誰でも料理名人!ふっくら美味しい煮魚が完成『海鮮和菜 煮魚用つゆ』『海鮮和菜 みそ煮用つゆ』リニューアル発売

2025.01.23 12:00
モランボン株式会社
 モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:全 峰 碩)は、水産売場向け商品である「海鮮和菜 煮魚用つゆ」「海鮮和菜 みそ煮用つゆ」を2025年2月15日(土)よりリニューアル発売いたします。
<商品特徴>
ご飯がすすむ味わいで、初めて調理する方でもトライしやすいストレートタイプの調味料です。

■リニューアルポイント

○海鮮和菜 煮魚用つゆ250g
 ・醤油や砂糖の配合率をアップし、コクと旨みをアップ
 ・清酒を新規配合し、素材をふっくらとした仕上がりに
 ・本みりんなどを新規配合し、照りやツヤ感をアップ
 ・加熱時間を10分→8分に変更し、素材の旨みを逃がすことなくふっくら!
〇海鮮和菜 みそ煮用つゆ250g
 ・みその配合率をアップし、コクと旨みをアップ
 ・清酒を新規配合し、素材をふっくらとした仕上がりに
 ・本みりんを新規配合し、照りやツヤ感をアップ
 ・加熱時間を10分→8分に変更し、素材の旨みを逃がすことなくふっくら!
<開発背景>
■魚介調理の不満を解消
 魚介類の年間消費量は年々減少傾向にあり、その理由として価格高騰のほかに「調理が面倒」や「魚介類の調理方法を知らない」といった調理や味付けに対する不満があげられます(農林水産省水産業に関する意識調査20年)。今回のリニューアルではこのような課題解決をするとともに、メニューの魅力を最大限に引き出し、初めて調理する方でもトライしやすいように開発いたしました。

■煮魚つゆのリニューアルについて
 弊社の調査によると、煮魚の魅力的な要素としては、下記の5点が主に挙げられました。その魅力をより満たすようにリニューアルをいたしました。
<商品概要>
商品名      海鮮和菜 煮魚用つゆ/海鮮和菜 みそ煮用つゆ
内容量      250g
入り数      1ケース=10パック
保存方法     直射日光をさけ、常温で保存
賞味期間     750日
参考小売価格   200円(税抜)/216円(税込)

あわせて読みたい

『やさしいつゆ』ECサイトcottaでの販売開始!「やさしいつゆ」と「総本家更科堀井の蕎麦」のセット商品「体にやさしいそばセット」も数量限定で販売
ラブすぽ
鍋つゆ人気1位【ごま豆乳鍋の黄金比】公開。具は豚肉・レタス・わかめでヘルシー!
オレンジページ☆デイリー
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
映像と音声をデジタルで高速伝送!最大4K(3,840×2,160px)/30Hzに対応した5種類の長さのハイスピードHDMIケーブルを新発売
PR TIMES
「みそ」を使ってコクがアップ!寒い冬に食べたい「鍋料理」レシピ
フーディストノート
保冷・保温機能を備えた2階建て構造のバッグ&リュック
PR TIMES Topics
「SNSで話題の炊飯器調理」×「簡単プロの仕上がり」はモランボンにお任せ『エビピラフの素』新発売
PR TIMES
がんばらなくても大丈夫!野菜1つでおいしい中華料理が完成『野菜1つでかんたん 中華風春雨サラダ』『同 春雨入り麻婆茄子』リニューアル発売『同 五目あんかけ炒め』新発売
PR TIMES
不要になった帽子の店頭回収サービス対象店舗を25店舗に拡大
PR TIMES Topics
家にある材料で作る【黄金比の濃厚みそ鍋つゆ】で『豚バラとニラのごまみそ鍋』レシピ
オレンジページ☆デイリー
発売20周年の韓国調味料『韓の食菜』シリーズがリニューアル 春夏のおうちごはんはこれで決まり!
PR TIMES
【おふろcafe ハレニワの湯】「アトピタ」とコラボしたおふろイベントを開催
PR TIMES Topics
おうち焼肉をさらにリッチに演出する『ジャン 焼肉の生だれ 和牛専用』リニューアル発売
PR TIMES
3種の風味で、手軽に上品な風味を実現。くばら【お雑煮のつゆ】数量限定新発売!年末年始の忙しさを解消する、失敗知らずのお雑煮専用つゆ。
PR TIMES
OTMカラフルホームメイドサンドイッチ食べ放題をランチ限定でスタート
PR TIMES Topics
老舗蕎麦店と共同開発 『やさしいつゆ』小売販売のお知らせ
PR TIMES
植物性ダシで作った「やさしいつゆ」発売!鰹節を使わず本格的な和食の味わいを叶える
STRAIGHT PRESS
大阪王将の中華プレートが新登場!2025年春夏冷凍新商品が3月より発売
PR TIMES
“あの”甘だれをおうちで楽しめる『鮨割烹 甘だれ』新発売
PR TIMES