豊作を受け、旬の美味しさをお客様に届けて、契約産地支援へ   レタス系3商品を期間限定で25%増量

2025.05.26 14:00
株式会社サラダクラブ
~ 6月1日から7月中旬頃までの限定企画 ~

株式会社サラダクラブ(代表取締役社長:新谷昭人、本社:東京都調布市)は、2025年6月1日(日)から7月中旬頃までの期間限定で、「カットレタス」「リーフミックス」「リーフミックス ビッグパック」を25%増量して全国(北海道・東北・沖縄県を除く)で販売します。
カットレタス25%増量
リーフミックス25%増量
リーフミックスビッグパック25%増量


当社は今春、天候不良による契約産地の大幅な原料野菜の不作を受け、約4か月間にわたり一部商品の内容量を減らして販売することで、欠品防止に努めてまいりました。現在、レタス類の契約産地では好天に恵まれ豊作が続いていることから、3商品の25%増量企画を実施いたします。
この企画には二つの目的があります。一つは、旬の時期に収穫された新鮮で美味しいレタスをより多くのお客様にお届けすること。もう一つは、原料使用量を増やすことで、パートナーである契約産地の生産体制維持と経営安定化を支援することです。
増量期間中は、旬のレタス類をより多く召し上がっていただけるアレンジレシピを店頭で提案します。


当社は生産者とお客様をつなぐ架け橋として、今後も季節の恵みを活かした商品提供と持続可能な農業支援に取り組んでまいります。
レタスをより多く召し上がっていただくレシピの一例
「レタスと梅のチャーハン」
レタスの食感と梅の酸味、ごま油のコクがちょうどいいバランスのチャーハンです。今回はカリカリ梅を使いましたが、梅はお好みのものを使って味の違いを楽しんでください。
材料(2人前/調理時間:約10分)

◆カットレタス 増量 :1袋
ご飯 :400g
梅干し:2個
ごま油:大さじ2
塩 :適量





【作り方】
1.梅干しは種を除き、細かく刻む。
2.熱したフライパンにごま油をひき、ご飯を加え炒め、パラパラになったら「カットレタス」を加えさらに炒め、レタスがしんなりしたら1.を入れ塩で味をととのえる。
3.2.をお皿に盛りつけて、完成!


リーフミックスとぶりのレンジ蒸し ドレッシングがけ
レンジ調理の簡単メニューです。
材料(2人前/調理時間:約15分)

◆リーフミックス 増量 :1袋弱
ぶり 生 :2切れ
塩   :少々
酒   :大さじ3
キユーピー テイスティドレ 黒酢たまねぎ      
  :適量





【作り方】
1.耐熱器にぶりを入れ塩をし、酒を加えてふんわりラップをかけ、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。
2.一度取り出し、「リーフミックス」をのせ、再度ラップをかけて電子レンジ(500W)で約1分加熱する。
3.2.をお皿に盛りつけて、キユーピーテイスティ黒酢たまねぎドレッシングをかけて完成!

リーフレタスとえびの中華風スープ
レタスがたっぷり食べられる中華風スープです。
材料(4人前/調理時間:約10分)

◆リーフミックスビッグパック 増量 :1袋弱
[キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素] :2袋
むきえび 生・殻付き :12尾
絹ごし豆腐 :1/2丁
ごま油  :大さじ1
水 :800ml






【作り方】
1.鍋に水を入れて、沸騰したらむきえび、絹ごし豆腐をスプーンですくって入れ、アクを取りながら弱火で煮る。
2.「キユーピー 3分クッキング 野菜をたべよう!和風スープの素」、「リーフミックス ビッグパック」を加え、混ぜたら火を止めて、ごま油を加える
3.器に盛りつけて、完成!


■株式会社サラダクラブについて
株式会社サラダクラブは、野菜の鮮度とおいしさにこだわり、洗わずにそのまま食べられる「パッケージサラダ」を製造・販売しています。キユーピー株式会社と三菱商事株式会社の共同出資により1999年に設立しました。利便性と価格が一定という経済性が評価され需要が拡大しているパッケージサラダ市場で、サラダクラブは国内最大のシェア(金額)*を占め、販売店舗数は18,380店(2024年12月現在)となっています。
マクロミルQPR(サラダメーカー別 2024年3月-2025年2月)


■サステナビリティへの取り組み
当社では、産地からご家庭までのフードロスを低減し、サステナビリティへの取り組みを推進しています。産地との安定的な取引や増量企画を通じた、持続的な生産体制の維持や産地廃棄の削減。工場内で発生した野菜の未利用部を堆肥の材料にし、それをもとに作られた堆肥を使用して野菜の栽培を行う循環型農業の実現。パッケージサラダの鮮度保持延長の実現により、ご家庭・販売店での消費期限切れに伴う廃棄の低減などの取り組みを行っています*。
- 詳細はサステナビリティページ(
)をご参照ください

あわせて読みたい

レンジですぐできる!「なめこ」のぱぱっとおかず5選
フーディストノート
レンジで簡単!「ピーマンと塩昆布のおかか和え」
朝時間.jp
赤ちゃんの五感を刺激する人気の布絵本シリーズに新作2種登場
PR TIMES Topics
野菜をたっぷり食べられる♪「新玉ねぎとレタスのサラダ」5選
フーディストノート
【菜の花の最強副菜3品】全部10分で作れる/簡単おひたし・納豆あえ・ベーコン炒め
オレンジページ☆デイリー
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics
大人気商品が今年も期間限定で登場!「旬を味わうサラダ 青じそミックス」
PR TIMES
サラダクラブ史上最も細い千切りキャベツ!           「ふわふわキャベツ」がリニューアルして新登場
PR TIMES
新食感!温度変化で瞬時に固まる「パリパリカカオとカシューミルクのかき氷」
PR TIMES Topics
(株)サラダクラブが「健康経営優良法人(中小規模法人部門)に2年連続認定
PR TIMES
レタスが安いうちにコレ作って!「秒でなくなる…」「無限に食べられる!」簡単レシピ5選
michill
【SALON adam et rope】アーティスト Yasuko Hiranoと初コラボ。ファッションが融合した特別なコレクション
PR TIMES Topics
大切な人へ、健康的な食生活を支える「サラダ」の贈り物。Qummyから「母の日セット」が初登場!不足しがちな野菜をおいしく食べられる食材セットを期間限定で販売
PR TIMES
旨味たっぷり!「新じゃが×豚肉」のやみつきおかず
フーディストノート
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
これからの暑い時期に食べたくなる♡さっぱりヘルシー&食べ応えも◎の【梅おろしサラダ】
美人百花
レンジで簡単♪止まらないおいしさ「きゅうりとささみの梅酢和え」
朝時間.jp
「チョコチップクッキーの日」に合わせワンハンドスイーツ「チョコチップクッキー」を発売
PR TIMES Topics
ミネラルたっぷり!「海苔とわかめのささみスープ」「梅たまおにぎり」2品弁当
朝時間.jp
節約食材でラクうま!『もやしと鶏ひき肉のナンプラー炒め』の作り置きレシピ
朝時間.jp