オリゼ看板商品「米麹グラノーラ」デザインリニューアル!

2025.02.26 09:00
株式会社オリゼ
定番フレーバー8種が高級感あるパッケージデザインに一新し、2025年3月上旬より順次切り替え予定
株式会社オリゼ(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:小泉泰英)は、当社が展開するインナービューティフードブランド「フードコスメORYZAE(オリゼ)」の大人気商品「米麹グラノーラ」定番フレーバー8種(200g)のパッケージデザインをリニューアルいたしました。

新パッケージは3月上旬から順次切り替えを予定しており、当面の間は新旧パッケージが混在いたします。なお、この度のパッケージリニューアルに伴う価格改定は行いません。
■デザインリニューアルの背景
1.ブランディング
「フードコスメORYZAE」の米麹グラノーラは、砂糖不使用グラノーラの先駆けブランドとして一層存在感を放っていくことを目指し、飾り気なくナチュラルな旧デザインから高級感やシズル感のある新デザインに変更しました。

2.ビジュアル面でのクオリティ均一保証
旧デザインでは両面のラベル貼りを手作業で行っていたため、均一に仕上げることが難しい点が課題でした。その点、新デザインでは全面印刷にしたことで、お客さまのお手元に渡るすべての商品において見た目のクオリティが担保されるようになります。

3.ロゴの追加
2024年11月、「フードコスメORYZAE」ブランド4周年に際し、ロゴリニューアルを行いました(※1)。シャンパンゴールドの色味はCOOL JAPANを意識したもので、5つの円が重なった形状はオリゼ社のポリシーである「FIVE WIN(※2)」を表現したものになっています。今後、オリゼがグローバルブランドとして飛躍し、日本が培ってきた発酵技術のように100年200年と継承されていくよう願いを込めたロゴです。
そのロゴをパッケージ表面の目立つ位置に配置することで、今後も私たちオリゼが発酵技術を用いてサステナブルな社会を実現していく決意表明の意味を含めました。
※1 参考プレス:
※2 「FIVE WIN」:日本の伝統発酵技術・麹のアップデートによって発酵の新たな価値を創造し、生活者・生産者・地球環境・伝統文化、私たちオリゼへと還元するオリゼの経営方針。

■商品概要
【プレーン】
〈原材料〉オートミール、米麹、米、米油
【バナナココナッツ】
〈原材料名〉オートミール、米麹、米、バナナチップ(※)、米油、ココナッツ ※製造過程で砂糖を使用しております。
【チョコ】
〈原材料名〉オートミール、米麹、米、米油、ココアパウダー
【いちご】
〈原材料名〉オートミール、米麹、米、米油、カシューナッツ、いちごパウダー ※充填の過程上、いちごのパウダーが付着してしまうことがあります。ご了承ください。
【ドライフルーツ】
〈原材料名〉オートミール、米麹、米、米油、レーズン、グリーンレーズン、ドライクランベリー
【抹茶】
〈原材料名〉オートミール、米麹、米、米油、抹茶
【アールグレイ】
〈原材料名〉オートミール、米麹、米、米油、アールグレイパウダー/香料 ※香料は自然由来のベルガモットを使用しております。
【シード】
〈原材料名〉オートミール、米麹、米、米油、かぼちゃの種、ひまわりの種、クコの実



■オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)について
オリゼ甘味料は、米麹から作る砂糖代替甘味料です。発酵によって米から引き出した優しい甘さが特徴で、罪悪感なく”甘いしあわせ”をお楽しみいただけます。自社ブランド「フードコスメ ORYZAE」をはじめ、保育園給食や菓子製造など幅広くご活用いただいています。古米や規格外の米をアップサイクルして製造することも可能で、サステナブルな甘味料を生み出す技術として企業コラボなども実施しています。
製品の詳細はこちらの動画もご覧ください。
■株式会社オリゼについて
私たちは、米麹由来の発酵甘味料「オリゼ甘味料」を通じて、人々の健康増進や社会課題の解決に取り組み、未来の子供たちや地球にとってより良い環境を作る、循環型社会を作り出すことを目指しています。
当社の経営理念である「FIVE WIN」は、生活者・生産者・地球環境・伝統文化、企業成長を目指す”五方よし”の実現に向けた価値提供を行っています。発酵技術を駆使して社会課題を解決し、食だけにとどまらないイノベーションを起こしていきます。



■会社概要
会社名  :株式会社オリゼ
代表   :代表取締役 小泉泰英
住所   :東京都目黒区大橋 2丁目6-12 佐藤フラッツ301
企業サイト:
メール  :info@oryzae.site
電話番号 :080-9537-6584

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