“ごまで繋がる持続可能な島”を目指し、かどや製油が創業地・小豆島で取り組む「ごまのみらいプロジェクト」 25年2月号

2025.01.28 10:00
かどや製油株式会社が香川県・小豆島で地元生産者や行政と共に立ち上げた「小豆島ごまのみらいプロジェクト」。島の未来のために一歩を踏み出した同プロジェクトに賛同した帝国ホテル 東京料理長の杉本 雄シェフが当地を訪れ、国産ゴマの現状と未来に繋がる可能性を考える。小豆島の行政・生産者・企業が一つになって同じゴールを目指すごま油の製造・販売で知られるかどや製油株式会社は、香川県の小豆島で生まれた。安政5年(…

あわせて読みたい

【シェラトン都ホテル大阪】「近大鴨」を使用したコースや「飲めるショートケーキ」カクテルなどクリスマス限定メニューのご案内
PR TIMES
料理王国大賞2025 読者賞 25年2月号
料理王国
【東京開催決定】電気自動車の世界選手権って?
antenna
編集長・梅田美佐子がレポートオリーブの森でビューティチャージ!小豆島のリトリート「千年オリーブテラス for...
FASHION BOX
小豆島で創業、166年の歴史を持つごま総合メーカー「かどや製油」がごまのみらいプロジェクト初年度の集大成「かどやの食育」を実施!
PR TIMES
『チーズバタール誕生祭』を全店で開催
PR TIMES Topics
【試してみました!】ごまのプロフェッショナルが生み出す“黄金のピュアオイル”ってどんな味?
STORY
ごま専門cafe & izakaya『goma to』からクリスマスを彩るごまスイーツが登場!
PR TIMES
日本の伝統文化である「盆栽」をコンセプトに「TRADMAN’S BONSAI COLLECTION」を発売
PR TIMES Topics
2025年<2月1日限定>【妖怪万博2025】開催記念宿泊プランをオーキドホテルで販売開始
ラブすぽ
帝国ホテルが新たに手がけるオンラインモール「ANoTHER IMPERIAL HOTEL」が本格始動!
料理王国
東京駅初!焼き菓子専門店【J.DEUX CERCLE】東京駅に常設店舗をオープン
PR TIMES Topics
いま行くべき究極のレストラン Vol.8「L'Arbre(ラルブル)」(東京都・あきる野市)
T JAPAN
ハインツの半世紀以上こだわり続けるデミグラスソース、コンソメスープ 歴史あるホテルとコラボ 家庭で格別な味を
PR TIMES
素材本来の無垢な味わい「御用邸ホワイトチーズケーキ」数量・期間限定発売
PR TIMES Topics
【東京・自由が丘】ごま専門《café & izakaya「goma to」》からごま×チョコレートが新鮮なバレンタインメニューが登場!
MORE
FinTが、「かどやの純正ごま油」を展開するかどや製油株式会社と高松先生のコラボレシピ動画を公開。3日で合計約3,000,000回再生を突破。
PR TIMES
料理王国2025年2月号 シェフと読者が選ぶ 料理王国大賞 2025
料理王国
STEAM教育プログラム参加の中学生が「小豆島の課題解決」に関するアイデアを発表
STRAIGHT PRESS