発売4ヶ月で快挙!発酵アイス『あいすくりーむ革命』がフード & ドリンク アワードで3部門入賞!全国の強豪15社と競い栄誉ある評価を獲得

2025.03.03 13:30
株式会社麹王子
2025年今夏より全国百貨店のギフトカタログへ掲載、オーガニックスーパーへの導入も続々。
株式会社麹王子(本社:福岡県)は、2025年2月17日~20日に開催された「Industry Co­-Creation(ICC)サミット FUKUOKA 2025」(以下、ICC)内の「フード & ドリンク アワード」において、『あいすくりーむ革命』が「美味しさ」「アルチザン」「ブランディング」の3部門で評価されました。
ICCサミット FUKUOKA 2025について
ICCサミット FUKUOKA 2025は、日本最大級のビジネスカンファレンスで、第一線で活躍するトップリーダーが多数参加、産業創造に携わる経営者や幹部向けに開催されています。今年の開催は2月17日~20日、ヒルトン福岡シーホーク(メイン会場)で行われました。「ともに学び、ともに産業を創る。」をテーマに、産業の革新を目指す企業が集結しました。
サミット内で行われた「フード & ドリンク アワード」には、日本全国から厳選された15社が出場。審査員は各ブースを見学・試食し、「美味しさ」「サステナビリティ」「アルチザン」「ブランディング」「想いへの共感」など多角的な視点で評価を行いました。2025年度のアワードは、70名以上の審査員による厳正な審査を経て、入賞企業や部門賞が決定されました。
美味しさ部門(3位)株式会社麹王子
砂糖96%削減し添加物や卵を使わず、甘酒の自然な甘みと発酵クリームのコクが評価されました。特に、乳化剤不使用にもかかわらず、なめらかな食感と後味の良さが高く評価されています。

アルチザン部門(2位)株式会社麹王子
独自の発酵技術により、麹の風味を引き出しつつクセを抑えた点が評価されました。また、使用する水にこだわり、発酵環境を最適化した点も高評価を得ました。

ブランディング部門(3位)株式会社麹王子
発酵アイス市場の開拓とブランドの一貫性が評価され、展示デザインや食体験を通じて、発酵アイスのストーリーを魅力的に伝えた点も高く評価されました。
『あいすくりーむ革命』は、株式会社麹王子が開発した発酵クリーム(特許出願予定)を使用することで、砂糖を96%まで削減し卵不使用、無添加で現存の高級アイスクリームと遜色ないテイストを再現

日本の伝統文化であり発酵食品の主役である米麹をベースにした新感覚の発酵アイスです。甘酒に含まれる自然な甘みとコク、独自の発酵技術によるまろやかな口当たりが特徴です。注目すべき点は、従来の無添加アイスクリームの多くはシャーベットのような固い状態であるのに対して、市販品以上の濃厚さを生み出している点です、卵アレルギーのある方や食に制限のある方々も、そうでない方々にも十分に満足いただける製品です。

製品情報
商品名: あいすくりーむ革命
フレーバー:全3種
内容量: 1個 120ml
エネルギー 178kcal / たんぱく質 3.36g / 脂質 10.4g / 炭水化物 16.88g / 食塩相当量 0.34g
【リッチミルクチーズ】牛乳(国内製造)、米麹、乳製品、きび砂糖(本和香糖)、レモン果汁
種類別:アイスクリーム
無脂乳固形分:8.2%、乳脂肪分11.9%
アレルギー原料:乳
エネルギー 204kcal / たんぱく質 3.92g / 脂質 12.96g / 炭水化物 17.84g / 食塩相当量 0.48g
【リッチソルトチョコレート】牛乳(国内製造)、米麹、乳製品、チョコレート、きび砂糖(本和香糖)、レモン果汁
種類別:アイスクリーム
無脂乳固形分:9.9%、乳脂肪分14.5%
アレルギー原料:乳
エネルギー 170kcal / たんぱく質 2.16g / 脂質 9.44g / 炭水化物 19.28g / 食塩相当量 0.26g
【リッチクリームストロベリー】乳(国内製造)、米麹、乳製品、苺(あまおう)、きび砂糖(本和香糖)、レモン果汁
種類別:アイスクリーム
無脂乳固形分:7.3%、乳脂肪分10.2%
アレルギー原料:乳





贈り物にこだわりを。
パッケージは発酵がメインであることから平仮名で「あいすくりーむ」とデザインしています、梱包資材も二重にし運搬時の保存性を高めています。ご家族やお子様の初めてのアイスクリームとしても最適です。
くどくない、しつこくない、なのに旨い、新体験。
外箱と内箱の二重構造、高い保存性。
最大12個までセット購入可能。※購入は3個セットから
代表コメント
このようなコンテストで入賞できたことを大変光栄に思います。『あいすくりーむ革命』は当社の発酵食品へのこだわりと技術力が認められた結果だと感じています、このアイスクリームを完成させるために創業から8年の経験値を注ぎ込みました、身体に負担なく、それでいて罪悪感を感じるほどの味わいを出せないと多くの人に届けれないと考えていました、今回はその証明としてとても自信を得ることが出来たと強く感じています。今後、あいすくりーむ革命に応用されている弊社独自製造の発酵クリーム(特許出願予定)を用いて砂糖、卵、添加物を極力使用しない商品展開を強化して参ります。国内市場では健康志向の高い消費者層をターゲットに、特にB2B向けの卸販売拡大を進めます。海外市場では、発酵食品の需要と糖尿病が増加しているアジアや欧米を中心に市場調査を行い、日本の発酵文化をリブランドした新商品の開発と市場開拓に注力し、持続可能な食文化の発展に貢献していきたいと思います。

阪田 真臣(株式会社麹王子 代表取締役社長)

商号 株式会社麹王子(koujiouji.co)
創業 2020年7月
代表者 阪田真臣
本社所在地 〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名2-6-11 Fukuoka Growth Next

お取引様を募集しています
本製品はまだリリースされたばかりです、これから厳選されたラインナップのセレクトショップ様や高級スーパー様など、卸先を制限して展開していく予定です、よりよい場所で品質を評価してくださる場所で展開していきたいと考えております、お問合せをお待ちしております。

ご興味のある企業様は、下記の連絡先までお問い合わせください。
お問い合わせ先
E-mail: 15percent@kouji-ouji.jp

HP:
SNS:
Instagram:
note:
X :
過去のプレスリリース
弊社の過去のプレスリリースには、商品に関する関連情報が掲載されています。
以下のリンクからご確認いただけます:

ホリエモンとの対談
弊社代表・阪田真臣が、著名な実業家・ホリエモン(堀江貴文)氏との対談に登場しました。対談では、発酵食品業界の未来や、当社の発酵アイスの成長戦略について語りました。この対談の詳細については、
クラウドファンディング「Makuake」
発酵アイス『あいすくりーむ革命』は、クラウドファンディング「Makuake」においてアイスクリームカテゴリーで売上2位を獲得しました。詳細なプロジェクトページや支援者の声は、

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