里芋の煮っころがし

2025.01.28 16:16
私の中にある勝手な私的<煮っころがし>の定義は…

①里芋は切らないで丸まんま
②味付けは濃いめ
③煮汁少な目
お出汁の中に浸かってしっかり煮込んで味が染みている薄口の上品な煮物に対して、色も味も濃くて、周りにしっかりと味を付ける為にゴロゴロ転がして気取りのない家庭の味!

お弁当に入れたり、お惣菜としてはコッチの方が親しみが感じられます。…

あわせて読みたい

辰巳芳子さんの"煮しめ"|ライター・堀越典子
dancyu
バターに夢中!材料3つだけ「ズボラさん歓喜の炊き込みごはん」は、包丁も味付けすら不要なんだ
roomie
【EDGELINK】しなやかなワッシャーナイロンを使用した、軽量で折りたためるバッグシリーズ登場
PR TIMES Topics
【里芋が一瞬で消えた…】タレが絡んでウマすぎッ!時短でパパッと作れる<里芋レシピ>を紹介
オリーブオイルをひとまわし
【里芋があったら作って】簡単だけど最高にウマい!<里芋のポン酢マヨサラダ>の作り方
オリーブオイルをひとまわし
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
【志麻さんレシピ】牡蠣の濃厚さと里芋の存在感!「カキの土手鍋風炊き込みご飯」は上品な味噌味なの♡
あたらしい日日
じんわりあったまる♪「大根×がんもどき」のシンプル煮物
フーディストノート
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
煮物だけじゃない!コンソメで味が決まる「里芋」の洋風おかず
フーディストノート
里芋ほくほく♪冬に食べたい「あんかけおかず」5選
フーディストノート
珈琲染め生地を利用したスツール限定販売
PR TIMES Topics
「おでんの大根」をもっとおいしく!味しみしみ&やわらかにする調理法を大公開!
フーディストノート
「里芋」は煮物以外でも簡単においしくなる!あと1品欲しい時の意外な食べ方「甘じょっぱくてクセになる」
saitaPULS
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
【驚きの甘辛味】煮なくても味染み♪「里芋の唐揚げ」がやめられない止まらない!♡【農家直伝】
あたらしい日日
「由布院 玉の湯」に伝わる辰巳芳子さんのおせちレシピ
婦人画報
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
【里芋があったら絶対作って!】土井善晴さん考案、少ない材料の絶品レシピ♪『里芋の煮っころがし』の作り方
オリーブオイルをひとまわし
【シェフ脇屋の簡単中華】あぁ、手羽先の塩梅がいいね♡「鶏手羽大根」に挑戦!しみじみ旨い煮物なり~
あたらしい日日