新感覚の凍らせて食べるめんつゆ『ぶっかけ氷つゆ』発売 よ~く和えてそうめんをシャキッと、ゆで伸びのお悩みを解決 ~ゆでて水洗いした麺にかけるだけ“つけつゆ”ではない新しい食べ方~

2025.03.03 14:00
株式会社日本アクセス
株式会社日本アクセス(所在地:東京都品川区、代表取締役社長 社長執行役員 CEO:服部真也、以下:当社)は、『にっぽんのおいしいをここから』をコンセプトに、にっぽんのおいしい食文化をもっと身近に、そして次の世代へつなげる「みわび」より『ぶっかけ氷つゆ ゆず香る昆布かつおつゆ』を春夏限定で2025年3月3日から発売開始いたします。
新商品について
夏の長期化で「ぶっかけそうめん」など新しい食べ方が増加
昨今、猛暑日の増加や夏の長期化などが影響し、めんつゆ市場は伸長傾向にあります。また暑い日の一品として好まれるそうめんは「つけつゆ」の食べ方が一般的ですが、毎日食べても飽きないアレンジレシピに注目が集まっています。例えば、茹でたそうめんにお好みの具材とつゆをかける「ぶっかけそうめん」など、新しい食べ方が増加しています。
新感覚のおうちで凍らせて食べる「ぶっかけつゆ」麺のおいしさを格上げ
そんなそうめんですが、調理工程における氷締めを欠くことから“麺が伸びやすい”というイメージ、お悩みを抱えていることがわかりました。そこで調理時のひと手間を簡略化し、さらにおいしく、いろんな食べ方で楽しんでもらうために開発した新感覚のつゆが本商品です。

つゆがシャーベット状に凍っているため、麺と和えるだけで氷締めをしたような効果が得られます。そうめんに加え中華麺、うどんなどにもぴったり。シャキッと締まって、麺本来のコシを楽しめます。
(市場動向など当社調べ2025年2月)
『ぶっかけ氷つゆ』のおいしい食べ方
※写真はイメージです

食べ方は、(1)本商品を自宅の冷凍庫で凍らせる、(2)凍ったつゆを袋ごと良くもむ、(3)茹でて水洗いした麺にかける、(4)よーく和える、というステップです。つゆを凍らせた際、シャーベット状のちょうど良い柔らかさにするため、配合を何度も調整しました。

商品概要
商品名 :みわび ぶっかけ氷つゆ ゆず香る昆布かつおつゆ
発売日 :2025年3月3日
参考価格:198~238円(税抜)
内容量 :100ml(50ml×2袋)
賞味期限:240日
【商品特徴】
シャーベット状のつゆを和えることで氷締めのような効果があり、
麺がシャキッと締まって麺本来のおいしさを楽しむことができます。ゆず果汁を配合し、夏にぴったりなさっぱりとした味わいに仕上げました。※使い切りやすい個食タイプ(乾麺50gに本品1袋)






「みわび」シリーズについて ─にっぽんのおいしいをここから─
にっぽんのおいしい食文化をもっと身近に、そして次の世代へつなげます。
産地の思いと伝承の技をつなぎ、にっぽんの食文化においしさと新たな発見を提供し続けます。
■ブランドの3つの約束
(1)変わらない思いと新たな発想で、おいしく、安全、安心な商品作りをお約束します。
(2)もっとおいしくて使いやすい商品と、より新しい食べ方の提案をお約束します。
(3)ニッポンのおいしさを伝承と発見で、より幅広い世代へ提案することをお約束します。



■みわび 商品サイト

あわせて読みたい

業務用加工食品卸のジーエフシー株式会社、業務用新製品「北海道産ワインポーク昆布〆」を発売!
PR TIMES
国内製造の3種のだし素材を使い、手作り感のある味わいを実現 「だし浅漬けの素300ml」 3月1日新発売 “だし”の香りと旨みで、素材引き立つワンランク上の浅漬けに!
PR TIMES
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
2025年春季 家庭用冷凍食品 新商品のご案内
PR TIMES
【日常防災】ローリングストック「パントリーのお守りPROJECT」三輪の神糸×にんべんコラボレシピ公開!乾物の食べ慣れ・調理慣れ"備え"を!
PR TIMES
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
夏の料理負担を軽減!冷やし麺と相性の良いぶっかけだれを開発『ぶっかけ粗切りおろしだれ』『ぶっかけ魚介香るごまだれ』 新発売
PR TIMES
湯気の季節♡【基本の“温かいそうめん”の作り方】に挑戦!つゆは2分で完成♪覚えたら一生もんですよ
あたらしい日日
燕三条発 TETSUNAGI 「Flower vase カラーシリーズ』」発売
PR TIMES Topics
【笠原家伝統のお雑煮】に挑戦!鶏肉を甘辛く炊いてかつお風味のつゆにイン♪え、焼き海苔を添える!?
あたらしい日日
「そうめんでいいや」を「そうめんがいい!」に変える「SOUPでそうめん」シリーズ新発売
PR TIMES
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
鍋料理のトレンドが「フライパン」!? 注目のつゆや調理法など、2025年最新の鍋事情
GetNavi web
鰹節屋だから、うまい。一口目からおいしく、つゆが薄まりづらい「ストレートそうめんつゆ」のおいしさをそのままに「お塩ひかえめストレートそうめんつゆ500ml」が新登場!
PR TIMES
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
ひもかわうどん専門店「ひもかわ桐生 池袋店」で超幅広のもちもちうどんを堪能♪【大食いアイドルもえのあずきの絶品グルメ91】
るるぶ&more.
【湯気の季節は温かいそうめん】ふわふわ卵たっぷり♡甘みの汁でほっとする「かきたまにゅうめん」作ろう!
あたらしい日日
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics
涼味麺「絹やか仕立て」シリーズを新発売
PR TIMES
「プチッとうどん ゆず塩鯛だしうどん」をリニューアル新発売鯛の上品なうまみはそのままに、ユズの風味アップ!
PR TIMES