宮城県・塩竈市《太田與八郎商店》伝統的な木桶づくりの醤油を次世代へ【後編】|“ニッポンの美味しい”のいまと未来④

2025.02.03 12:00
作家・料理家の樋口直哉さんが訪ねる、知っておきたい“ニッポンの美味しい”のいまと未来。美味しいものは、生産者の方々なくしては語れません。作家かつ料理家として活躍し、全国の生産者の元へも足繁く通っている樋口直哉さんに、注目の生産者を訪ねてもら……

あわせて読みたい

“第4回 三重SA・PA 推し麺総選挙”結果発表!!
PR TIMES
登録有形文化財の蔵にあるベーカリー『関次商店 パンの蔵 風土』のツナサンド
食楽web
【 鎌倉五郎本店 】初の季節味!夏限定「鎌倉レモンサンドだょ」
PR TIMES Topics
関東さつまいも栽培発祥の地、群馬県太田市発!地元学生らが開発した「さつまいもジェラート」をふるさと納税で全国にお届けします。
PR TIMES
お湯割り片手に、新発見。焼酎のニューウェーブを味わう一夜
RiCE.press
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
【岩手県山田町】びはんコーポレーションが山田湾の海中で約120日熟成させたプレミアム限定生原酒「UMIWASHI」をMakuakeにて限定販売
PR TIMES
杜氏自らが組み立てた木桶で醸した日本酒
PR TIMES
母の日限定シフォンケーキと犬用ケーキがセットになった『Family【mother’s day】』の販売開始
PR TIMES Topics
賀茂鶴酒造が、自作木桶で醸した「木桶生もと 純米酒 原酒 ver.1.0」を数量限定発売
STRAIGHT PRESS
鹿児島県いちき串木野市で実践される三者三様の焼酎造り
RiCE.press
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics
発酵の里こうざき「酒蔵まつり2025」開催決定! 酒蔵や味噌蔵が点在する古き良き発酵の町・神崎さんぽ|千葉
るるぶ&more.
【DEAN & DELUCA】ひな祭りや卒業・入学のお祝いに食卓が華やぐ春のお祝いごはん
PR TIMES
飛びつかずにはいられない!猫用キッカー「けりマヨ」
PR TIMES Topics
デカいは正義のスタミナ系、待望のバター醤油スパ第四弾・期間限定メニュー「ガリバタチキンスパ」を2/16(日)に発売
PR TIMES
岡山県西粟倉村より、地域循環型養鶏から生まれる平飼い有精卵を基盤にした商品が登場
STRAIGHT PRESS
【数量限定】人気スイーツ「グルテンフリープリンシュー」が阪急うめだに登場
PR TIMES Topics
硫酸不使用の圧力抽出製法ところてん。パッケージリニューアルで4/1から販売開始
PR TIMES
令和7年2月3日 午前零時に搾ったばかりのお酒をその日のうちに出荷「一ノ蔵 立春朝搾り」を限定発売
PR TIMES
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics