知らなかった…。じつは“冷蔵庫へ入れた方がいい”3つの食材「常温保存はNGだった…」「開封後は注意」

2025.05.12 07:00
ふだん何気なく常温に置いている食品、じつは保存方法が間違っているかもしれません。なかには、季節によって“冷蔵保存”の方がいい食品もあります。特に、開封済みの場合は要注意。そこで今回は、意外と見落としがちな、“気温が高い時期”に「冷蔵すべき食品」を3つご紹介します。NGその1.かつおぶし開封後のかつおぶしは湿気に弱く、基本的には冷蔵保存が推奨されます。常温で保存すると、湿度が高い時期や気温や室温の変…

あわせて読みたい

たるみ毛穴がどんどん広がっていく!? 40・50代が春にやってはいけないNG習慣
つやプラ
[きのこの冷蔵保存]パックのまま冷蔵はNG!風味を保つ保存法
VEGEDAY
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
“冷蔵庫”を空にするのが難関、“低家賃”の物件は…経験者が学んだ「引っ越し」での注意ポイントは?
TOKYO FM+
常温NG!実は「冷蔵保存」すべき“3つのもの”→「キッチンに置きっぱは注意」「雑菌が繁殖する」
saitaPULS
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
「常温で放置してたわ…」ナッツのカビに注意!安全な保存方法は?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
「海苔」のおいしさが半減する“4つのNG保存方法”→「ただ冷蔵庫にいれるのはNGなんだ…」
saitaPULS
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
開封後の「ヨーグルト」実はやっちゃダメだった!?今すぐ見直したい【保存方法】を紹介
オリーブオイルをひとまわし
じつは常温NGだった!「冷蔵保存」すべき“3つの食品”→「カビる前に対策して」「まあいいかは危険」
saitaPULS
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics
【ヨーグルト】開封後、無意識にやってる”NG行為”があった!?まさかのデメリットに…これは知らなかった(汗)
オリーブオイルをひとまわし
“冷凍できない”は昔の話?「じゃがいも」が1か月もつ保存テクを八百屋が直伝!
フーディストノート
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
割れにくくなる!?「卵」おすすめの保存方法とは
朝時間.jp
作り置きの鉄則。肉の冷凍保存・解凍はこのひと手間が重要!
YOLO
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
常温保存可能なレトルト惣菜「ええおかず」が新発売。手軽に作れて美味しい!
STRAIGHT PRESS
循環備蓄食品「ハートフード5年常温保存おにぎり」ブランドサイト内にてやさしい日本語を含む14言語の多言語情報を提供開始
PR TIMES
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics