発酵の里こうざき「酒蔵まつり2025」開催決定! 酒蔵や味噌蔵が点在する古き良き発酵の町・神崎さんぽ|千葉

2025.01.22 17:30
利根川に面した千葉県神崎(こうざき)町は、豊かな水と肥沃な大地に恵まれ、昔ながらの発酵食文化が今も息づく古き良き町。300年以上の伝統を持つ2軒の酒蔵を中心に街道に沿って町を挙げて毎年開催される『酒蔵まつり』も、今年は神崎町町村合併70周年記念行事の一つとして、2025年3月23日(日)9時~15時30分に賑やかに開催されます。それに先立って神崎町をご紹介します。…

あわせて読みたい

杜氏自らが組み立てた木桶で醸した日本酒
PR TIMES
賀茂鶴酒造が、自作木桶で醸した「木桶生もと 純米酒 原酒 ver.1.0」を数量限定発売
STRAIGHT PRESS
廃棄漁具をフレーム素材に活用したサングラス商品を販売開始
PR TIMES Topics
発酵王国の名産品から人気料理家手作りの発酵食、発酵朝ごはんが食べられるお店まで!「発酵食」大好きな人にぜひ読んでほしい1冊!
PR TIMES
津南醸造は、純米大吟醸「GO LUNAR」のクラウドファンディングを開始しました
PR TIMES
日韓共同開発のコスメブランド「tilnus」より春の新色新発売
PR TIMES Topics
ちいさな町の賑わい発信源「道の駅 発酵の里こうざき」|千葉
るるぶ&more.
「甘酒と“味噌湯”が僕のおすすめ」麹文化研究家に聞いた麹との出会いと最強の健康食品・麹の魅力
CREA
『母の日限定御用邸チーズケーキ』を期間限定で販売
PR TIMES Topics
シェアウィングと神崎寺 共同で新たなウェルビーイング観光プログラムを2025年3月に開始!
PR TIMES
一献風月 横浜店で『寺田本家フェア』がスタート!フェア初日には、蔵元の寺田優さんをお迎えして『蔵元BARナイト』を開催
PR TIMES
亀屋万年堂から看板商品「ナボナ」の進化形和菓子「東京ナボロン」登場
PR TIMES Topics
関東全域への配送を網羅 マルチテナント型物流施設「MAKE A GOOD LOGI 寒川」がオープン
PR TIMES
【金沢】「金沢天晴 山藤濁酒研究所」で発酵食品の奥深い世界を知る美味しい体験
るるぶ&more.
【 Intimissimi 】ニコライ バーグマン フラワーズ & デザインと期間限定スペシャルコラボレーション
PR TIMES Topics
"大物"に遅れ?2024年度内に開通する高速道路
東洋経済オンライン
【広島の日本酒】いま注目を集める蔵元・旭鳳酒造の若き杜氏が目指す伝統と革新の酒造りとは
食楽web
ちちぶコーヒーを運営するMOJI Product!売上の一部を桜保全活動のため清雲寺へ寄付
PR TIMES Topics
3月27日にまちびらきした江戸の玄関口「TAKANAWA GATEWAY CITY」に日本有数の日本酒蔵/焼酎蔵80以上が集結。
PR TIMES
005 ふたたび海のない街へ
RiCE.press
【CLASSICS the Small Luxury】春の新作「タックハンカチ」発売
PR TIMES Topics