ベビーリーフサラダレシピ!鯵とレモン醤油でおかずやおつまみに

2025.02.06 19:28
ベビーリーフに鯵を加えた和風サラダレシピを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきます。
ベビーリーフと鯵のレモン醤油サラダ
鯵の旨みに爽やかなほろ苦さのあるベビーリーフがマッチします。フレッシュなレモンの酸味でさっぱり!おかずや晩酌のお供に、広くおすすめです。
材料(1~2人分)
ベビーリーフ:25g
ミニトマト:50g
豆苗:30g
セロリ:20g
鯵(3枚に下ろしたもの、または刺身用):2枚(1匹分)
レモンの搾り汁:大さじ1強(約1/2個分)
[A]
オリーブオイル:大さじ1
醤油:大さじ1
マスタード:小さじ1
塩:ひとつまみ
レモンの皮:少々
作り方
ベビーリーフは10分ほど水にさらし、ザルにあげてしっかり水切りしておく。

ミニトマトは好みの大きさのくし切りにする。

鯵は皮を取り、2~3mmくらいの厚さの削ぎ切りにする。

豆苗は根元を2cmくらい切り落とし、長さを3等分にする。

セロリは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーなどで筋を取り、粗みじん切りにする。
包丁を使ってセロリの筋を取る方法はコチラ

レモンは果汁を搾り、皮をうすく削いで、細い千切りにしておく。

ボウルに6の果汁と、Aを入れ混ぜ合わせる。

7に3、4、5を入れてあえる。

8に1、2を入れて軽くあえる。

 器に盛り付け、6のレモンの皮を散らす。
ベビーリーフと鯵のレモン醤油サラダのレシピ
memo
サラダの具材を一度にあえるのではなく、ベビーリーフとトマトは最後に加え、ふわりとあえて盛り付けるのがポイント!きれいに仕上がります。
最後に
さっぱりとしたべビーリーフと鯵のサラダを作ってみてください。高橋千帆さんプロフィール
高橋千帆
高橋千帆/Chiho Takahashi
料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー
1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
Instagram/高橋千帆さんプロフィール
[トマト]おいしいトマトの見分け方と、保存のコツ
[トマト]おいしいトマトの見分け方と、保存のコツ
トマトには大きく分けて2種類あり、果皮が赤い品種の「赤系」、果皮が透明な品種の「ピンク系」に区別されます。現在は品種改良が進み、あまり区別はなくなっています。鮮やかな赤い色の正体は「リコピン」で、カロテノイドの一種です。
最終更新:2025.02.06
文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ

あわせて読みたい

[新タマネギのホットサラダレシピ]トロ~リ食感がたまらない!
VEGEDAY
野菜たっぷりサンドイッチレシピ!断面をきれいに見せるコツも
VEGEDAY
【朝霧高原菓子舗】期間限定ポップアップをジェイアール名古屋タカシマヤに出店
PR TIMES Topics
[モロヘイヤのスープレシピ]トローリ食感を引き出すプロのコツ
VEGEDAY
【冬が旬のレモンだれが最高】マリネした鶏とセロリの「レモン鶏鍋」
dancyu
アウトドアのシーンにも大活躍!自立型BIG BAG登場
PR TIMES Topics
ベビーリーフのレシピ!プロ直伝、ボリューム満点サラダ
VEGEDAY
[トマトのスープレシピ]トマトとしじみの味噌汁&酸辣湯スープ
VEGEDAY
オリジナルメッシュパッケージでそのまま洗える新感覚のパックウェア登場
PR TIMES Topics
夏野菜のキーマカレーレシピ!なすやオクラのトロっと食感が美味
VEGEDAY
[レモンパスタレシピ]春菊とアンチョビ、チーズのコクが絶品!
VEGEDAY
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics
[アスパラ&ベーコンレシピ]プロが教えるお弁当で人気のおかず
VEGEDAY
なす×チーズレシピ!プロ直伝レンジ6分&工程3つの簡単煮込み
VEGEDAY
農と人と地域をつなげる場所「濱農カフェ」オープン
PR TIMES Topics
れんこんの食感が決め手!たらこパスタとリメイクサラダのレシピ
VEGEDAY
えのき豚肉巻きレシピ!プロ直伝、巻く&焼く時バラけないコツ
VEGEDAY
【丸山珈琲】アルゲリッチの世界観をオリジナルブレンドで表現
PR TIMES Topics
簡単ランチレシピ!じゃがいもとホタテ水煮缶リゾットが15分で
VEGEDAY
椎茸バター醤油焼きレシピ!プロ直伝、フライパンでジューシーに
VEGEDAY
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics