発酵の里こうざき「酒蔵まつり2025」開催決定! 酒蔵や味噌蔵が点在する古き良き発酵の町・神崎さんぽ|千葉

2025.01.22 17:30
利根川に面した千葉県神崎(こうざき)町は、豊かな水と肥沃な大地に恵まれ、昔ながらの発酵食文化が今も息づく古き良き町。300年以上の伝統を持つ2軒の酒蔵を中心に街道に沿って町を挙げて毎年開催される『酒蔵まつり』も、今年は神崎町町村合併70周年記念行事の一つとして、2025年3月23日(日)9時~15時30分に賑やかに開催されます。それに先立って神崎町をご紹介します。…

あわせて読みたい

【大阪・関西万博】“発酵食”をテーマにしたレストラン「Hasshoku」が出店決定!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
[特別対談]KIRISHIMA No.8で乾杯!
RiCE.press
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
日本酒・焼酎で造る12蔵12本の「ジャパニーズジン」先行予約販売を開始しました!
PR TIMES
ちいさな町の賑わい発信源「道の駅 発酵の里こうざき」|千葉
るるぶ&more.
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics
「甘酒と“味噌湯”が僕のおすすめ」麹文化研究家に聞いた麹との出会いと最強の健康食品・麹の魅力
CREA
シェアウィングと神崎寺 共同で新たなウェルビーイング観光プログラムを2025年3月に開始!
PR TIMES
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics
一献風月 横浜店で『寺田本家フェア』がスタート!フェア初日には、蔵元の寺田優さんをお迎えして『蔵元BARナイト』を開催
PR TIMES
関東全域への配送を網羅 マルチテナント型物流施設「MAKE A GOOD LOGI 寒川」がオープン
PR TIMES
【 鎌倉五郎本店 】初の季節味!夏限定「鎌倉レモンサンドだょ」
PR TIMES Topics
【金沢】「金沢天晴 山藤濁酒研究所」で発酵食品の奥深い世界を知る美味しい体験
るるぶ&more.
"大物"に遅れ?2024年度内に開通する高速道路
東洋経済オンライン
涼しげな手ぬぐいのインスタレーションが会場を彩る「かまわぬのてぬぐい展」今年も開催
PR TIMES Topics
3月27日にまちびらきした江戸の玄関口「TAKANAWA GATEWAY CITY」に日本有数の日本酒蔵/焼酎蔵80以上が集結。
PR TIMES
005 ふたたび海のない街へ
RiCE.press
期間限定「天然石ミニウォレット」のカスタムオーダーイベント開催
PR TIMES Topics
麹文化研究家が提案。お家で簡単「マイ麹作り」のすすめ。甘酒や味噌などにも活用できる!
CREA
【テレビで話題!】泉州糀屋本家の「発酵の技」がふるさと納税に初登場、早くも注文殺到!
PR TIMES
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics