“ごまで繋がる持続可能な島”を目指し、かどや製油が創業地・小豆島で取り組む「ごまのみらいプロジェクト」 25年2月号

2025.01.28 10:00
かどや製油株式会社が香川県・小豆島で地元生産者や行政と共に立ち上げた「小豆島ごまのみらいプロジェクト」。島の未来のために一歩を踏み出した同プロジェクトに賛同した帝国ホテル 東京料理長の杉本 雄シェフが当地を訪れ、国産ゴマの現状と未来に繋がる可能性を考える。小豆島の行政・生産者・企業が一つになって同じゴールを目指すごま油の製造・販売で知られるかどや製油株式会社は、香川県の小豆島で生まれた。安政5年(…

あわせて読みたい

焼いた鶏皮の“旨味の脂”で飯を炊く!カオマンガイ風でもひと味違う「鶏もも肉の炊き込みご飯」作ろう♪
あたらしい日日
香川県/小豆島で開催する「妖怪万博2025」オフィシャルグッズ付入館チケット新発売!クリアファイルとステッカー付
ラブすぽ
【 Intimissimi 】ニコライ バーグマン フラワーズ & デザインと期間限定スペシャルコラボレーション
PR TIMES Topics
盛田株式会社 ~小豆島手延素麺協同組合推奨品~「島の光めんつゆ」2倍濃縮タイプになって新発売!
PR TIMES
カラリト五島列島の朝食が2025年2月リニューアル。五島を知り、ふるさとを想う。五島産にこだわった、すべて手作りの一汁四菜膳を。
PR TIMES
イースターをモチーフにしたテイクアウトスイーツを販売
PR TIMES Topics
小豆島で創業、166年の歴史を持つごま総合メーカー「かどや製油」がごまのみらいプロジェクト初年度の集大成「かどやの食育」を実施!
PR TIMES
2025年2月21日(金)~23日(日)開催 「にじさんじフェス2025」にかどや製油が初協賛!純正ごま油を使用したライバーおすすめレシピを再現し「にじごまキッチンカー」にて販売
PR TIMES
日韓共同開発のコスメブランド「tilnus」より春の新色新発売
PR TIMES Topics
豚しゃぶと温野菜~ごまドレッシング添え/トマト出汁のごま豆腐/海老の生春巻き ジェノベーゼソースなどごま専門cafe & izakaya『goma to』から春メニューが登場!
ラブすぽ
ごま専門cafe & izakaya『goma to』から春メニューが登場!
PR TIMES
【木村屋直営店】4月の新商品3種類を期間限定販売
PR TIMES Topics
【試してみました!】ごまのプロフェッショナルが生み出す“黄金のピュアオイル”ってどんな味?
STORY
ごまのたんぱく質を商品化!第一弾、プロテイングラノーラ!~ごま一粒を使い切るための取り組み~
PR TIMES
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics
ごま油で有名な『かどや製油』との初のコラボ商品!ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」が3月27日新発売!
PR TIMES
<ハナマルキ × かどや製油 コラボレーション企画>「液体塩こうじ」×「かどやの純正ごま油」2月25日(火)より、コラボレシピ公開&ハナマルキ公式X、Instagramにてプレゼントキャンペーン開始!
PR TIMES
花畑や緑に囲まれる空間で、手ぶらで楽しめる「上質で特別なピクニック」
PR TIMES Topics
ごま専門cafe & izakaya『goma to』から桜舞い散るごまスイーツが登場&あの大人気メニューがリニューアルし再登場!
PR TIMES
【東京・自由が丘】ごま専門《café & izakaya「goma to」》からごま×チョコレートが新鮮なバレンタインメニューが登場!
MORE
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics