“ごまで繋がる持続可能な島”を目指し、かどや製油が創業地・小豆島で取り組む「ごまのみらいプロジェクト」 25年2月号

2025.01.28 10:00
かどや製油株式会社が香川県・小豆島で地元生産者や行政と共に立ち上げた「小豆島ごまのみらいプロジェクト」。島の未来のために一歩を踏み出した同プロジェクトに賛同した帝国ホテル 東京料理長の杉本 雄シェフが当地を訪れ、国産ゴマの現状と未来に繋がる可能性を考える。小豆島の行政・生産者・企業が一つになって同じゴールを目指すごま油の製造・販売で知られるかどや製油株式会社は、香川県の小豆島で生まれた。安政5年(…

あわせて読みたい

香川県/小豆島で開催する「妖怪万博2025」オフィシャルグッズ付入館チケット新発売!クリアファイルとステッカー付
ラブすぽ
「妖怪万博2025」オフィシャルグッズ付入館チケット新発売
PR TIMES
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
【オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ】元気をつけるボリューム満点なメニューが勢ぞろいの「スプリングランチブッフェ~春向かう くんち飯フェア~」を開催
PR TIMES
カラリト五島列島の朝食が2025年2月リニューアル。五島を知り、ふるさとを想う。五島産にこだわった、すべて手作りの一汁四菜膳を。
PR TIMES
【 鎌倉五郎本店 】初の季節味!夏限定「鎌倉レモンサンドだょ」
PR TIMES Topics
2025年2月21日(金)~23日(日)開催 「にじさんじフェス2025」にかどや製油が初協賛!純正ごま油を使用したライバーおすすめレシピを再現し「にじごまキッチンカー」にて販売
PR TIMES
豚しゃぶと温野菜~ごまドレッシング添え/トマト出汁のごま豆腐/海老の生春巻き ジェノベーゼソースなどごま専門cafe & izakaya『goma to』から春メニューが登場!
ラブすぽ
【数量限定】人気スイーツ「グルテンフリープリンシュー」が阪急うめだに登場
PR TIMES Topics
ごま専門cafe & izakaya『goma to』から春メニューが登場!
PR TIMES
【試してみました!】ごまのプロフェッショナルが生み出す“黄金のピュアオイル”ってどんな味?
STORY
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics
ごまのたんぱく質を商品化!第一弾、プロテイングラノーラ!~ごま一粒を使い切るための取り組み~
PR TIMES
【帝国ホテルの料理長と巡る京都のサステナブルな食材探しの旅】第一弾は丹波ワインへ
食楽web
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
ごま油で有名な『かどや製油』との初のコラボ商品!ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」が3月27日新発売!
PR TIMES
<ハナマルキ × かどや製油 コラボレーション企画>「液体塩こうじ」×「かどやの純正ごま油」2月25日(火)より、コラボレシピ公開&ハナマルキ公式X、Instagramにてプレゼントキャンペーン開始!
PR TIMES
涼しげな手ぬぐいのインスタレーションが会場を彩る「かまわぬのてぬぐい展」今年も開催
PR TIMES Topics
ごま専門cafe & izakaya『goma to』から桜舞い散るごまスイーツが登場&あの大人気メニューがリニューアルし再登場!
PR TIMES
【東京・自由が丘】ごま専門《café & izakaya「goma to」》からごま×チョコレートが新鮮なバレンタインメニューが登場!
MORE
期間限定「天然石ミニウォレット」のカスタムオーダーイベント開催
PR TIMES Topics