要注意!“コンロ横”に置いてはいけない調味料3つ→「いつも置いてた…」「劣化する」

2025.05.20 06:15
つい手が届きやすい場所に置きたくなる調味料。自炊は毎日のことだからこそ、取り出しやすさを優先しがちです。しかし、コンロのすぐそばに置くと、風味や品質が落ちて劣化する可能性もゼロではありません。ここでは、調味料が傷む原因になる、“コンロ横に置いてはいけない”調味料を3つご紹介します。NGその1.油サラダ油やごま油、オリーブオイルなど、油は光で酸化します。そのため、照明が当たるコンロの横に置くと劣化す…

あわせて読みたい

【月島食品】『クリアエール菜種油』が日本食糧新聞社の「新技術・食品開発賞」を受賞!
PR TIMES
「排水口が劣化します」キッチンの排水口のNGお手入れとは?「良かれと思ってやってた」「すぐやめます」
saitaPULS
よもぎサロンyomogystにてクラシエ漢方研究所監修のカラダととのう「おまもりドリンク」を販売
PR TIMES Topics
排水口の「ゴム栓」が劣化する“2つのNG行為”→「知らずにやってた…」「気を付けます」
saitaPULS
痩せたい人は要注意!糖質制限中に注意すべき調味料がある!?
YOLO
【KEEN】歩くために開発されたソールユニット搭載の 『UNEEK WK 』
PR TIMES Topics
【料理家がこっそり伝授】「もうレシピがいらなくなる」暗記すべき味付け・ベスト3
ダイヤモンド・オンライン
「常温で放置してたわ…」ナッツのカビに注意!安全な保存方法は?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
【オルカ銀座醸造所】「歌舞伎座」とコラボしたビールを数量限定販売
PR TIMES Topics
コンロ周りの掃除が楽になる!「排気口カバー」おすすめ6選
フーディストノート
超人気の定食屋・菱田屋直伝!あるもんでパパッと『豚肉と白菜のねぎ塩炒め』の作り方
オレンジページ☆デイリー
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
【管理栄養士・料理研究家が教える】えっ、卵焼きに水!? どんな効果がある?
ダイヤモンド・オンライン
【志麻さんのポテトサラダ】マヨ不使用!斬新なビジュのフレンチ風♡ドレッシングの黄金比は1:3なの
あたらしい日日
家事の効率化を応援する「ディアキッチン」シリーズをリニューアル発売
PR TIMES Topics
「40・50代は“リンゴの切り口が茶色く変色”するように細胞が劣化していく」若さを保つ鍵「抗酸化力」を高める油とは【医師監修】
OTONA SALONE
売上本数400万本突破の大ヒット商品! 開封後も油のおいしさが続く“サビないオイル”「日清ヘルシークリア」の魅力に迫る
TOKYO FM+
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
平気で「油」ばかりとる人が知らないヤバすぎる真実
東洋経済オンライン
【え、唐揚げの冷凍方法!?】実は保存は冷凍が最適解!揚げ立てジューシーをキープする裏ワザとは…!?
あたらしい日日