語源って知ってる?「ビスケット」の豆知識と保存のコツ

2025.02.28 00:00
2月28日:今日は「ビスケットの日」サクサク食感がおいしい「ビスケット」。シンプルながらもやみつきになる味わいで、つい何枚も食べてしまいます。今日は、ビスケットの豆知識について調べてみました。語源って知ってる?「ビスケット」の豆知識と保存のコツビスケットの語源はラテン語の「ビス・コクトゥス」(bis coctus)だそうで、意味は「二度(ビス)焼かれたもの(コクトゥス)」なんですって。そう呼ばれる…

あわせて読みたい

市販のヨーグルトで簡単!「ブルーベリーレアチーズケーキ」
フーディストノート
「オレンジマーマレード」のつくり方。季節の余韻を長く楽しむ、冬のくだもの保存食/菓子研究家・加藤里名さん
天然生活web
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics
日本テトラパック調査: 防災の備えに長期間常温保存可能な「ロングライフ牛乳」を!
PR TIMES
【東京都・茨城県】ビスケットの日を記念し「でかビスケット」の配布イベント実施
STRAIGHT PRESS
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics
ザクザク食感『全粒粉ビスケット』の作り方/乳製品を使わない、今井ようこさんレシピ
オレンジページ☆デイリー
「2月28日は…ビスケットの日」意外と知らない“ビスケットとクッキーの違い” ビスケットがメチャ美味しくなる裏ワザも!
MonoMaxWEB
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
【不二家】ハートシリーズ初のビスケット商品が新発売! 「ハートクッキー(バターアーモンド)」
PR TIMES
コアラのマーチに新定番が登場!おいしさの秘密はこだわりのビスケット「コアラのマーチ<全粒粉in旨ビス>」3月18日(火)より全国発売
PR TIMES
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics
『意外と知らない!? 水筒の豆知識』を発表
PR TIMES
もうシナシナにさせない!「ニラ」の保存方法&選び方
朝時間.jp
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
異動や引っ越しが増える春。負担にならない「プチギフト」の選び方
朝時間.jp
「金柑マーマレード」のつくり方。季節の余韻を長く楽しむ、冬のくだもの保存食/菓子研究家・加藤里名さん
天然生活web
【SWELLY】2025swimwear collection先行予約開始
PR TIMES Topics
【お礼・お返しに】もらってうれしい!素材にこだわった絶品クッキー8選
フーディストノート
あのケンタのビスケットの焼きたてが食べられる!サクフワ!KFC風ビスケットの簡単レシピ
michill