ごま油で有名な『かどや製油』との初のコラボ商品!ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」が3月27日新発売!

2025.03.26 11:00
株式会社オリゼ
「ごま×米麹」和のマリアージュで美味しくヘルシーな砂糖不使用グラノーラが数量限定で登場
日本の伝統発酵技術を用いて社会課題解決を目指す株式会社オリゼ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:小泉泰英)は、かどや製油株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:久米 敦司)とコラボした「米麹グラノーラ セサミプロテイン」を2025年3月27日(木)より販売することをお知らせいたします。
■開発の背景
オリゼ社は、「FIVE WIN」を経営理念に掲げており、発酵技術を駆使して生活者・生産者・地球環境・伝統文化、企業成長の五方全てが満たされる社会の実現に向けた価値提供を行っています。
これまでも各企業で余ってしまう食材をアップサイクルし、新たな価値を創造する取り組みを行なってきましたが*1、この度、かどやと協業し、ごま油を作るときに生じる良質なたんぱく質(ごまの実ミール)を有効利用して、その香ばしさと栄養価の高さを生かしたグラノーラを作るという新たな可能性を切り拓きました。

ごまの実ミールには、たんぱく質や食物繊維などの炭水化物がそれぞれ20%ほど含まれており、強い日差しの下で強く育ったごまの栄養分がぎゅっと詰め込まれています。農家さんが1粒1粒丁寧に収穫したごまを使い切らないのはもったいない、そんな思いからかどや製油が開発したごまの実ミールを活用するために誕生したのが今回の「セサミプロテイングラノーラ」です。

オリゼの米麹グラノーラは通常米油を使用していますが、今回のセサミプロテイングラノーラではかどやのごま油を使用して焼き上げています。さらに白いりごまをプラスすることで、ごまの豊かな風味を味わえる仕上がりになりました。

*1 「象印マホービン」コラボ過去リリース 
*1 「坂ノ途中」コラボ過去リリース 
■かどや製油開発担当者コメント
ごまはとても繊細で、焙煎する温度や時間、油を搾るときのわずかな力加減で、ミールの仕上がりに大きな違いがでてしまうため、商品化を進める中で壁にぶつかることも多くありました。しかし、どうしてもこの美味しさを皆さんにお届けしたい!という想いのもと、ごまのプロフェッショナルたちが熟練の技術と情熱を注ぎ、1年間の試行錯誤を重ねた結果、ついにごまの実ミールが完成しました!
そんな良質なごまのたんぱく質とごまの新たな魅力がたっぷり詰まったごまの実ミールを使用した新商品をみなさまにお届けできることが楽しみです!
■商品概要
【商品名】
米麹グラノーラ セサミプロテイン
【容量】
200g
【原材料】
オーツ麦(フィンランド産、オーストラリア産)、米麹、米、ごま油、大豆パフ、ごまの実ミール、白いりごま
【販売場所】
ORYZAE 公式ECサイト(

【発売日時】
2025年3月27日(木)17:00
【商品特徴】
いつものオリゼグラノーラと異なり、米油ではなくごま油を使用し、白いりごまも加えたことでゴマの豊かな風味を味わっていただけます。
これまでソイプロテインを使っていたオリゼにとって初めてのセサミプロテイングラノーラになります。



■試食会のレビュー
社内試食会を実施した際の感想を一部ご紹介します。
⚫︎ごま油のサクサクした香ばしさが美味しい。こんなに美味しいのに、砂糖不使用でプロテインも摂れるので、罪悪感なくバクバク食べられるのは幸せ。
⚫︎こんがりとした香ばしいごまの風味と米麹の優しい甘みが絶妙なバランス!朝食にもおやつにもぴったり。
⚫︎新感覚グラノーラ。そのまま食べれば、ザクザク食感とごま油の豊かな風味が口いっぱいに広がり、素材本来の味が楽しめる。牛乳やヨーグルトをかければ、また違った味わいに◎

■オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)について
オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)は、米麹から作る砂糖代替甘味料です。発酵によって米から引き出した優しい甘さが特徴で、罪悪感なく”甘いしあわせ”をお楽しみいただけます。自社ブランド「フードコスメ ORYZAE」をはじめ、保育園給食や菓子製造など幅広くご活用いただいています。古米や規格外の米をアップサイクルして製造することも可能で、サステナブルな甘味料を生み出す技術として企業コラボなども実施しています。
製品の詳細はこちらの動画もご覧ください。
■株式会社オリゼについて
発酵技術によって社会課題を解決し、サステナブルな社会の実現を目指すベンチャー企業です。米を発酵させて作る「オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)」を中心に、”FIVE WIN”の方針に基づいた商品を製造・販売しています。2018年の創業以来、農業経済や食品ロスなどの課題を解決するためのプロダクト開発に努め、2025年2月には「B Corp認証」を取得しました。今後も発酵を駆使して社会課題を解決し、食だけにとどまらないイノベーションを起こしていきます。




■会社概要
代表   :代表取締役 小泉泰英
住所   :東京都目黒区大橋 2丁目6-12 佐藤フラッツ301
企業サイト:
メール  :info@oryzae.site
電話番号 :080-9537-6584

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