヶ岡」にて2025年6月2日から期間限定で提供
PR TIMES
好評の「青じそ」を使用したサラダが定番商品として登場     「10品目のサラダ 大根と香る青じそ」新発売
PR TIMES
横浜の名店「水綾閣」との夏季限定コラボレーション「からだにやさしい中華ランチ」
PR TIMES Topics