【漁師が教える“しじみの砂抜き”完全版】夏が旬です!実は旨味がアップする冷凍保存術も試してみた

2025.06.11 19:00
管理栄養士のともゆみです。しじみのみそ汁ってどうしてこんなにおいしいの、と毎回思うほど好きなのですが、たまにジャリッと砂を噛んでしまうことも。もっと確実に砂抜きできないのかなと思っていたら、ニチレイフーズのホームページ内にあるサイト『ほほえ…

あわせて読みたい

夏の心とカラダをととのえる、「冷やしすぎず、潤し、気を補う」やさしいお粥養生のススメ
ヨガジャーナルオンライン
【きゅうり6本大量消費】きゅうりの屋台風一本漬け。BBQや夏休みのイベントにも
オレンジページ☆デイリー
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
【旬の新生姜は全部“ガリ”にしよう】お寿司屋レベルが1時間半で作れる!「新生姜の甘酢漬け」に挑戦!
あたらしい日日
【高級中華の味!】セロリが主役な「エビの中華炒め」作ってみた!旨さの秘密は塩水にアリ♪【農家直伝】
あたらしい日日
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
【よもぎ団子の作り方】道端に生えている“自然のよもぎ”採取から始めて…ペーストにして団子を作った話
あたらしい日日
下ごしらえ〜調理まで完結! 電子レンジOKのバットが「時間がないけどあと一品ほしい」を叶えてくれた
roomie
【船橋屋こよみ】果実感あふれる爽やかな桃スイーツが登場
PR TIMES Topics
「トマトはこの食べ方が時短で激ウマ!」「一度食べたらやみつき」丸ごとトマトの炊き込みごはん
michill
ハナマルキ2025年秋の新商品ハナマルキのロングセラー「ほうれん草1束分の鉄分が摂れるおみそ汁」が「からだに嬉しい減塩ほうれん草のみそ汁」としてリニューアル 2025年9月1日(月)より発売開始
PR TIMES
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
堤人美さんに教わる 「だし」の使い方をマスターすると料理が見違えるほど美味しくなる!
大人のおしゃれ手帖web
【暑い日に熱いみそ汁問題】夏に飲みたい笠原流「冷やし豚汁」は冷た~い!野菜たっぷりでうれし~い♡
あたらしい日日
【鞄工房山本】親子で楽しめる“体験型カタログ”を無料でお届け!2027年入学向けカタログ受付スタート
PR TIMES Topics
【志麻さんの“赤い焼きそば”】イタリアンを思わせる映え度!煮詰めたトマト味「海鮮トマト焼きそば」焼こう
あたらしい日日
【必要なのは“待つ余裕”】ひと晩かけて抽出する“黄金だし”が沁み渡る♡「至福の塩出汁そうめん」作ろう
あたらしい日日
【パティスリーパブロフ】グランシェフ近藤康和氏がお届けするサマーパフェコレクション2025
PR TIMES Topics
【板前の裏ワザ】え、ブライニング液!?コレでお肉が超絶しっとりするって♡茄子と鶏肉の「揚げ浸し」に挑戦
あたらしい日日
レンジで簡単!ブロッコリーの蒸し方&サラダからおかずまで!激うまブロッコリーレシピ9選
michill
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics