じつは“冷蔵庫保存がNG”な調味料3つ「間違ってた…」「劣化するんだ」

2025.01.28 06:15
使いかけの調味料は、すべて冷蔵庫に入れていませんか? 開封後は要冷蔵ものが多い一方で、逆に冷蔵保存が適切ではないケースもあるんです。ここでは、意外と知らない「冷蔵NGの調味料」についてご紹介します。NGその1.料理酒未開封の場合は、温度変化が少なく湿気がこもらない「冷暗所」の保存が適切ですが、料理酒の場合は開封後も変わりません。
そのため、使いかけの料理酒も“直射日光があたらない冷暗所”での…

あわせて読みたい

セリアで販売中の「クッキーがおいしくなる袋」は、バレンタインのクッキーやチョコレートをおいしく冷蔵、冷凍保管して、早めの作り置きを可能にします。
PR TIMES
余った食パンは「冷蔵」保存しちゃダメ!正しい保存方法&美味しく焼くコツ
暮らしニスタ
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
すりおろした「長芋」は冷凍保存できる?八百屋がイチオシの食べ方も紹介!
フーディストノート
実は3COINSって「食品保存グッズ」天国!6つ使い倒して一番便利だったのはね…
roomie
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
冷蔵庫内でやりがちな「マヨネーズ」の“NG保存3つ”「知らなかった…」
saitaPULS
冷蔵庫に入れるのはNG!意外と知らない“常温保存OKな調味料”3つ「知らずに入れてた…」
saitaPULS
【アルマーニ / カフェ 表参道】春の風を感じさせるような「日向夏 生姜 アールグレイのパフェ」
PR TIMES Topics
冷蔵庫に入れちゃダメーー!!うっかり間違えがちな『調味料』の置き場所と保存方法
暮らしニスタ
夏は冷蔵庫のほうがいい?じゃがいもを冷蔵と常温で保存する方法
VEGEDAY
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
お酒の賞味期限はどれくらい?目安や保存方法を解説
KUBOTAYA
実は『冷蔵庫保存がNGなもの』いくつ知ってる?知らなかった”正しい保存方法”とは
オリーブオイルをひとまわし
春らしいピンク色に身を包んだ期間限定「あまおう苺ロール」発売
PR TIMES Topics
[野菜保存]冷蔵庫に向かないものも!?野菜の常温ストック術
VEGEDAY
冬でも冷蔵庫が正解だった!“常温保存NG”な3つの調味料「出しっぱなしにしてた…」
saitaPULS
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics
じゃがいも保存方法!冷蔵3カ月、常温4カ月、鮮度キープのコツ
VEGEDAY
茶色い切り干し大根と白い切り干し大根、何が違う?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン