新感覚の凍らせて食べるめんつゆ『ぶっかけ氷つゆ』発売 よ~く和えてそうめんをシャキッと、ゆで伸びのお悩みを解決 ~ゆでて水洗いした麺にかけるだけ“つけつゆ”ではない新しい食べ方~

2025.03.03 14:00
株式会社日本アクセス
株式会社日本アクセス(所在地:東京都品川区、代表取締役社長 社長執行役員 CEO:服部真也、以下:当社)は、『にっぽんのおいしいをここから』をコンセプトに、にっぽんのおいしい食文化をもっと身近に、そして次の世代へつなげる「みわび」より『ぶっかけ氷つゆ ゆず香る昆布かつおつゆ』を春夏限定で2025年3月3日から発売開始いたします。
新商品について
夏の長期化で「ぶっかけそうめん」など新しい食べ方が増加
昨今、猛暑日の増加や夏の長期化などが影響し、めんつゆ市場は伸長傾向にあります。また暑い日の一品として好まれるそうめんは「つけつゆ」の食べ方が一般的ですが、毎日食べても飽きないアレンジレシピに注目が集まっています。例えば、茹でたそうめんにお好みの具材とつゆをかける「ぶっかけそうめん」など、新しい食べ方が増加しています。
新感覚のおうちで凍らせて食べる「ぶっかけつゆ」麺のおいしさを格上げ
そんなそうめんですが、調理工程における氷締めを欠くことから“麺が伸びやすい”というイメージ、お悩みを抱えていることがわかりました。そこで調理時のひと手間を簡略化し、さらにおいしく、いろんな食べ方で楽しんでもらうために開発した新感覚のつゆが本商品です。

つゆがシャーベット状に凍っているため、麺と和えるだけで氷締めをしたような効果が得られます。そうめんに加え中華麺、うどんなどにもぴったり。シャキッと締まって、麺本来のコシを楽しめます。
(市場動向など当社調べ2025年2月)
『ぶっかけ氷つゆ』のおいしい食べ方
※写真はイメージです

食べ方は、(1)本商品を自宅の冷凍庫で凍らせる、(2)凍ったつゆを袋ごと良くもむ、(3)茹でて水洗いした麺にかける、(4)よーく和える、というステップです。つゆを凍らせた際、シャーベット状のちょうど良い柔らかさにするため、配合を何度も調整しました。

商品概要
商品名 :みわび ぶっかけ氷つゆ ゆず香る昆布かつおつゆ
発売日 :2025年3月3日
参考価格:198~238円(税抜)
内容量 :100ml(50ml×2袋)
賞味期限:240日
【商品特徴】
シャーベット状のつゆを和えることで氷締めのような効果があり、
麺がシャキッと締まって麺本来のおいしさを楽しむことができます。ゆず果汁を配合し、夏にぴったりなさっぱりとした味わいに仕上げました。※使い切りやすい個食タイプ(乾麺50gに本品1袋)






「みわび」シリーズについて ─にっぽんのおいしいをここから─
にっぽんのおいしい食文化をもっと身近に、そして次の世代へつなげます。
産地の思いと伝承の技をつなぎ、にっぽんの食文化においしさと新たな発見を提供し続けます。
■ブランドの3つの約束
(1)変わらない思いと新たな発想で、おいしく、安全、安心な商品作りをお約束します。
(2)もっとおいしくて使いやすい商品と、より新しい食べ方の提案をお約束します。
(3)ニッポンのおいしさを伝承と発見で、より幅広い世代へ提案することをお約束します。



■みわび 商品サイト

あわせて読みたい

【キャベツ価格高騰】か・ら・の100円の千切りキャベツで「キャベツしゃぶしゃぶ」作ろう!タイパも最強♡
あたらしい日日
「成城石井流 韓国グルメフェア」を4月29日から”初”開催 現地視察を経て、定番グルメとキラリ光るトレンドグルメを成城石井流にアレンジ!
PR TIMES
頑張る自分へ目で味わうご褒美を「アイスクリームブーケ」の販売を開始
PR TIMES Topics
【はなまる】讃岐うどんで味わう、個性際立つつけ麺3種が新登場!ボリューム満点!「ゆず牛肉つけ麺」「魚介豚骨つけ麺」 「辛魚豚骨つけ麺」
PR TIMES
前年比132%伸長!フリーズドライ「国産長芋とろろ」「大根おろし」個食化・時短ニーズの高まりに応え、3食入り形態を5月1日新発売
PR TIMES
「花言葉」をテーマにした文房具ボックスを販売
PR TIMES Topics
「そうめんでいいや」を「そうめんがいい!」に変える「SOUPでそうめん」シリーズ新発売
PR TIMES
【奈良県桜井市】そうめん専門店『てのべたかだや』限定メニューが「みむろ杉Festival」に登場
STRAIGHT PRESS
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
鍋料理のトレンドが「フライパン」!? 注目のつゆや調理法など、2025年最新の鍋事情
GetNavi web
ひもかわうどん専門店「ひもかわ桐生 池袋店」で超幅広のもちもちうどんを堪能♪【大食いアイドルもえのあずきの絶品グルメ91】
るるぶ&more.
【丸山珈琲】アルゲリッチの世界観をオリジナルブレンドで表現
PR TIMES Topics
旨味の証。ぬるりと旨い昆布出汁麺とキレ感抜群の黒鶏醬油スープ 『昆布出汁つけめん』
PR TIMES
涼味麺「絹やか仕立て」シリーズを新発売
PR TIMES
アウトドアのシーンにも大活躍!自立型BIG BAG登場
PR TIMES Topics
【奈良の行列店】そうめん発祥の地・三輪『てのべたかだや』にて「夏野菜の濃厚トムヤムそうめん」など新メニュー登場!奈良県へいばら産のレモングラスで香り付けした自家製ジンジャエールにも注目
PR TIMES
冷やしてかけるだけの手間いらず!くばら【だしを味わう素麺つゆ】3月1日新発売!
PR TIMES
【朝霧高原菓子舗】期間限定ポップアップをジェイアール名古屋タカシマヤに出店
PR TIMES Topics
【春ギフト】「桜満開の詰合せ」発売開始!奈良のそうめん専門店『てのべたかだや』の14種類もの手延べ麺シリーズに注目!
PR TIMES
「伊勢うどん」が文化庁の100年フードに認定されました!!
PR TIMES
見て・知って・味わって楽しむ、新体験型スポット『紙遊』オープン
PR TIMES Topics