辰巳芳子さんの"煮しめ"|ライター・堀越典子

2024.12.30 17:00
おせちとの向き合い方を変えた一皿がありました。特別なときに食べるハレの料理でもなく、いつもの普段の食事でもなく、ただ美味しいとか、好きだとか、ということでもなく、常に身近にあって食べ続けたいもの。人生や思い出と、いつも、いつでも結びついている。そんな、一生食べ続けたい「ひと皿」を食いしん坊に聞きました。…

あわせて読みたい

【お正月にも】薄切り肉・煮る時間16分でOK!『スピード豚角煮』の時短レシピ
オレンジページ☆デイリー
年末年始あると、超助かる…! 万能作り置き『れんこんとじゃこの甘酢漬け』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
【笠原家伝統のお雑煮】に挑戦!鶏肉を甘辛く炊いてかつお風味のつゆにイン♪え、焼き海苔を添える!?
あたらしい日日
「由布院 玉の湯」に伝わる辰巳芳子さんのおせちレシピ
婦人画報
フライパンで炒めて煮るだけ。おせち料理のひとつ「筑前煮」の作り方
朝時間.jp
【保存版!3時間半で作れる定番おせち4品】タイムテーブルも/煮しめ・きんとん・黒豆・なます
オレンジページ☆デイリー
「由布院 玉の湯」に伝わる辰巳芳子さんのおせち|30年前に伝わった作り方をいまに受け継ぐ
婦人画報
おせちやお祝い事に。基本の『えびのうま煮(つや煮)』のレシピ【下処理のコツも】
オレンジページ☆デイリー
極上のおもてなし郷土料理「しゅんかん」作ってみた!面取り・油抜き・下茹で…ひと手間に心込めて♡【農家直伝】
あたらしい日日
フライパン1つでできる簡単すき焼きレシピ!甘辛の割下が抜群
VEGEDAY
すき焼きレシピ!プロの具材順番&黄金比の割下の作り方、絶品〆
VEGEDAY
【ホーロー鍋で煮込み料理】年末年始を自宅で過ごすなら、“煮込み”からの“リメイク料理”が◎
大人のおしゃれ手帖web
【保存版】黄金比の割り下と具材で『基本のすき焼き(関東風)』のレシピ/プロ直伝
オレンジページ☆デイリー
【子どもといっしょに作りたい おせち料理まとめ 3選】
オレンジページ☆デイリー