コメ不足・高騰の時代に!祖父の米、日本の食を守るため、東大卒の26歳が奮闘するリアルストーリー書籍化!

2025.03.26 09:00
株式会社KADOKAWA
株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛)は、3月26日(水)に『東大卒、じいちゃんの田んぼを継ぐ 廃業寸前ギリギリ農家の人生を賭けた挑戦』(著者・米利休)を刊行いたしました。全国の書店、Amazon、楽天ブックスなどで購入できます。
・東大卒の26歳が選んだ道は、汗と泥にまみれる農業だった。
「じいちゃんの米を守りたい」廃業寸前の米農家を継いだ東大卒の26歳。
SNSアカウント開設後、3カ月で総フォロワー数が20万人を突破。
じいちゃんの米、そして日本の食を守るために奮闘するリアルストーリー書籍化!

祖父の指導を受けながら農作業する様子を発信するSNSアカウントは、東大卒・農業未経験という異色の経歴に加え「今年は年収15万かも」という苦境や、令和のコメ騒動・米の値上がりといった世相から注目を集めています。
そんな著者が、米農家を継ぎ起死回生を図る姿を中心に、「じいちゃんの米を日本一有名にする」「3年以内に年商1億目指したい」という前代未聞級の目標を掲げ、挑戦する姿を書籍化しました。
・内容
かつて、農業経営に苦しむ祖父の姿を見ていたから、「農家にはならない」と決意して、東大へ進学した著者。
将来は大企業に就職して、安定した道へ進みたいと考えていました。
そんな矢先、実家の農業が廃業の危機にあることを知ります。
――じいちゃんの米づくりが、絶えてしまう。
農業を継ぐ条件は年収15万。農業経験はゼロ。
でも、諦めたくない。じいちゃんの米を守りたい。
じいちゃんの田んぼを継いだ東大卒の26歳の熱い思いがSNSを駆け巡り、やがて日本の食卓を、農業の未来を変えていきます。
・本書の目次
第1章 農家にならないための努力
第2章 東大生活とビジネス経験
第3章 農業への挑戦
第4章 デジタル世代の新しい農業

・著者プロフィール
米利休(こめのりきゅう):
1998年生まれ、山形県出身。東京大学工学部を卒業後、実家の農業を継ぎ、米作りに従事。2024年5月にSNSアカウントを開設し、祖父の指導を受けながら農作業する様子を配信したところ、3カ月で総フォロワー数が20万人を突破。SNSを駆使して農業ビジネスの成功を目指し、「じいちゃんの米を日本一有名にする」目標を掲げる。
Instagram:
X:
書誌情報
【タイトル】『東大卒、じいちゃんの田んぼを継ぐ 廃業寸前ギリギリ農家の人生を賭けた挑戦』
【定価】1,760円(本体1,600円+税)
【発売日/配信日】2025年3月26日(水)
【ページ数】192P
【発行】株式会社KADOKAWA
【Amazon】
【紙書誌版】
【電子版】

あわせて読みたい

「小説家になろう」ローファンタジー年間1位の怪物作『崩壊世界の魔法杖職人』が書籍化決定! クラウドファンディングも6月6日(金)より開始!
PR TIMES
SNS発・韓国料理のテイストを生かした新しい味『21時のネオ韓国ごはんとゆるっとレシピ』が2025年5月27日(火)に発売
PR TIMES
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
一ノ蔵 若手・中堅社員のプロジェクト!「一ノ蔵 特別純米酒 辛口 吟のいろは」新発売
PR TIMES
「美味しい米」の評価が専門家と若者でまるで違うワケ【農学博士が解説】
ダイヤモンド・オンライン
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
やっぱ考えることが違うわ…東大卒のイケメンが「瀕死のコメ農家」を継いだワケ
ダイヤモンド・オンライン
学校での「田植え体験」は必要か? 「大変さを植えつけないで」「経験は大切」とSNSで賛否両論…ご近所や保護者からはクレームも
集英社オンライン
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
おかしな農家のお菓子なお店【MAISON ROSIE】開店プロジェクト!!
CAMPFIRE
島根県海士町発、「継ぐ米」秋の新米、先行予約を開始――持続可能な島の農業を支えるブランド米
PR TIMES
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
北海道のお米をデータ活用でより効率的に、環境にやさしく、おいしく作るために。SAcとテラスマイルが行うWell-beingな取り組み
PR TIMES STORY
直接販売!新鮮な米をお家へ!
CAMPFIRE
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
有機稲作の技術で“100年先の米づくり”を考える ― 資材高騰・気候変動時代の農業を展望する連続講座
PR TIMES
農福連携がテーマの直売所『ベジポケット』開店
PR TIMES
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics
東大卒YouTuber・みおりんによる大人向けの勉強法『自分のペースで楽しく続く! 大人のごきげん独学術』2025年3月12日(水)発売
PR TIMES
イチゴの摘み取りと直売で地産地消 清瀬市「Tucciいちご農園」の挑戦/生産者を訪ねて VOL_06
TOKYO GROWN
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics