プレナス米文化継承活動 オンラインイベント YouTubeプレミア上映「The Story of Rice」日本文化を学ぶお米のドキュメンタリー番組

2025.04.28 11:00
株式会社プレナス
2025年5月9日(金)~11日(日)3日間限定で公開・お米が当たるキャンペーン

株式会社プレナス(本社:中央区銀座、社長執行役員:金子 史朗)は、持ち帰り弁当の「ほっともっと」と定食レストランの「やよい軒」、しゃぶしゃぶと本格飲茶の「MKレストラン」を2025年3月末現在、国内に2,809店舗を展開しております。
当社は、日本の米食文化の魅力を国内外に伝える活動の一環として、イギリスのBBC Earth Productionsと米文化継承番組「The Story of Rice」を制作しております。また、2018年から2020年までアジア各国でのBS放映や、国内の大学講義や食文化関連イベントでの上映等で高い評価をいただいております。
このたび、イベント等でしか公開していない同番組をより多くの方々に知っていただくため、5月9日(金)から3日間限定でYouTubeにてプレミア上映を実施いたします。また、プレミア上映に先駆けて、「プレナス米文化継承活動」公式SNSを活用したプレゼントキャンペーンも開催いたします。ぜひこの機会にご参加ください。

1.イベント内容(1)プレナス米文化継承番組「The Story of Rice」
アイルランド出身の女性料理家、レイチェル・アレンさんが日本各地を旅する様子を通して、米を中心として広がる豊かな日本の食文化と、米と共に生きてきた日本の姿を再確認するお米のドキュメンタリー番組です。
・「The Story of Rice」ホームページ
・「The Story of Rice」ダイジェスト映像
(2)上映会開催概要
日時:2025年5月9日(金) 10:00~ 5月11日(日) 22:00
配信:YouTube 動画配信
参加費:無料
参加方法以:下URLからご覧ください。視聴時間になりますと上映開始されます。
視聴URL:
主催:株式会社プレナス
2.プレゼントキャンペーン内容
(1)「The Story of Rice」プレミア上映記念 SNSキャンペーン
「プレナス米食文化継承活動」公式SNSでは、日本のお米を中心とした食文化やイベント情報の発信を行っております。この度YouTubeプレミア上映公開に先駆け、プレナス米文化継承活動公式Instagram、Facebookのアカウントをフォロー&キャンペーン投稿にイイネで合計20名様に「ほっともっと」で使用している「金芽米(3合)」を2袋プレゼントするキャンペーンを5月1日(木)より開催いたします。ぜひフォローの上、ご参加ください。
※当選者の方にのみ、公式アカウントからDMをお送りします。
※賞品の発送は6月上旬頃を予定しております。

(2)「プレナス米文化継承活動」公式SNS事前キャンペーン概要
日時:2025年5月1日(木)15:00~5月11日(日)22:00まで
媒体:米文化継承活動公式Instagram・Facebook
参加方法:1.プレナス米文化継承活動公式Instagram 
      アカウントのフォロー&キャンペーン投稿にイイネ  
      URL:
     2.プレナス米文化継承活動公式Facebook 
      アカウントのフォロー&キャンペーン投稿をイイネ 
      URL:
※どなたでも参加いただけます。
主催:株式会社プレナス
3.プレナス米文化継承活動
「日本の米文化を守り、受け継いでいく。」
日本の歴史、伝統に密接に関わりのある米文化を守り、その素晴らしさを未来へつなげていくために、
様々な活動に取り組んでいます。
プレナス米文化継承活動HP 
(1)壁画「棚田の四季」
日本の美しい四季の中にある棚田を、細川護熙氏が墨絵で描いた作品「棚田の四季」。2m×1mの大きさの和紙60枚によって構成され、見る面や高さによって風景と四季が変わる表情豊かな作品です。米文化継承活動のシンボルとなる、天高8mの壮大な壁画です。
(2)プレナスの米育活動
2020年より茅場町オフィスの屋上に田んぼをつくり、子供たちと一緒に米づくりに取り組む「茅場町あおぞら田んぼプロジェクト」をスタート。また、子供たちが描いた米をテーマにした絵画を、自社精米工場前の遊歩道のフェンスに掲出する「お米大好き絵画プロジェクト」も実施しています。

あわせて読みたい

「ほっともっと」新TVCM公開!『春だ!食欲も満開!海鮮天丼』篇
PR TIMES
5月15日は「ほっともっと」17周年!『ほっともっと弁当総選挙2025』結果発表
PR TIMES
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
「ほっともっと」全国の店長が選んだ、『さっぱりおろしかつめし』おすすめポイント!1位『とんかつをさっぱり味わえる』
PR TIMES
「孫に安心して食べさせたい」 棚田を守る米農家が農薬・化学肥料に頼らない新ブランド〈滝野棚田米〉を始動|2025年4月25日(金)12時~クラウドファンディングで支援募集開始
PR TIMES
【コニカミノルタプラネタリウム】撮影OKの「七夕ウェルカムドーム」上映
PR TIMES Topics
細川護熙作・巨大アート『棚田の四季』限定無料公開
PR TIMES
プレナス米文化継承活動 オンラインイベント 「The Story of Rice」&「変幻自在なお米のおいしさ~地域でみる米食文化」トークイベント
PR TIMES
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
「ほっともっと」公式X・Instagramで実施『HOTTO MOTTO WEEK』プレゼントキャンペーン
PR TIMES
日本地図を作った伊能忠敬が、ずっと食べていたものとは? ゆかりのある茅場町の歴史と食文化を作家が解説
J-WAVE NEWS
【おかしの館はしだて】看板商品「もち入り丹後の”あんぱん”」新記録を達成
PR TIMES Topics
「ほっともっと」公式X・Instagramで実施『のり弁当クイズ』プレゼントキャンペーン
ラブすぽ
親子で遊んで学べる社会体験アプリ『ほっともっとのおべんとうやさんごっこ』新コンテンツ開始
PR TIMES
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics
「ほっともっと」17周年記念企画!人気インフルエンサーが「ほっともっと」の人気メニューを食レポ!ほっともっと17thアニバーサリーインスタライブ~3Days~
PR TIMES
プレナスが提供するラジオ番組のコーナー「PLENUS RICE TO BE HERE 」が4月1日(火)で3年目に入ります!
PR TIMES
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
「ほっともっと」会員サービス「My HottoMotto」に新規入会で、10,000円分の“ほっともっと電子マネー”をプレゼント!第2弾『春の新生活応援キャンペーン』
ラブすぽ
「ほっともっと」に新たな肉メニューが登場!お米と一緒に味わう、やわらかな“ビーフステーキ”『ビーフカットステーキ重』
PR TIMES
「チョコチップクッキーの日」に合わせワンハンドスイーツ「チョコチップクッキー」を発売
PR TIMES Topics