プレナス米文化継承活動親子で楽しむ「お米のワークショップ」& 「茅場町オフィス米文化見学ツアー」3月22日(土) 開催

2025.03.10 11:00
株式会社プレナス
2025年3月22日(土) 開催(午前・午後二部制)

 株式会社プレナスは、持ち帰り弁当の「ほっともっと」と定食レストランの「やよい軒」、しゃぶしゃぶと本格飲茶の「MKレストラン」を2025年2月末現在、国内に2,809店舗を展開しております。

 当社では、日本の米食文化の魅力を伝える取り組みの一環として、米育活動に取り組んでおります。
 このたび、親子で楽しむ「お米のワークショップ」と「プレナス茅場町オフィス米文化見学ツアー」を、3月22日(土)に茅場町オフィス(東京都中央区)にて開催する運びとなりましたので、お知らせいたします。
- イベント内容(1)親子で楽しむ「お米のワークショップ」開催
農政ジャーナリストたにりり氏をホストに迎え、親子で五感をフル活用し、「見て」「触って」「食べて」お米について学んでもらう体験型のワークショップです。
稲が収穫されてから白米になる過程や、日本全国のお米の産地や銘柄の特徴、カレーとの食べ合わせなど、さまざまな体験を通して学ぶことのできる内容となっております。お米について親子で楽しく学んでいただけます。




 (2)プレナス茅場町オフィス米文化見学ツアー
プレナス茅場町オフィスは、米文化継承活動のシンボル、細川護熙氏作の壁画「棚田の四季」をはじめ、さまざまな文化資産を展示しております。また、屋上の「茅場町あおぞら田んぼ」は、都会で子供たちと米づくりを体験する場として活用しています。
今回は特別に、プレナス茅場町オフィスで普段は公開していない貴重な資料やアートをご覧いただけます。




-ホスト たにりり氏 プロフィール
食卓視点でお米を愛する農政ジャーナリスト。日本炊飯協会認定ごはんソムリエ。家庭でのお米の楽しみ方をTVや新聞などで伝える他、お米のワークショップを多数行っている。東京農業大学大学院博士課程にて研究中。慶應義塾大学卒。著書:「稲作SDGsをお米のプロに学ぶ」「大人のおむすび学習帳」。




- イベント開催概要

(1)日 時  (午前の部)2025年3月22日(土) 10:20~12:00
      (午後の部)2025年3月22日(土) 14:20~16:00
(2)会 場 東京都中央区日本橋茅場町1-7-1日本橋弥生ビルディング
株式会社プレナス 茅場町オフィス
(3)参加費 無料
(4)申込方法 以下案内ページをご覧いただき、ページ内のフォームにてお申し込みください
(5)定 員 小学生のお子様とその保護者15組
(お子様は2名までお連れいただけます。未就学児の同伴もOKです。)
(6)締 切  2025年3月19日(水) ※定員になり次第終了します
(7)主 催  株式会社プレナス

- プレナス米文化継承活動「日本の米文化を守り、受け継いでいく。」日本の歴史、伝統に密接に関わりのある米文化を守り、その素晴らしさを未来へつなげていくために、さまざまな活動に取り組んでいます。プレナス米文化継承活動HP  
(1)壁画「棚田の四季」
日本の美しい四季の中にある棚田を、細川護熙氏が墨絵で描いた作品「棚田の四季」。2m×1mの大きさの和紙60枚によって構成され、見る面や高さによって風景と四季が変わる表情豊かな作品です。米文化継承活動のシンボルとなる、天高8mの壮大な壁画です。



(2)プレナスの米育活動
2020年より茅場町オフィスの屋上に田んぼをつくり、子供たちと一緒 に米づくりに取り組む「茅場町あおぞら田んぼプロジェクト」をスタート。また、子供たちが描いた米をテーマにした絵画を、自社精米工場前の遊歩道のフェンスに掲出する「お米大好き絵画プロジェクト」も実施しています。

あわせて読みたい

あの人気漫画の「米シーン」が米袋に!「いしかわ元気米PROJECT」スタート
STRAIGHT PRESS
《五ツ星お米マイスター》が厳選2024年度、食べておきたい新米!【前編】
Discover Japan
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
上場企業が撤退した地域のコミュニティ拠点を、個人の力で再生!
コロカル by マガジンハウス
「甘酒と“味噌湯”が僕のおすすめ」麹文化研究家に聞いた麹との出会いと最強の健康食品・麹の魅力
CREA
1日限定1室伊藤園とコラボした『 「お~いお茶くん」デコレーションルーム 』販売
PR TIMES Topics
プレナス米文化継承活動 オンラインイベント YouTubeプレミア上映「The Story of Rice」
PR TIMES
プレナス米文化継承事業 細川護熙作『棚田の四季』 一日限定公開
PR TIMES
燕三条発 TETSUNAGI 「Flower vase カラーシリーズ』」発売
PR TIMES Topics
世界に誇る「日本食」の未来が危ない!? 親子で“食の社会問題”を学ぶイベントを東京ミッドタウン日比谷で開催
with online
日本一の棚田を守る“鬼”とは? 全国から棚田県・新潟に集う担い手たち | 新潟のつかいかた
新潟のつかいかた
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
お米は調理方法で百変化する?お米と日本人についての豆知識
Discover Japan
【リゾナーレ那須】田植えから稲刈り、羽釜で炊いて食べるまでのお米の一生を体験する「お米の学校」を今年も実施|2025年5月3日~10月26日
PR TIMES
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
フィリピンの秘境にしか流通しない「幻の米」の正体。2000年続く棚田と自給自足の暮らしをレポ
OCEANS
【石川県産のお米 × 人気漫画】いしかわ元気米PROJECT あの人気漫画の「米シーン」が米袋に
PR TIMES
新生活を迎える方に向けた自然の恵みから元気になれる企画展「春のすいぞくかん」を開催
PR TIMES Topics
持続可能な暮らしにつながる、お米の「おまかせお届け」サブスク
PR TIMES
実りの島 壱岐市の魅力をアートで発信!長崎県壱岐市で美大生による「壁画パネルぬり絵ワークショップ」「おしゃべり鑑賞会」を開催します
ラブすぽ
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics