60歳を過ぎたら意識的に摂りたい「抗酸化物質」。食事の快感が免疫力アップにつながる

2025.02.17 17:28
60歳を過ぎると、健康に対する不安が高まりますよね。がんや認知症のリスクを避けるために、今からできることについて、高齢者医療に長年携わってきた医師の和田秀樹さんに教えてもらいました。抗酸化物質の豊富な食品や、免疫力を効果的に高める食事術について詳しく紹介します。…

あわせて読みたい

【野球ごはん④】免疫力について≪令和版≫
ラブすぽ
"痛い、ムカムカ、食欲低下"で疑われる「胃の病気」
東洋経済オンライン
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics
炊飯器で簡単!美肌&免疫力アップ『鮭と小松菜の炊き込みおにぎり
朝時間.jp
効くはずのない「健康食品やサプリメント」が堂々と売られているという「衝撃的な現実」
現代ビジネス
【BALLON】「COJI-COJI(コジコジ)」カプセルコレクション
PR TIMES Topics
なぜ、今ビジネスリーダーにタンパク質が必要なのか。精神科医・和田秀樹が提言
GOETHE
Wismettacフーズ株式会社はエーザイ株式会社との認知機能低下および認知症のリスク低減に向け公衆栄養の向上をめざした連携を開始
PR TIMES
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
「今の季節、何を食べればいい?」に答えます!管理栄養士が教える〈ブロッコリー〉の健康メリット
ヨガジャーナルオンライン
「朝食抜き」は脳に危険!認知機能が低下し、認知症リスクが上昇【研究結果が示唆】
ヨガジャーナルオンライン
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics
「認知症かも?」の初動、意外と知られてない正解
東洋経済オンライン
【腸育で免疫力アップ&美肌に!】美腸を育てるおすすめ食材をご紹介♪
FYTTEweb
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics
1日1万歩は不要!名医が勧める「速歩」の凄い効果
東洋経済オンライン
60歳からは「いい人」をやめる。医師・和田秀樹さんが伝えたい「断ること」の大切さ
ESSEonline
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
【医者が教える】「病気にならない人」が運動するのは「朝」「夜」どちら? たった1つの共通点
ダイヤモンド・オンライン
免疫力を上げる‟鶏肉”料理「鶏ももとかぼちゃのごまだれあえ」のつくり方|食材の賢い組み合わせ
天然生活web
原宿に“破れない祈願”が出来る、黄色の神社が期間限定出現! “新次元レッグウェア”「スゴスト」発売
PR TIMES Topics