サーモン漬け丼ーー瀬尾幸子さんのご飯ものアイデア

2025.02.22 15:20
醤油だけで漬けるから余計な甘さがなく、脂ののったサーモンがさっぱり食べられる。 サーモン漬け丼 作り方(1人分)サーモンさく100gは5mm厚さに切り、醤油大さじ1をまぶす。器にご飯200gを盛り、もみのり適量、サーモンをのせ、わさび適量を添える。 「ご飯ものには、少ない食材で、味付けも素材の風味が生きたシンプルなものが合います」と語るのは、料理研究家の瀬尾幸子さん。 15分のあいだにさっと作れる…

あわせて読みたい

煮込みの味を決めてくれるポン酢醤油で「長ねぎとしらすのオリーブポン酢煮」
クロワッサンオンライン
レンチン長芋としらすのサラダーー瀬尾幸子さんのサラダ&前菜 副菜アイデア
クロワッサンオンライン
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
旨みが詰まった缶詰食材は、料理の出汁にもなる——野菜たっぷりコーンクリーム煮
クロワッサンオンライン
旨みが詰まった缶詰食材は料理の出汁にもなる——さつまいものツナキムチ煮込み
クロワッサンオンライン
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
旨みが詰まった缶詰食材は料理の出汁にもなる——玉ねぎとコンビーフの煮込み
クロワッサンオンライン
【豆腐とゆばのあんかけ】川津幸子さんの片づけも楽々、大満足のワンプレート
クロワッサンオンライン
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
【きのこたっぷり牛すき煮】川津幸子さんの片づけも楽々、大満足のワンプレート
クロワッサンオンライン
旨みが詰まった缶詰食材は料理の出汁にもなる——ピリ辛サバ味噌こんにゃく
クロワッサンオンライン
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
ほんのひと手間加えて、冷凍食品を我が家の味に変える——餃子のレモンバター煮込み
クロワッサンオンライン
骨を丈夫に作り替えるビタミンDレシピ「鶏レバーのスープ」
クロワッサンオンライン
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
骨を丈夫に作り替えるカルシウムレシピ【高野豆腐と豆苗の卵とじ丼】
クロワッサンオンライン
【アジアンチキンカレー】川津幸子さんの片づけも楽々、大満足のワンプレート
クロワッサンオンライン
【手羽先と大豆の煮物】川津幸子さんの片づけも楽々、大満足のワンプレート
クロワッサンオンライン
【中華風肉じゃが】川津幸子さんの片づけも楽々、大満足のワンプレート
クロワッサンオンライン