夏の料理負担を軽減!冷やし麺と相性の良いぶっかけだれを開発『ぶっかけ粗切りおろしだれ』『ぶっかけ魚介香るごまだれ』 新発売

2025.01.24 12:00
モランボン株式会社
 モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:全 峰 碩)は、そばやうどんにかける希釈不要の薬味だれ「ぶっかけ粗切りおろしだれ」「ぶっかけ魚介香るごまだれ」を日配売場向け商品として、2025年2月15日(土)より新発売いたします。
<商品特徴>
 加熱や希釈が不要だから、調理の手間を大幅軽減!そばやうどんなどの冷やし麺と相性の良いぶっかけだれです。

○ぶっかけ粗切りおろしだれ80g
・シャキシャキ食感の粗切りおろしと麺に絡むペースト状のおろしを使用
・さっぱり食べられる爽やかなすだち風味
〇ぶっかけ魚介香るごまだれ 80g
・風味豊かなすりごまと焙煎練りごまを使用した濃厚な味わい
・かつお節と煮干し粉の風味&飽きずに食べられる唐辛子のアクセント
<開発背景>
■夏場の麺料理に新しい提案を
 近年の猛暑・残暑は流通や生活者に変化をもたらしています。例年、冷やし中華や冷麺などの冷たい麺類は9月を過ぎると売場が縮小しますが、2024年は夏の長期化のため生活者のニーズが継続したこともあり、10月に入っても冷やし麺を取り扱う売場が多く見受けられました。また、生活者は夏に料理をすることを負担に感じる人が7割おり、買い物中や調理中の「暑さ」が生活者の悩みとなっています(フーディストサービス調査 アイランド(株)24年 N=207)。このような背景から冷やし麺を食べる機会が増加すると考えました。また、そばの外食店の口コミ投稿では「ぶっかけそば」というキーワードが上位にランクインしており(SARAH FoodDateBank 24年8月)、薬味・つゆ・そばを一皿で楽しめる「ぶっかけそば」が注目されています。
 今回、つけつゆ以外の楽しみ方として、薬味入りのおろしだれ・ごまだれを提案することで、手軽にいつもと違う気分でそばを楽しんでいただきたいと思います。

<商品概要>
商品名      ぶっかけ粗切りおろしだれ/ぶっかけ魚介香るごまだれ
内容量      80g
入り数      1ケース=10パック
保存方法     直射日光をさけ、常温で保存
賞味期間     240日
参考小売価格   170円(税抜)/183円(税込)

あわせて読みたい

【なか卯】ピリ辛な担々うどんを、まろやかな温たまが引き立てる!なか卯「温たま冷やし担々うどん」発売
PR TIMES
一人ひとりの食卓に本格韓国料理を。モランボンが提案する1人前×高タイパ韓食『わたしの韓食 冷麺』『同 ビビン冷麺』『同 ビビンバの素』 新発売
PR TIMES
【STEAMCREAM】汗や皮脂による不快さから心地よく肌を守るサマーアイテム登場
PR TIMES Topics
なか卯「白髪ねぎ鶏塩うどん」登場! シャキシャキ食感がやみつきになる新メニュー
クランクイン!トレンド
「あの食べ放題が…奇跡の限定復活」昨年320万皿も提供された超人気企画 “しゃぶ葉の牛たん食べ放題”を牛タン好きグルメライターが心ゆくまで堪能してみた
MonoMaxWEB
【天壇 祇園本店】非日常な空間で堪能する焼肉コース「鴨川スカイBBQガーデン」
PR TIMES Topics
麺にかけるだけで具材感のある麺メニューができる!「具麺」シリーズ「柚子鬼おろし」「ツナトマトサラダそうめん」「ザクザクナッツごまだれ」新発売!
PR TIMES
“あの”甘だれをおうちで楽しめる『鮨割烹 甘だれ』新発売
PR TIMES
【CLASSICS the Small Luxury】春の新作「タックハンカチ」発売
PR TIMES Topics
ひもかわうどん専門店「ひもかわ桐生 池袋店」で超幅広のもちもちうどんを堪能♪【大食いアイドルもえのあずきの絶品グルメ91】
るるぶ&more.
新感覚の凍らせて食べるめんつゆ『ぶっかけ氷つゆ』発売 よ~く和えてそうめんをシャキッと、ゆで伸びのお悩みを解決 ~ゆでて水洗いした麺にかけるだけ“つけつゆ”ではない新しい食べ方~
PR TIMES
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
「SNSで話題の炊飯器調理」×「簡単プロの仕上がり」はモランボンにお任せ『エビピラフの素』新発売
PR TIMES
第3回 種物中華そばを整理する 〜そばやうどん由来の種物中華そば(後編)〜
RiCE.press
亀屋万年堂から看板商品「ナボナ」の進化形和菓子「東京ナボロン」登場
PR TIMES Topics
誰でも料理名人!ふっくら美味しい煮魚が完成『海鮮和菜 煮魚用つゆ』『海鮮和菜 みそ煮用つゆ』リニューアル発売
PR TIMES
豚バラ肉でもつ鍋風!?ニラ、にんにく、豆腐に特製スープで悶えるほど旨い「だれウマの悶絶鍋」作ろう!
あたらしい日日
「ご褒美Baum⁺」に春らしい「いちご」を使用したスイーツ登場
PR TIMES Topics
「みそ」を使ってコクがアップ!寒い冬に食べたい「鍋料理」レシピ
フーディストノート
生鮮・CVS販路で香辛料・調味料の販売を行う万城シーズニングパートナーズ「まぐろユッケ丼のたれ」「サーモン丼のたれ」 を4月より新発売
PR TIMES
ちちぶコーヒーを運営するMOJI Product!売上の一部を桜保全活動のため清雲寺へ寄付
PR TIMES Topics