冷やしてかけるだけの手間いらず!くばら【だしを味わう素麺つゆ】3月1日新発売!

2025.02.28 14:00
株式会社久原本家
「梅かつお」と「うま辛」の2種類で、夏の素麺をもっと美味しく

 久原本家グループ(福岡県糟屋郡久山町、社主:河邉哲司)は、あご(トビウオ)のだしの旨みを生かした調味料を販売する株式会社久原醤油から、2025年3月1日(土)より、『だしを味わう素麺つゆ』「梅かつお」「うま辛」の2種類を発売します。
 近年、猛暑が当たり前となりつつある日本の夏。冷たくてさっぱりした素麺を楽しみたいとき、素麺の味に変化をつけたいとき、手間をかけずに満足感のある一品を作りたいときにお役立てください。
くばら「だしを味わう素麺つゆ」商品特徴
開発の背景
 素麺は夏の定番メニューですが、「素麺ばかりだと飽きてしまう」「もう少し満足感がほしい」といった声が多く聞かれます。そこで、くばらは “ぶっかけるだけ” で簡単にいつもと違う味わいを楽しめる素麺つゆを開発しました。コンパクトなレトルトパウチのため、冷蔵庫で冷やしておくだけでOK。暑い夏の日にもさっぱり美味しく、手間なく素麺を楽しめます。
こだわりの2種類の味
 「梅かつお」味は、 和歌山県産の紀州南高梅の梅肉を使用し、梅酢のまろやかな酸味をアクセントに加えた、爽やかな味わい。さっぱりとした味わいの中にも、かつおだしの旨みがしっかりと感じられます。
 「うま辛」味は、米味噌・コチュジャン、甜面醤をベースにしたコク深い辛みのある味わいに、玄米黒酢をアクセントに加えました。ピリッとした辛さの中にも、奥深い旨みを感じられる仕上がりです。
くばら「だしを味わう素麺つゆ」販売概要
【販売概要】
・商品名:だしを味わう素麺つゆ「梅かつお」「うま辛」
・発売地区:全国(スーパー等)
・希望小売価格:各270円(税込)
・容量:各250g
・発売日:2025年3月1日(土)
【久原本家グループについて】
明治26年創業の醤油蔵を起源にもつ、総合食品メーカーです。博多らしい味作りを大切にした『博多 椒房庵』、素材の良さを引き出した調味料・食品を販売する『茅乃舎』、あご(トビウオ)のだしのうまみを生かしたあごだしシリーズやうまたれシリーズの『くばら』、北海道の食材、食文化を発信する『北海道くばら』『北海道 椒房庵』などのブランドを展開しています。
(ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なる場合がございますので、あらかじめご了承願います。)

あわせて読みたい

冬の風物詩をお取り寄せ! 全国の“名鍋”で心も身体もぽっかぽか【身も心もホッコリ 温活のススメ】
&GP
北海道のたれ屋ソラチより「梅入りだし」「紀州産梅使用 梅ザンギたれ」「味の羊ヶ丘 ラムのたれ」登場!
STRAIGHT PRESS
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics
【長崎・五島列島】福江島の魅力溢れるおすすめグルメ6選
MORE
石狩湾で水揚げされた鰊を使用 北海道 椒房庵 混ぜ込み御飯の素「鰊御飯」2025年2月4日に新発売
PR TIMES
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
茅乃舎ノ道具から、現代の暮らしに寄り添う野田琺瑯製『糠床容器』2025年2月4日(火)より新発売!
PR TIMES
【芸能人御用達】西麻布の名店「吾空」の唐揚げを地方へ展開します!
CAMPFIRE
燕三条発 TETSUNAGI 「Flower vase カラーシリーズ』」発売
PR TIMES Topics
貴重な佐渡産のあごエキスをふんだんに使用したしょうゆ加工品3種が登場!
STRAIGHT PRESS
祝!世界遺産登録!佐渡産食材で美味しいしょうゆを
PR TIMES
【アルマーニ / カフェ 表参道】春の風を感じさせるような「日向夏 生姜 アールグレイのパフェ」
PR TIMES Topics
【鍋つゆランキング】最新35製品を実食テスト! 辛鍋・だし鍋・ラーメン鍋・変わり種鍋のおすすめを調査(LDK2025年2月号)
PR TIMES
かつお節・だしが愉しめる バラエティー豊かな3種の福袋「2025年 福袋」 「にんべん 日本橋本店」にて数量限定予約受付中
PR TIMES
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
おかずになる進化系チューブ調味料 ご飯にぴったりの和の“逸品” IPPIN屋「だしわさび」「大葉みそ」2月3日 新発売
PR TIMES
バターに夢中!材料3つだけ「ズボラさん歓喜の炊き込みごはん」は、包丁も味付けすら不要なんだ
roomie
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
春の味覚を贅沢に楽しめる期間限定メニュー だし炊き込みご飯「筍となまり節の16雑穀ご飯」など5品 「日本橋だし場 はなれ」 にて3月3日新発売
PR TIMES
「そうめんでいいや」を「そうめんがいい!」に変える「SOUPでそうめん」シリーズ新発売
PR TIMES
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics