【酢の使い方で野菜料理は別次元に旨くなる】夏のご馳走!酸味が決め手の"ラタトゥイユ"

2025.06.07 11:00
dancyu2025年夏号の特集は「野菜料理」。作家・料理家の樋口直哉さんに「酢の使い方を変えるだけで野菜料理が別次元に旨くなりますよ!」と聞いて、酢の魅力とその使いこなし術を教わりました。第2回は、酢の使い方のひとつ、「油っこさを落ち着かせてくれる」効果を活かした“ラタトゥイユ”のつくり方をご紹介します。…

あわせて読みたい

今のうちに楽しんで!15分以内で作れる「春キャベツ×鶏肉」の簡単おかず
フーディストノート
「スペイン風オムレツ」のつくり方。フライパンひとつで“タンパク質も野菜も”かんたんに/料理研究家・大庭英子さん
天然生活web
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
【酢の使い方で野菜料理は別次元に旨くなる】爽やかな苦味が心地よい"アンディーブのサラダ"
dancyu
野村紘子さん・友里さん「わが家の定番レシピ」| 多くの客人に愛された大陸由来の味
婦人画報
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
【志麻さんのおしゃレシピ】「カリフラワーのタブレ」作ろう!って何!?中東のサラダ!?リンゴ酢で爽やか~♪
あたらしい日日
【作家で料理家がガチで挑む】3つ星クラスの「マッシュポテトの作り方」に挑戦!コツは…細胞を壊すな!?
あたらしい日日
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
ホテルニューグランドの洋食を家庭で味わう|名物ナポリタンからドリアまで
婦人画報
食べ応えばっちり!箸が止まらなくなる「鶏もも肉×じゃがいも」レシピ
フーディストノート
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
【プロの常備菜】ミニトマトも漬けちゃう!?ローリエの香りが爽やか♡レストランで教わった「ピクルス」作ろう
あたらしい日日
フライパンだけでできて超ラク!「秒でなくなる!」「白ごはんが止まらん…」簡単おかず10選
michill
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
卵は夕飯のメインおかずになれる。卵で満腹『落とし卵のフライパントマト煮』レシピ
オレンジページ☆デイリー
スープ作家・有賀薫さんが教える、調理道具の選び方
アイスム
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
夏より春が絶品「冷やしトマト」を上手に作るコツ
東洋経済オンライン
炭酸や水割りに飽きたら!夏バテ対策ドリンク「フルーツビネガー」を最後まで使い切れるアレンジレシピ
@Living
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics