硫酸不使用の圧力抽出製法ところてん。パッケージリニューアルで4/1から販売開始

2025.03.24 13:00
中尾食品工業株式会社
沖縄県産さとうきび100%の「黒糖みつ」と有機米酢・木桶仕込み醤油を使用しオリジナルでブレンドした「三杯酢」の2種類で展開。

このたび、中尾食品工業株式会社は、国産天草100%使用の本格「ところてん」をパッケージリニューアルし、2025年4月1日より販売開始いたします。

■寒天ではなく、国産天草100%!伝統製法にこだわった本格仕立て
本商品は、寒天ではなく国産天草100%の晒(さらし)天草を独自にブレンドし、伝統的な製法を守りながら丁寧に作り上げました。手間を惜しまず、たっぷりの水で何度も洗浄した天草を、特殊な圧力釜を用いて硫酸などの薬品を使わずに抽出。これにより、天草本来の風味を最大限に引き出した、なめらかでコシのあるところてんに仕上げています。

■「トゥルン」とほどける、のどごしの良さが特長
硬すぎずほどよい粘りとコシがあり、麺を結ぶと「トゥルン」とほどける心地よい食感が特長です。のどごしが良く、ヘルシーな食品として、さっぱりとした味わいをお楽しみいただけます。

■こだわりのタレと保存水で、よりおいしく
ところてんの保存水には、特別栽培米から作られた純米酢を使用し、雑味のないすっきりとした味わいを実現しました。また、添付のタレも素材にこだわり、沖縄県産サトウキビの黒糖を使用した黒糖みつや、有機米酢・木桶仕込みの醤油を使用した三杯酢をご用意。ところてん本来の風味を引き立てる味わいに仕上げています。

■日本の伝統食品を大阪で継承
現在、大阪でところてんを製造するメーカーは少なくなっていますが、中尾食品工業は伝統の技を継承し活かしながら、品質の高い商品をお届けしています。

日本の伝統食品「ところてん」の魅力をより多くの方にお届けしたいという思いを込めて、今回のリニューアルを実施いたしました。これからの季節にぴったりの本格「ところてん」を、ぜひご賞味ください。
                =商品情報=
[ 三杯酢] ところてんONECUP商品名:[ 三杯酢] ところてんONECUP
小売希望価格:税別230円(税込248円)
商品概要:
有機米酢を使用した中尾食品オリジナルの三杯酢
暑い季節にはつるんと涼しいところてん
国産天草100%で粘りやのどごしが違います。ほんものの証、結べることろてんです。
[ 黒糖みつ ] ところてんONECUP商品名:[ 黒糖みつ ] ところてんONECUP
小売希望価格:税別230円(税込248円)
商品概要:
沖縄県産の黒糖を100%使用した黒糖みつ
暑い季節にはつるんと涼しいところてん
国産天草100%で粘りやのどごしが違います。ほんものの証、結べることろてんです。



詳細は、中尾食品工業公式サイト
をご覧ください。


              中尾食品工業について
1927年創業、90年以上続く大阪堺唯一のこんにゃく・ところてん製造業者です。
『伝統と創造を持って笑顔あふれる人生に貢献する』という企業理念のもと、こんにゃく本来の歯触り、食感、美味しさの伝承を試みています。そして皆様が安心して美味しいこんにゃく料理を楽しんで頂けますよう、探求しております。
地元の方への認知向上のため、月に1度のこんにゃく直売会『NAKAO MARCHE』の開催および、無人直売所・自動販売機の設置など、次々に新たな取り組みにも挑戦しています。

また、食品衛生管理の国際標準であるHACCPの手法を製造ラインに導入しています。衛生管理の面で特に注意が必要な工程には、小規模企業ながら品質保証室の監視専任チームを配置し品質強化にも尽力し、2021年にJFS-Bを取得いたしました。

あわせて読みたい

国産原料にこだわるプライベートブランド“自然派Style”から、愛知県産大豆の甘みそだれが新登場!木桶で1年6ヵ月以上発酵・熟成させた天然醸造の豆味噌を使用。
PR TIMES
「鬼スパイスファクトリー」第一弾スパイス4種、ついに登場!食卓を変える極上の辛さと旨み
PR TIMES
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
【サタプラ】3つ星シェフ絶賛!試してランキング1位の「そうめん」を実食!この神々しいお姿からして違う
あたらしい日日
オリオンのクラフトビール「75BEER」、もっと沖縄色にリニューアル!「75BEER島風ピルスナー」「75BEER島空ホワイトエール」を発売
PR TIMES
浮世絵の数々が躍動する没入型展覧会「動き出す浮世絵展 FUKUOKA」開催決定
PR TIMES Topics
コーヒー好きがカルディで見つけた「アイスで楽しむ」隠れた逸品
roomie
~創業100年の昆布屋がつくったこだわりのお惣菜~シャキシャキ食感と旨辛味でお箸がとまらない!「昆布の旨みがきいた よだれねぎ」を発売
PR TIMES
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
【7月10日は納豆の日!】「新・ナットウジャーキー」で広げる発酵食品の可能性。
PR TIMES
リニューアルした森の湯で、ととのう春時間!SDGsな変わり風呂「桜の湯」
PR TIMES
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
“発酵×発酵”のチョコレート。
PR TIMES
《新茶&梅が香りたつ》 季節を味わう特別メニューで産地応援消費。世界農業遺産地域の茶葉や梅干し、5/29(木)の「こんにゃくの日」をテーマに『あふ食堂』で静岡・和歌山・群馬の産地直送3施策合同フェア
PR TIMES
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
お財布にやさしい!「豚こま肉とこんにゃく」のかんたん炒め物
フーディストノート
「nana’s green tea」に沖縄「あぐー豚」を使用した初夏に嬉しいサラダメニューが登場
STRAIGHT PRESS
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
累計販売数約448万袋※の乾燥こんにゃくチップ「かむこん」シリーズから、初のグレープフルーツミックス味が新発売!
PR TIMES
【nana's green tea】沖縄ブランド「あぐー豚」を爽やかなサラダに。初夏限定ランチメニュー5月1日より販売
PR TIMES
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics